Перечислите факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Опишите принципы контроля артериального давления.Охарактеризуйте мероприятия по контролю уровня холлестерина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях:

-Курение.

Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной.

 

-Алкоголь.

Алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.

 

-Повышенное артериальное давление.

Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.

 

-Пол и возраст.

Мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.

 

-Потребление транс-жиров.

Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.

 

-Отсутствие физической активности.

Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

 

-Избыточный вес.

Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому.Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

 

-Диабет.

Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития сердечно-сосудистых заблеваний увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

 

-Наследственность.

Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов.

 

-Стресс.

Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования.

 

-Менопауза.

В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

 

_____________

Контроль уровня холестерина крови имеет важное значение для сохранения здоровья.Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина в крови не должен превышать 220 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

Для того, чтобы поддерживать желаемые цифры холестерина, специалисты в кардиологии и семейной медицине рекомендуют:

 

*Регулярно заниматься физическими упражнениями, поскольку они повышают уровень «хорошего» холестерина.

 

*Ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыры, колбасы, яичные желтки, мясопродукты и «красное» (свинина, говядина, баранина), так как они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови.

 

*Избегать употребления пищевых продуктов промышленного производства с высокой степенью переработки, потому что они содержат транс-жиры (гидрогенизированные растительные масла), которые повышают уровень плохого холестерина.

 

*Следовать правилам здорового питания и контролировать уровень веса тела. Питание должно быть построено на максимальном употреблении овощей и фруктов (богаты клетчаткой), рыбы, оливкового и растительного масла и орехов (в умеренном количестве). В этих последних продуктах содержатся полезные жиры, которые повышают уровень HDL. Рекомендуется виноградное красное вино, но не более двух бокалов в день.

 

*Бросить курить, так как табак значительно снижает уровень хорошего холестерина.

 

*В случае необходимости, например, у пациентов с семейной гиперхолестеринемией -наследственным заболеванием, для которого характерно высокий уровень холестерина от рождения, принимайте препараты, назначаемые врачами семейной медицины для снижения его уровня (статины или другие лекарства), четко соблюдая предписания врачей.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 696.