Азиатско-Австралийский сектор
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Азиатско-Австралийский сектор занимает северо-восточную половину ложа Индийского океана. Его юго-западным ограничением служит подножие Аравийско- и Центральноиндийского хребтов и Австрало-Антарктического подня­тия; северное и северо-восточное ограничения совпадают с географическими границами Индийского океана. В пределах этого сектора выделяется девять обширных и сравнительно небольших котловин, разделенных крупными ли­нейными поднятиями, имеющими преимущественно субширотное или субмери­диональное простирание.

Небольшая Оманская котловина (200х600 км), расположенная в северо-­западной части сектора, заключена между побережьями Ирана и Пакистана на севере, Аравийского полуострова на западе и подводным хр. Меррей на юго-востоке. Дно котловины представляет собой аккумулятивную равнину с глубинами около 3,3 км; наибольшая глубина — 3675 м. Мощность верх­него слоя неконсолидированных осадков - около 1 км.

Хребет Меррей находится на северо-восточном продолжении трансформного разлома Оуэн. Относительная высота хребта - 1,5 - 3,0 км, ширина – 40 - 90 км. Вдоль его юго-восточного подножия протя­гивается желоб длиной около 100 км с максимальной глубиной 4286 м. Возможно, этот хребет является юго-запад­ным продолжением одной из ветвей альпийского складчатого сооружения Сулейман-Киртара в Пакистане. Весь хр. Меррей, особенно его юго-восточный склон и прилегающий к нему желоб, характеризуются высокой сейсмич­ностью.

Аравийская котловина заключена между хр. Меррей и разломом Оуэн на северо-западе, Аравийско-Индийским хребтом на юге, Мальдивским хреб­том на востоке и побережьем Индостана на северо-востоке. Дно котловины занято полого наклоненной на юг аккумулятивной равниной, представляющей собой гигантский конус выноса р. Инд. Максимальная мощность осадков в пределах шельфа и континентального склона – 5 - 8 км. В глубоководной части котловины выделяются два осадочных бассейна - Западный и Восточный, разделенные погребенным хр. Федынского (Лакшми), протянувшимся на северо-запад от северного окон­чания Мальдивского хребта.

Мальдивский хребет (в западной литературе Чагос-Лаккадивское плато) про­тянулся в меридиональном направлении более чем на 2500 км от 15°с.ш. до 10°ю.ш. Ширина хребта у основания - 200 км. Его сводовая часть выступает над водой в виде многочисленных атоллов, объединяемых в три архипелага коралловых островов - Лаккадивских, Мальдивских и Чагос. У восточного подножия южной части хребта расположен желоб Чагос протя­женностью около 600 км с максимальной глубиной 5408 м. Южная часть хребта отделена от его срединной части седловиной с глубиной более 3,5 км, приуроченной к зоне крупного поперечного разлома.

Бенгальский залив и прилегающая к нему северная часть Центральной кот­ловины заняты единым крупнейшим в Мировом океане подводным конусом выноса рек Ганг и Брахмапутра - Бенгальским конусом. Объем осадков, сосредоточенных в его пределах, составляет около трети общего объема осад­ков Индийского океана - 7,3 млн км3. Мощность осадочной толщи в пределах Бенгальского конуса в среднем 2-3 км, на севере Бенгальского залива - до 10 км и более. В области глубоководной периферии Бенгальского конуса выявлены уникальные внутриплитные деформации фундамента и осадочной толщи, представ­ленные пологими и широкими (до 200 км) поднятиями и холмистыми гря­дами относительной высотой до 0,5 км, выраженными в рельефе дна по­логими асимметричными складками, рассеченными разломами.

В восточной части Центральной котловины расположены поднятие Афанасия Никитина и два изолированных поднятия, объединяемых в качестве единого хр. Ланка.

Восточно-Индийский хребет (хр. Девяностого Градуса) представляет собой крупнейшее линейное поднятие в рельефе дна Индийского океана, протянув­шееся более чем на 5000 км почти вдоль 90° в.д. и возвышающееся на 2-3 км над дном окружающих котловин. Ширина хребта достигает 300 км. Восточно-Индийский хребет выражен в рельефе дна от 35°ю.ш. до 10°с.ш., далее к северу он погребен под отложениями Бенгальского конуса, под ко­торыми прослеживается до 18° с.ш. Основу сооружения Восточно-Индийского хребта образует субмеридиональная асимметричная гряда, восточный фланг которой разбит зоной продольных сбросов. На эту структуру наложена си­стема рассекающих хребет разломов северо-восточного простирания, на юге непосредственно связанных с трансформными разломами Центральноиндийского хребта. До настоящего времени отсутствует единая точка зрения на тектониче­скую структуру и геологическую историю Восточно-Индийского хребта. Широко распространены представления о его образовании путем выплавления базальтов над "горячей точкой" в процессе спрединга в течение мела-кайнозоя, проявив­шемся в "омоложении" хребта в южном направлении. Другие считают его реликтом континентального массива.

Кокосовая котловина на западе ограничена Восточно-Индийским хребтом, на северо-востоке - Зондским краевым валом, на юге - Кокосовым валом. Дно большей части котловины, за исключением ее крайней южной части, представляет собой полого наклоненную к югу аккумулятивную равнину, являющуюся топографически изолированной частью Бенгальского конуса, назы­ваемой Никобарским конусом. Мощность осадков в его западной части – 1 - 1,5 км, на севере – 2 - 3 км.

Западно-Австралийская котловина (котловина Уортон) ограничена с севера Кокосовым валом, с запада - южной половиной Восточно-Индийского хребта, с юга - Западно-Австралийским хребтом, а на востоке граничит с Пертской и Северо-Австралийской котловинами. Рельеф дна в западной и центральной частях котловины гористый, сплошной осадочный покров отсутствует. На во­стоке ее дно переходит в плоскую абиссальную равнину; мощность осад­ков - 0,4-0,6 км

Северо-Австралийская котловина, самая маленькая по площади и самая древняя по возрасту фундамента, с юга и востока ограничена склонами под­водных плато Эксмут и Скотт, с севера - Зондским желобом. Дно котловины занято плоской аккумулятивной равниной с глубинами 5,5 - 5,6 км, максимальная глубина - 6240 м. Средняя мощность осадков - 0,6 - 0,8 км.

Глубоководный Зондский желоб является крупнейшим морфологическим эле­ментом Зондской островной дуги. Его общая протяженность - около 4500 км. Он представляет собой относительно узкую депрессию, дно которой погру­жается в южном направлении от 2,5 км у подножия материкового склона Бирмы до 6,5 - 6,7 км в районе Зондского пролива; максимальная глубина - 7209 м. Мощность осадков закономерно убывает с севера на юг и юго-восток: в Бенгальском заливе она составляет несколько километров (здесь желоб практически компенсирован осадконакоплением), в центральной части желоба (Зондский пролив) – 1 - 1,5 км, а на юге (о. Бали) уменьшается до 0 - 0,5 км. Расчлененная поверхность базальтового фундамента погружается в северо-­восточном направлении перпендикулярно оси желоба и прослеживается под осадочной толщей островного склона желоба на расстояние до 10 - 20 км. Угол наклона фундамента в среднем увеличивается от 1 - 2° в верхней части внешнего склона желоба до 4 - 5° вблизи его оси. Зондский желоб отличается крайне высокой сейсмичностью и повы­шенными значениями теплового потока. С внешней стороны желоба располагается Зондский вал, представляющий собой сводовое поднятие шириной 100 - 250 км и высотой в сотни метров, местами увенчанное горными со­оружениями.

Континентальная окраина Австралии характеризуется наличием широкого (до 250 км) шельфа у северо-западного и южного побережья материка, с которым сочленяется ряд крупных, изометричных в плане подводных плато (с севера на юг): Скотт, Эксмут, Кювье (или Уоллаби) и Натуралиста. Северо-западнее плато Кювье расположено изолированное подводное поднятие Зенит. Вершинные поверхности плато лежат на глубине 1,5 - 2 км. Плато Скотт и Эксмут представляют собой террасы континентального склона, а плато Кювье и Натуралиста отделены от него депрессиями с относительными глу­бинами соответственно 1 и 2 км.

 

Л Е К Ц И Я № 21

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Северный Ледовитый океан отделен от Атлантического непрерывной грядой Брито-Гренландских подводных порогов. Вместе с тем его принадлежность к Атлантическому сегменту Земли подчеркнута не только единством акватории, но и непрерывностью цепи срединных хребтов, которые смыкаются на о. Исландия. По строению абиссали Северный Ледовитый океан делится на три тектонически обособленных глубоководных бассейна: Норвежско-Гренландский, Евразийский и Амеразийский. При общих описаниях две последние морфоструктуры часто объединяют в качестве суббассейнов собственно Арктического, или Полярного, бассейна.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 490.