Обязательная часть программы практики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отчёт

о прохождении преддипломной  практики

на  РСУП «Петровичи»

Cтудентка 5 курса  ФПУ гр. 11 ипт     Лукашонок  Е.Л.
     
Руководитель от организации   _____________
     
Руководитель практики от университета     Григорьева В.Б.
     

 

 

 

Минск, 2018

Содержание

 

 

Введение........................................................................................................................................ 3
1 Обязательная часть программы практики............................................................................... 4
1.1 Предприятие как субъект хозяйствования в системе рыночных отношений..................................................................................................................   4
1.2 Производственно-экономический потенциал предприятия……………………….......... 10
1.3 Экономика и организация отраслей растениеводства на предприятии............................ 18
1.4 Экономика и организация отраслей животноводства на предприятии…………….…… 20
1.5 Система планирования  в организации…………………………………..……………..… 22
1.6 Финансовое состояние и результаты деятельности организации…………….…...…..… 27
2 Анализ эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи»........................ 32
2.1 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции животноводства в организации………………………..……………………..........................................................   32
2.2 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции растениеводства в организации ……………………………………………………………………………….…..   37
2.3 Предложения по повышению эффективности производства  производства  на предприятия………………………………………………………………………………….   43
Заключение.................................................................................................................................... 48
Приложения................................................................................................................................... 54

 

 

Введение

Одной из важнейших задач, в современных условиях развития АПК, является наращивание объема производства сельскохозяйственной продукции.

Решение этой задачи производится путем реализации комплекса организационно-экономических мероприятий, среди которых: углубление специализации производства, более эффективное использование внутренних ресурсов и резервов, оптимизация землепользования, переход на ресурсосберегающие технологии, внедрение нормативного метода использования оборотных средств, повышение материальной заинтересованности в росте производства продукции и производительности труда, использование экономико-математических методов в планировании развития сельскохозяйственных предприятиях.

В своей деятельности каждое предприятие  стремится повысить эффективность на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Тема исследования актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования данной работы является производственно-хозяйственная, финансовая и управленческая деятельность РСУП «Петровичи».

Цель написания отчета — оценить эффективности производственно-хозяйственной, финансовой, управленческой деятельности предприятия.

Основные задачи практики:

– ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность                           РСУП «Петровичи»;

– изучить организационную и производственную структуру предприятия;

– изучить экономику предприятия в целом (производственные ресурсы предприятия, основные показатели экономической эффективности их использования, экономические отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции);

– изучить экономику производства основных видов продукции;

– разработать предложения по повышению экономической эффективности производства продукции на предприятии.

Источниками информации для выполнения работы являются отечественная и зарубежная литература и периодические издания, годовые отчеты           РСУП «Петровичи» за 2015–2017 гг.

 

Обязательная часть программы практики

Анализ эффективности производства продукции

На  РСУП «Петровичи»

Заключение

Районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Петровичи» (сокращенное наименование — РСУП «Петровичи») зарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета №357 от 21.04.2004 г.

Предприятие создано  на неопределенный срок на базе совхоза «Петровичи» Смолевичского района Минской области, образованного 7 марта 1960 года приказом Министерства сельского хозяйства БССР № 9, к которому в 2003 году был присоединен совхоз «Загорье». Собственником и учредителем предприятия является Смолевичский районный исполнительный комитет.

Районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Петровичи» расположено в 25 км от г. Минска в юго-западной части Смолевичского района. На расстоянии 10 км от центральной усадьбы хозяйства расположен «Национальный аэропорт Минск-2», входящий в свободную экономическую зону «Минск». Данное предприятие находится на территории девяти населенных пунктов Смолевичского района Минской области.

За хозяйством, для ведения товарного производства, закреплено                4917 га сельскохозяйственных угодий, с естественным плодородием земли 31,6 баллов, в том числе пахотных земель 4557 га с плодородием земли                32,3 баллов.  Среднесписочная численность работающих на РСУП «Петровичи» за  2017 год составила 113 человек. Стоимость основных средств на конец года по первоначальной стоимости составила 10330 тыс. руб. Амортизация основных средств  начисляется линейным способом.

На РСУП «Петровичи» объем производства валовой продукции в         2017 году составил 3621 тыс. руб., что 7,2 % меньше чем в 2015 году и на 16,0 % меньше чем в 2016 году. Стоимость валовой продукции растениеводства в 2017 году составила 1606 тыс. руб., что на 19,1 % меньше чем в 2015 году и на 24,8 % меньше чем в предыдущем году. Прирост стоимости валовой продукции животноводства в 2015–2017 гг. на РСУП «Петровичи» составил  101 тыс. руб. или 5,3 %. Снижение валового убытка предприятия в 2015–          2017 гг. составило 35 тыс. руб. За 2016–2017 гг. данный показатель снизился 5,4 раза. Убыток от реализации продукции на протяжении 2015–2017 гг. увеличился на 39,2 % или 124 тыс. руб.  Уровень убыточности производства в организации в 2017 году по отношению к 2015 году вырос на 3,7 п.п. 

Чистый  убыток предприятия за 2017 год составил 15 тыс. руб., что на             69 тыс. руб. меньше данного показателя 2015 года. Уровень убыточности  предприятия в анализируемом периоде снизился на 0,6 п.п. Финансовое состояние РСУП «Петровичи»  можно оценить как не устойчивое.

 

На РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. поголовье основного стада молочного скота увеличилось на 3,5 % или на 23 гол.  Среднегодовой удой молока от одной коровы снизился  в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 15,2 % или на 834 кг. За счет снижения  продуктивности коров в 2017 году было получено на 566 т молока меньше, чем в 2015 году. В 2015–2017 гг. валовое производство молока уменьшилось на 12,2 % или на  440 т. За 2016–2017 гг. валовое производство молока сократилось на 16,7 %. Производство молока в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий в анализируемом периоде сократилось на 13,9 %. Затраты кормов на производство 1 ц молока снизились на 0,2 % за 2015–2017 гг. и в 2015 году и в 2017 году данный показатель соответствовал нормативу. Темп снижения затрат труда на производство молока за три года составил 13,5 %. Производительность труда в молочном скотоводстве в         2017 году к уровню 2015 года в натуральном выражении выросла на 1,6 %, а в стоимостном — на  34,8 %. В 2017 году на РСУП «Петровичи» затрачено          2,021 чел.-ч  на производство 1 ц молока, что на 1,5 % меньше чем в 2015 году и на 2,4 % больше чем в предыдущем году. Затраты труда в расчёте на 1 голову молочного стада коров за 2015–2017 гг. сократились на 16,4 %. Затраты на голову молочного стада коров в 2017 году составили 2066 руб., что на 0,2 % или на 4 руб. больше чем в 2015 году. Снижение продуктивности коров в организации оказало влияние на рост  производственной себестоимости 1 т молока на   68 руб. или на 18,1 %. Объём реализации молока сократился в 2017 году по отношению к уровню 2015 года на 11,4 % или на 373 т. Уровень товарности молока в 2017 году вырос по сравнению с 2015 годом на 0,9 п.п. Прибыль от реализации молока сократилась в 1,8 раза   за 2015–2017 гг., в том числе за 2015–         2016 гг. выросла в 2,8 раза, а за 2016–2017 гг. снизилась на 80,6 %. Прибыль от реализации 1 т молока составила в 2017 году 11 руб., что на 35,3 % меньше чем в 2015 году и в 4,2 раза меньше чем в2015 году. Рентабельность производства молока снизилась в 2017 году по сравнению с  2015 годом на 2,4 п.п., а  за последние два года данный показатель уменьшился на 8,9 п.п. Рентабельность продаж молока снизилась за три года на 2,3 п.п. Производство молока на  РСУП «Петровичи»  последние три года является прибыльным и рентабельным, однако уровень рентабельности снижается.

Поголовье КРС на выращивании и откорме было сокращено  в 2017 году по сравнению с 2015 годом на  19 голов или на 1,9 % и составило 991 гол. Среднесуточный прирост  КРС на выращивании и откорме вырос в 1,108 раза за 2015–2017 гг. За 2015–2016 гг. данный показатель увеличился на 16,58 %. Темп прироста валового производства мяса КРС в 2017 году по отношению к 2015 году составил 8,7 %. Объем производства мяса КРС уменьшился за счет сокращения   поголовья молодняка крупного рогатого скота на 4 т. Рост среднегодового прироста молодняка крупного рогатого скота оказал влияние на увеличение объема производства мяса КРС на 23 т. Производство мяса КРС в расчете на  100 га сельскохозяйственных угодий  увеличилось за 2015–2017 гг. в 1,067 раза. Затраты труда на производство говядины снизились в 2017 году по отношению к 2015 году на 11,0 тыс. чел-ч. или на 18,3 %. В мясном скотоводстве выросла производительность труда в натуральном и стоимостном выражении  в 1,32 раза и в 4,64 раза соответственно за 2015–2017 гг. Затраты труда в расчете на 1 голову КРС на выращивании и откорме составили в            2017 году на 16,8 % меньше чем в 2015 году. Затраты кормов на производство 1 ц говядины хоть и снизились в анализируемом периоде на 16,0 %, однако все три года превышали норматив. Объём реализации говядины  в 2017 году составил 55 т, что на 12,2 % больше чем в 2015 году. Уровень товарности вырос на 0,7 п.п. в 2017 году по отношению к уровню 2015 года и снизился за 2016–2017 гг. на 63,9 п.п. Убыток от реализации данной продукции растет и составил в 2017 году 364 тыс. руб., что в 4,136 раза больше чем в 2015 году. Убыток от реализации 1 т говядины вырос за три года в 3,685 раза.  Уровень убыточности производства вырос за три последних года на 2,2 п.п., и в 2017 году рентабельность производства говядины составила -53,4 %  

Выручка от реализации племенного скота на РСУП «Петровичи»  в               2017 году составляла 48 тыс. руб., что в 6,1 раза меньше чем в 2015 году. Полная себестоимость племенного скота снизилась на 89,4 % или на 549 тыс. руб. за три года. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства и продаж КРС племенного направления снизился на 26,2 п.п. и на 74,5 п.п. соответственно. В целом животноводство на РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. являлось убыточной  отраслью. В анализируемом периоде наблюдается положительная тенденция снижения уровня убыточности производства продукции животноводства. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства снизился на 2,9 п.п., а уровень убыточности продаж — на 4,2 п.п. 

Проанализировав уровень развития и эффективность производства продукции животноводства на предприятии можно выделить следующие недостатки: рост полной себестоимости производимой продукции; убыточность производства и реализации мяса КРС и племенного КРС; неэффективное использование кормов в мясном скотоводстве;  снижение продуктивности коров;  снижение уровня рентабельности производства и продаж молока.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в 2017 году были сокращены по сравнению с 2015 годом на 461 га или на 19,2 %, в том числе площадь озимых зерновых была сокращена на 235 га или на 20,6 %, площадь яровых  зерновых сокращена на 201 га, а под зернобобовые в 2017 году по сравнению с 2015 годом было отведено меньше на 25 га.  В 2017 году наблюдалось снижение урожайности зерновых до 21,5 ц/га, что на 8,1 ц/га или на 27,4 % меньше  урожайности зерна в 2015 году. Данный показатель был ниже республиканского уровня 2017 года (33,2 ц/га) на 11,7 ц/га.  Урожайность озимых зерновых и зернобобовых культур за три года снизилась на 36,8 % и на 10,7 % соответственно. Валовой сбор зерна в 2017 году составил 4181 т, что на 41,3 % меньше чем в 2015 году и на 14,2 % меньше чем в предыдущем году. Затраты труда  на выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также на уборку и доработку урожая выросли за 2015–2017 гг. в 2 раза.

Производительность труда за три последних года в зерновом производстве снизилась на 16,779 ц/чел.-ч. или на 70,7 %. В 2017 году в организации получено 99 руб. выручки от реализации зерна в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в  зерновом производстве, что в 3,04 раза меньше чем в 2015 году. Темп прироста затрат труда в расчете на 1 га посевов зерновых и зернобобовых культур за 2015–2017 гг. составил 158,3 %. Трудоёмкость производства зерна выросла в 2017 году по отношению к уровню 2016 года на 75,6 %, а по сравнению с       2015 годом в 3,429 раза. Уровень товарности зерна в 2017 году составлял 59,4 %, что на 10,4 п.п. меньше чем в 2015 году. За два последних года уровень товарности зерна  снизился   на 26,4 п.п.  

Производственная себестоимость 1 т зерна выросла за три последних года за счет увеличения погектарных затрат на 26 руб. Снижение урожайности в 2017 году по сравнению с 2015 годом оказало влияние на рост производственной себестоимости 1 т зерна на 66 руб. В целом, за 2015–2017 гг. данный показатель вырос на 92 руб. или на 61,3 %. За 2016–2017 гг. производственная себестоимость 1 т зерна выросла на 2,5 % или на 6 руб.

РСУП «Петровичи» получило в 2017 году 82 тыс. руб. убытка от реализации зерна, что  на 11,8 % меньше чем в 2016 году. В 2015 году зерновое производство являлось прибыльной подотраслью растениеводства. Уровень рентабельности производства зерна составил в 2017 году -12,1 %. За три года произошло снижение уровня рентабельности производства  зерна 19,2 п.п.

Площадь рапса в хозяйстве в 2016–2017 гг. была увеличена в 2,61 раза. Урожайность данной культуры снизилась за три года на 47,0 % или на               7,1 ц/га. Увеличение посевных площадей оказало влияние на увеличение валового производства семян рапса на 38,8 % в анализируемом периоде. Отрицательным является снижение производительности труда в данной подотрасли в 1,44 раза в 2016–2017 гг. Выход  выручки от реализации семян рапса в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в  производстве семян рапса сократился за два года на 26,4 % или на 28,5 руб. В 2017 году производственная себестоимость 1 т семян рапса снизилась по сравнению с 2016 годом на 3 руб. или 0,5 %.

Уровень товарности семян рапса вырос за три года на 12,5 п.п. и составлял в 2017 году 98,3 %. В 2016–2017 гг. производство и реализация семян рапса являлось на предприятии  прибыльным. Уровень рентабельности производства  продукции снизился  за два  года на 31,4 п.п. Прибыль от реализации 1 т семян рапса снизился за 2016–2017 гг. на 87,6 %. 

Кормовые культуры занимали второе  место в структуре посевных площадей  в 2017 году. Площадь кукурузы на силос в 2015–2017 гг. была сокращена на 281 га или на 35,1, %.  Площадь многолетних трав на  зеленую массу и кукурузы на силос была увеличена в 2017 году по отношению к уровню       2015 года на 119 %. Площадь однолетних трав на зеленую массу за три последних года была сокращена на 34,1 %.

Урожайность однолетних трав зелёную массу снизилась в анализируемом периоде времени на 10,7 %. За счет роста урожайности кукурузы на зелёную массу на  85,1 % валовой сбор данной продукции вырос в анализируемом периоде на 19,5 % или на 1474 т. Урожайность многолетних трав зелёную массу в         2017 году составляла 128 ц/га, что в 3,26 раза меньше чем в 2015 году. Валовой сбор многолетних трав на зеленую массу снизился в 2015–2017 гг. на 32,8 % или на 5908 т. Валовой сбор однолетних трав на зеленую массу в анализируемом периоде снизился на 1258 т.

Производительность труда  при производстве однолетних трав зелёную массу и многолетних трав зелёную массу снизилась в анализируемом периоде времени на 41,0 % и на 32,8 % соответственно. При производстве кукурузы  зелёную массу за три года данный показатель вырос на 19,5 %. Производственная себестоимость 1 т кукурузы на силос составила в  2017 году  45 руб., что на 16,7 % меньше чем в  2015 году.  Производственная себестоимость 1 т зеленой массы из многолетних трав выросла за 2015–2017 гг. в 2,0 раза.   Производственная себестоимость 1 т зеленой массы из однолетних трав снизилась за 2015–2017 гг. на 4,5 % или на 1 руб. В 2017 году на РСУП «Петровичи» реализовало продукции растениеводства на сумму 954 тыс. руб., получив убыток в размере 91 тыс. руб. Убыток  от реализации продукции растениеводства вырос за 2016–2017 гг. в 2,46 раза. В целом производство продукции растениеводства на   РСУП «Петровичи» является убыточным.

Проанализировав эффективность производства продукции растениеводства на предприятии можно выделить следующие недостатки: рост себестоимости производимой продукции растениеводства; снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур, рапса, однолетних и многолетних трав на зеленую массу; снижение производительности труда при производстве зеленой массы из однолетних и многолетних трав, семян рапса; рост величины убытков  в расчете на 1 т зерна и уровня убыточности производства и продаж данной продукции;  снижение уровня рентабельности производства и продаж семян рапса.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства и растениеводства на предприятии было предложено:  

– увеличить объём производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов;

– создать зелёный конвейер;

– оптимизировать структуру производства зерна.

В результате реализации предложенных путей хозяйство может получить дополнительно 1190 ц говядины,  981 ц зерна. Резерв снижения затрат на корма при производстве мяса КРС в организации составит 417,69 тыс. руб.

 

Приложение А

Бухгалтерский баланс за 2015 год

 

 

продолжение приложения А

 

 

продолжение приложения А

 

Бухгалтерский баланс за 2016 год

 

 

продолжение приложения А

 

 

продолжение приложения А

 

Бухгалтерский баланс за 2017 год

 

 

окончание  приложения А

 

 

Приложение Б

 

Отчёт о прибылях и убытках за 2015 год

 

продолжение приложения Б

 

 

продолжение приложения Б

Отчёт о прибылях и убытках за 2016 год

 

 

продолжение приложения Б

 

 

продолжение приложения Б

Отчёт о прибылях и убытках за 2017 год

окончание приложения Б

 

 

 

Приложение В

Состав основных средств предприятия  в 2015 году

 

 

Состав основных средств  предприятия  в 2016 году

 

 

 

окончание приложения В

 

Состав основных средств  предприятия  в 2017 году

 

Приложение Г

Производство и себестоимость продукции  растениеводства в 2015 году

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

продолжение приложения  Г

 

Производство и себестоимость продукции  растениеводства в 2016 году

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

продолжение приложения Г

 

 

продолжение приложения Г

 

 

продолжение приложения  Г

 

Производство и себестоимость продукции  растениеводства в 2017 году

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

продолжение приложения  Г

 

 

окончание приложения Г

 

 

Приложение Д

 

Реализация продукции в 2015 году

 

 

продолжение приложения Д

 

 

продолжение приложения Д

 

Реализация продукции в 2016 году

 

 

продолжение приложения Д

 

 

продолжение приложения Д

 

Реализация продукции в 2017 году

 

 

окончание приложения Д

 

Приложение Е

Отчёт по труду за 2015 год

 

 

 

продолжение приложения Е

 

Отчёт по труду за 2016 год

 

 

 

окончание приложения Е

 

Отчёт по труду за 2017 год

Приложение Ж

 

Производство и себестоимость продукции  животноводства в 2015 году

 

 

продолжение приложения Ж

 

 

продолжение приложения Ж

 

 

продолжение приложения Ж

 

Производство и себестоимость продукции  животноводства в 2016 году

 

 

продолжение приложения Ж

 

 

продолжение приложения Ж

 

 

продолжение приложения Ж

 

Производство и себестоимость продукции  животноводства в 2017 году

 

 

продолжение приложения Ж

 

 

окончание приложения Ж

 

Отчёт

о прохождении преддипломной  практики

на  РСУП «Петровичи»

Cтудентка 5 курса  ФПУ гр. 11 ипт     Лукашонок  Е.Л.
     
Руководитель от организации   _____________
     
Руководитель практики от университета     Григорьева В.Б.
     

 

 

 

Минск, 2018

Содержание

 

 

Введение........................................................................................................................................ 3
1 Обязательная часть программы практики............................................................................... 4
1.1 Предприятие как субъект хозяйствования в системе рыночных отношений..................................................................................................................   4
1.2 Производственно-экономический потенциал предприятия……………………….......... 10
1.3 Экономика и организация отраслей растениеводства на предприятии............................ 18
1.4 Экономика и организация отраслей животноводства на предприятии…………….…… 20
1.5 Система планирования  в организации…………………………………..……………..… 22
1.6 Финансовое состояние и результаты деятельности организации…………….…...…..… 27
2 Анализ эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи»........................ 32
2.1 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции животноводства в организации………………………..……………………..........................................................   32
2.2 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции растениеводства в организации ……………………………………………………………………………….…..   37
2.3 Предложения по повышению эффективности производства  производства  на предприятия………………………………………………………………………………….   43
Заключение.................................................................................................................................... 48
Приложения................................................................................................................................... 54

 

 

Введение

Одной из важнейших задач, в современных условиях развития АПК, является наращивание объема производства сельскохозяйственной продукции.

Решение этой задачи производится путем реализации комплекса организационно-экономических мероприятий, среди которых: углубление специализации производства, более эффективное использование внутренних ресурсов и резервов, оптимизация землепользования, переход на ресурсосберегающие технологии, внедрение нормативного метода использования оборотных средств, повышение материальной заинтересованности в росте производства продукции и производительности труда, использование экономико-математических методов в планировании развития сельскохозяйственных предприятиях.

В своей деятельности каждое предприятие  стремится повысить эффективность на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Тема исследования актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования данной работы является производственно-хозяйственная, финансовая и управленческая деятельность РСУП «Петровичи».

Цель написания отчета — оценить эффективности производственно-хозяйственной, финансовой, управленческой деятельности предприятия.

Основные задачи практики:

– ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность                           РСУП «Петровичи»;

– изучить организационную и производственную структуру предприятия;

– изучить экономику предприятия в целом (производственные ресурсы предприятия, основные показатели экономической эффективности их использования, экономические отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции);

– изучить экономику производства основных видов продукции;

– разработать предложения по повышению экономической эффективности производства продукции на предприятии.

Источниками информации для выполнения работы являются отечественная и зарубежная литература и периодические издания, годовые отчеты           РСУП «Петровичи» за 2015–2017 гг.

 

Обязательная часть программы практики

Дата: 2018-12-21, просмотров: 216.