Анализ уровня развития и эффективности производства  продукции животноводства в организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Животноводческая отрасль хозяйства является ведущей отраслью. В последние годы развитию животноводства уделяется определенное внимание, о чем говорят данные, о наличии поголовья скота, его продуктивности и экономические показатели отрасли. Основные показатели экономической эффективности производства молока на  РСУП «Петровичи» представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 — Анализ эффективности производства и реализации молока на РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017 г. к 2015 г.

% +/-
Поголовье молочного стада, гол 656 690 679 103,5 +23
Валовое производство молока, т 3607 3800 3167 87,8 -440
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг 5498 5507 4664 84,8 -834
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4819 4902 4917 102,0 +98
Затраты труда на производство молока, чел.-ч 74000 75000 64000 86,5 -10000
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 0,993 1,075 0,991 99,8 -0,002
Плотность поголовья на 100 га   сельскохозяйственных угодий, гол 14 14 14 100,0 0
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т 74,8 77,5 64,4 86,1 -10,4
Производительность, ц/чел.-ч 0,487 0,507 0,495 101,6 +0,008
Получено выручки от реализации молока в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в молочном скотоводстве, руб. 17,8 21,5 24,0 134,8 +6,2
Затраты труда в расчёте на 1 голову молочного стада коров, чел.-ч 112,8 108,7 94,3 83,6 -18,5
Трудоемкость, чел.-ч/ц 2,052 1,974 2,021 98,5 -0,031
Затраты на голову, руб. 2062 2341 2066 100,2 +4
Производственная себестоимость 1 т молока, руб. 375 425 443 118,1 +68
Уровень товарности молока, % 91,0 91,3 91,9 - +0,9
Объём реализации молока, т 3284 3468 2911 88,6 -373
Полная себестоимость молока, тыс. руб. 1261 1456 1505 119,3 +244
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 1318 1616 1536 116,5 +218
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 57 160 31 54,4 -26
Реализационная цена 1 т молока, руб. 401 466 528 131,7 +127
Полная себестоимость 1 т молока, руб. 384 420 517 134,6 +133
Прибыль от реализации 1 т молока, руб. 17 46 11 64,7 -6
Рентабельность производства молока, % 4,5 11,0 2,1 - -2,4
Рентабельность продаж молока, % 4,3 9,9 2,0 - -2,3

На РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. поголовье основного стада молочного скота увеличилось на 3,5 % или на 23 гол.  Среднегодовой удой молока от одной коровы снизился  в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 15,2 % или на 834 кг. Продуктивность коров молочного стада в организации в                  2017 году на 5,6 % была меньше среднегодового удоя молока от одной коровы в среднем по республике.  Используя данные, представленные в таблице 2.1, произведём факторный анализ производства молока на  РСУП «Петровичи». В качестве базисного периода возьмем 2015 год, в качестве отчётного — 2017 год. Для удобства примем условные обозначения: 0 — 2015 год; 1 — 2017 год.

Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производство продукции и находятся с ними в функциональной зависимости.  Факторная модель фактического производства молока или мяса КРС будет иметь следующий вид:

 

ВП = П × ПР, (2.1)

 

где ВП — объём производства молока или мяса КРС, т;

П — поголовье КРС на выращивании и откорме или коров, гол;

ПР — продуктивность 1 коровы или 1 головы КРС на откорме, т.

Для проведения факторного анализа объемов производства молока  будем использовать метод абсолютных разниц.

∆ВП (П) = (П1 – По) × ПРо = (679 – 656) × 5,498 = 126 т

∆ВП (Пр) = (ПР1 – Про) × П1 = (4,664 – 5,498) × 679 = –566 т

∆ВП (общ) = ∆ВП (П) + ∆ВП (Пр) = 126 – 566 = – 440 т

На  РСУП «Петровичи» рост производства молока произошёл только за счет экстенсивного фактора (увеличение  поголовья коров молочного стада). За счет снижения  продуктивности коров в 2017 году было получено на 566 т молока меньше, чем в 2015 году. За счет увеличения  поголовья коров объём производства молока увеличился на 126 т за три года. В 2015–2017 гг. валовое производство молока уменьшилось на 12,2 % или на  440 т. За 2016–2017 гг. валовое производство молока сократилось на 16,7 %.

Плотность поголовья молочного стада на 100 га сельскохозяйственных угодий не изменилась  за 2015–2017 гг.  и составляла 14 голов. Производство молока в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий в анализируемом периоде сократилось на 13,9 %. Затраты кормов на производство 1 ц молока снизились на 0,2 % за 2015–2017 гг. и в 2015 году и в 2017 году данный показатель соответствовал нормативу.

Темп снижения затрат труда на производство молока  за три года составил 13,5 %. Производительность труда в молочном скотоводстве в 2017 году к уровню 2015 года в натуральном выражении выросла на 1,6 %, а в стоимостном — на  34,8 %. В 2017 году на РСУП «Петровичи» затрачено 2,021 чел.-ч  на производство 1 ц молока, что на 1,5 % меньше чем в 2015 году и на 2,4 % больше чем в предыдущем году. Затраты труда в расчёте на 1 голову молочного

стада коров за 2015–2017 гг. сократились на 16,4 %. Затраты на голову молочного стада коров в 2017 году составили 2066 руб., что на 0,2 % или на 4 руб. больше чем в 2015 году. Снижение продуктивности коров в организации оказало влияние на рост  производственной себестоимости 1 т молока на 68 руб. или на 18,1 %. Объём реализации молока сократился в 2017 году по отношению к уровню 2015 года на 11,4 % или на 373 т. Уровень товарности молока в                2017 году вырос по сравнению с 2015 годом на 0,9 п.п. Прибыль от реализации молока сократилась в 1,8 раза   за 2015–2017 гг., в том числе за 2015–         2016 гг. выросла в 2,8 раза, а за 2016–2017 гг. снизилась на 80,6 %. Прибыль от реализации 1 т молока составила в 2017 году 11 руб., что на 35,3 % меньше чем в 2015 году и в 4,2 раза меньше чем в 2016 году. Рентабельность производства молока снизилась в 2017 году по сравнению с  2015 годом на 2,4 п.п., а  за последние два года данный показатель уменьшился на 8,9 п.п. Рентабельность продаж молока снизилась за три года на 2,3 п.п. Производство молока на  РСУП «Петровичи»  последние три года является прибыльным и рентабельным, однако уровень рентабельности снижается.

Производство мяса КРС является второй по величине товарной подотраслью животноводства на  РСУП «Петровичи».

Основные показатели экономической эффективности производства мяса КРС на предприятии  в 2015–2017 гг. представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 — Анализ эффективности производства мяса КРС на предприятии в 2015–2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017 г. к 2015 г.

% +/-
1 2 3 4 5 6
Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол 1010 1044 991 98,1 -19
Абсолютный прирост, т 219 216 238 108,7 +19
Среднесуточный прирост, г 594 565 658 110,8 +64
Среднегодовой прирост, т 0,217 0,206 0,240 110,6 +0,023
Затраты труда, чел.-ч 60000 60000 49000 81,7 -11000
Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол 21 21 20 95,2 -1
Производство говядины в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий, т 4,5 4,4 4,8 106,7 +0,3
Производительность, ц/чел.-ч 0,037 0,036 0,049 132,4 -0,012
Трудоемкость, чел.-ч/ц 27,397 27,778 20,588 75,1 -6,809
Получено выручки от реализации мяса КРС в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в мясном скотоводстве, руб.     1,4 4,9 6,5 464,3 +5,1
Затраты труда в расчете на 1 голову КРС, чел.-ч 59,4 57,5 49,4 83,2 -10,0

Окончание таблицы 2.2

1 2 3 4 5 6
Затраты кормов на производство 1 ц говядины, ц к.е. 13,396 15,284 11,249 84,0 -2,147
Уровень товарности, % 22,4 87,0 23,1 - +0,7
Объём реализации говядины, т 49 188 55 112,2 +6
Полная себестоимость говядины, тыс. руб. 172 714 682 396,5 +510
Выручка от реализации говядины, тыс. руб. 84 292 318 378,6 +234
Убыток от реализации говядины, тыс. руб. -88 -422 -364 413,6 -276
Реализационная цена 1 т говядины, руб. 1714 1553 5782 337,3 +4068
Полная себестоимость 1 т говядины, руб. 3510 3798 12400 353,3 +8890
Производственная себестоимость 1 т говядины, руб. 4718 4782 5508 116,7 +790
Затраты на 1 голову КРС, руб. 1023 989 1323 129,3 +300
Убыток от реализации 1 т говядины, руб. -1796 -2245 -6618 368,5 -4822
Рентабельность (убыточность) производства, % -51,2 -59,1 -53,4 - -2,2
Рентабельность (убыточность) продаж, % -104,8 -144,5 -114,5 - -9,7

 

Поголовье КРС на выращивании и откорме было сокращено  в 2017 году по сравнению с 2015 годом на   19 голов или на 1,9 % и составило 991 гол. Среднесуточный прирост  КРС на выращивании и откорме вырос в 1,108 раза за 2015–2017 гг. За 2015–2016 гг. данный показатель увеличился на 16,58 %. Темп прироста валового производства мяса КРС в 2017 году по отношению к 2015 году составил 8,7 %. Для проведения факторного анализа объемов производства мяса КРС будем использовать метод абсолютных разниц. В качестве базисного периода возьмем 2015 год, в качестве отчетного — 2017 год. Для удобства примем условные обозначения: 0 — 2015 год; 1 — 2017 год.

∆ВП (П) = (П1 – По) × ПРо = (991 – 1010) × 0,217 = –4 т

∆ВП (Пр) = (ПР1 – Про) × П1 = (0,240 – 0,217) × 991 = + 23 т

Объем производства мяса КРС уменьшился за счет сокращения   поголовья молодняка крупного рогатого скота на 4 т. Рост среднегодового прироста молодняка крупного рогатого скота оказал влияние на увеличение объема производства мяса КРС на 23 т.

Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных  угодий снизилась   в 2017 году на 4,8 % по сравнению с 2015 годом. Производство мяса КРС в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий  увеличилось за 2015–2017 гг. в 1,067 раза. Затраты труда на производство говядины снизились в 2017 году по отношению к 2015 году на 11,0 тыс. чел-ч. или на 18,3 %. В мясном скотоводстве выросла производительность труда в натуральном и стоимостном выражении  в 1,32 раза и в 4,64 раза соответственно за 2015–2017 гг. Затраты труда в расчете на 1 голову КРС на выращивании и откорме составили в                 2017 году на 16,8 % меньше чем в 2015 году. Затраты кормов на производство 1 ц говядины хоть и снизились в анализируемом периоде  на 16,0 %, однако все три года превышали норматив.

Объём реализации говядины  в 2017 году составил 55 т, что на 12,2 % больше чем в 2015 году. Уровень товарности вырос на 0,7 п.п. в 2017 году по отношению к уровню 2015 года и снизился за 2016–2017 гг. на  63,9 п.п. Увеличились за три года себестоимость, выручка и объем реализации говядины. Убыток от реализации данной продукции растет и составил в 2017 году                364 тыс. руб., что в 4,136 раза  больше чем в 2015 году. Убыток от реализации 1 т говядины вырос за три года в 3,685 раза.  Уровень убыточности производства вырос за три последних года на 2,2 п.п., и в 2017 году рентабельность производства говядины составила -53,4 %  

Производство говядины на РСУП «Петровичи» убыточно на протяжении 2015–2017 гг., находится на низком уровне и требует разработки мероприятий по повышению рентабельности производства данного вида продукции. 

Убыточным по состоянию на конец 2017 года в животноводческой отрасли хозяйства является и племенное свиноводство (таблица 2.3).

 

Таблица 2.3 — Показатели эффективности выращивания и реализации           племенного КРС в   2015–2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017 г. к 2015 г.

% +/-
Выручка от  реализации, тыс. руб. 293 63 48 16,4 -245
Полная себестоимость, тыс. руб. 614 68 65 10,6 -549
Прибыль от реализации, тыс. руб. -322 -5 -17 5,3 +305
Рентабельность производства, % -52,4 -7,4 -26,2 - +26,2
Рентабельность продаж, % -109,9 -7,9 -35,4 - +74,5

 

Выручка от реализации племенного скота на РСУП «Петровичи»  в               2017 году составляла 48 тыс. руб., что в 6,1 раза меньше чем в 2015 году. Полная себестоимость племенного скота снизилась на 89,4 % или на 549 тыс. руб. за три года. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства и продаж КРС племенного направления снизился на 26,2 п.п. и на 74,5 п.п. соответственно. В целом животноводство на РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. являлось убыточной  отраслью. В анализируемом периоде наблюдается положительная тенденция снижения уровня убыточности производства продукции животноводства. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства снизился на 2,9 п.п., а уровень убыточности продаж — на 4,2 п.п. 

Проанализировав уровень развития и эффективность производства продукции животноводства на предприятии можно выделить следующие недостатки:

– рост полной себестоимости производимой продукции;

– убыточность производства и реализации мяса КРС и племенного КРС;

– неэффективное использование кормов в мясном скотоводстве;

– снижение продуктивности коров;

– снижение уровня рентабельности производства и продаж молока.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 286.