Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях:
-Курение.
Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной.
-Алкоголь.
Алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.
-Повышенное артериальное давление.
Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.
-Пол и возраст.
Мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.
-Потребление транс-жиров.
Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.
-Отсутствие физической активности.
Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
-Избыточный вес.
Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому.Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.
-Диабет.
Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития сердечно-сосудистых заблеваний увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.
-Наследственность.
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов.
-Стресс.
Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования.
-Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.
_____________
Контроль уровня холестерина крови имеет важное значение для сохранения здоровья.Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина в крови не должен превышать 220 миллиграммов на децилитр (мг / дл).
Для того, чтобы поддерживать желаемые цифры холестерина, специалисты в кардиологии и семейной медицине рекомендуют:
*Регулярно заниматься физическими упражнениями, поскольку они повышают уровень «хорошего» холестерина.
*Ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыры, колбасы, яичные желтки, мясопродукты и «красное» (свинина, говядина, баранина), так как они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови.
*Избегать употребления пищевых продуктов промышленного производства с высокой степенью переработки, потому что они содержат транс-жиры (гидрогенизированные растительные масла), которые повышают уровень плохого холестерина.
*Следовать правилам здорового питания и контролировать уровень веса тела. Питание должно быть построено на максимальном употреблении овощей и фруктов (богаты клетчаткой), рыбы, оливкового и растительного масла и орехов (в умеренном количестве). В этих последних продуктах содержатся полезные жиры, которые повышают уровень HDL. Рекомендуется виноградное красное вино, но не более двух бокалов в день.
*Бросить курить, так как табак значительно снижает уровень хорошего холестерина.
*В случае необходимости, например, у пациентов с семейной гиперхолестеринемией -наследственным заболеванием, для которого характерно высокий уровень холестерина от рождения, принимайте препараты, назначаемые врачами семейной медицины для снижения его уровня (статины или другие лекарства), четко соблюдая предписания врачей.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 750.