1. В буфеты, бары и магазины кулинарии розничной торговой сети ПТ поступают от поставщиков, от распределителей склада, из кладовой. Поступление ПТ от поставщиков оформляют ТТН, от распределителей склада - ТН, из кладовой отпуск осуществляется на основании накладной на внутреннее перемещение.
ПСП поступает из кухни ТООП и производственных цехов.
Если отпуск готовых изделий из кухни и цехов в буфеты и магазины кулинарии осуществляется внутри данного предприятия, то это оформляется ДЗЛ или накладная на внутреннее перемещение. Если отпуск осуществляется в розничную торговую сеть, которая не является филиалам данного ТООП, то оформляется ТН. Приготовление ПСП в буфетах подтверждается актом на изготовление блюд и напитков в буфете. В акте указывается количество приготовленных бутербродов, порций кафе и т.д. Если в буфет или в магазин кулинарии передаются конфеты, которые будут там продаваться поштучно, то они приходуются по количеству штук и продажной стоимости на основании акта о перерасчете весовых конфет. Комиссия пересчитывает поступившие конфеты.
2. ПСП и ПТ буфетчик отпускает посетителям по кассовым чекам. Денежная выручка в конце дня или смены может сдаваться: в кассу предприятия; инкассатору банка; приходную кассу банка для зачисления на расчетный счет; отделению связи для перевода в банк на расчетный счёт.
Сдача выручки в кассу предприятия оформляется квитанцией к приходному кассовому ордеру, если сдача выручки происходит в приходную кассу банка, то оформляется квитанция к приходному кассовому ордеру банка, если выручка сдается инкассатору, то оформляется копией препроводительной ведомости с отметкой инкассатора банка о приеме сумки (подпись и личная печать), отделению связи- квитанцией отделения связи.
Буфетчик должен вести книгу кассира - операциониста. В ней регистрируются показания суммирующих счетчиков, сумма дневной выручки, ее инкассация и расход. Отпуск ПСП продавцом для реализации с лотков оформляется ТН-2. Для учета выручки от реализации товаров с лотков применяют отрывные квитанции. В конце рабочего дня лоточник выписывает ТН на возврат нереализованной продукции на кухню, сдает в кассу денежную выручку и составляется товарный отчет.
3.Материально-ответственное лицо (продавец или буфетчик) должен ежедневно составлять товарный отчет, в нем указываются суммы по всем приходным и расходным документам, выводится остаток товаров на конец отчетного периода. Расходными документами могут быть квитанция к приходному кассовому ордеру на сдачу выручки, ТН на возврат нереализованной продукции, акт на бой, лом, порчу товаров.
Движение тары указывается на обороте товарного отчета. Отчет составляется в двух экземплярах. Если материально-ответственные лица работают посменно, то ценности, находящиеся в буфете передаются от одного материально-ответственного лица к другому материально-ответственному лицу по акту на передачу товара и тары. Этот акт составляется в двух экземплярах:
1экземпляр предназначается для материально-ответственного лица передавшего ценности.
2 экземпляр предназначается для материально-ответственного лица принявшего ценности.
Материально-ответственные лица передавшие товары прикладывает акт к товарному отчету и записывают их сумму в расходной части товарного отчета.(а принявшие – в приход).
Продавцы мелкорозничной торговой сети (лоточники) могут быть освобождены администрацией предприятия от составления товарного отчета. В качестве ежедневного отчета продавец передает в бухгалтерию приходные товарные документы и квитанцию приходного кассового ордера на сдачу выручки.
4. Инвентаризация сырья и готовых изделий на кухне, в буфете, баре и магазине кулинарии начинаются со снятия остатков наличных денег в кассе. Комиссия подсчитывает наличные деньги в кассе, а так же снимает показания суммирующих счетчиков кассы. По результатам проверки оформляется Акт инвентаризации денег в кассе.
При инвентаризации на кухне могут быть установлены остатки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Если учет сырья в производстве ведется в стоимостном выражении, то фактические остатки полуфабрикатов и готовых изделий записывают в инвентаризационную опись по наименованиям, количеству порций (штук) в учетных ценах без перерасчета в исходное сырье. Такую методику применяют в организациях, в которых отпускная цена изделий рассчитывается по стоимости сырьевого набора и где не ведется количественно-суммовой учет.
Если в цехах по производству полуфабрикатов и других изделий организован количественно-суммовой учет сырья, а формирование продажных цен на готовую продукцию осуществляется на основе себестоимости и норматива рентабельности, то результат инвентаризации выводят по каждому виду сырья. В этом случае производят пересчёт остатков полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырьё.
Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах под копирку членам инвентаризационной комиссии, и первый экземпляр составляет материально-ответственное лицо.
После завершения инвентаризации комиссия определяет предварительный результат, сопоставляются фактические остатки по инвентаризационной описи с остатками, которые указываются в последнем отчете материально-ответственного лица. Окончательный расчет выявляет бухгалтер в течение двух дней после предоставления инвентаризационных описей.
Оприходованы излишки товаров, продуктов в ходе инвентаризации (без НДС)
20,41 9 0/ 7
Товарная надбавка (наценка) 20,41 42/нац.
НДС 20,41 42/ндс
Выявлена недостача товаров 94 20,41
5. Учёт в буфетах .барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети ведется на счёте 41/2.
1. Поступили от поставщика покупные товары по СОЦ: Дт 41/2 Кт 60
2. НДС на поступившие покупные товары: Дт 18 Кт 60
3. При оприходовании включается в цену:
а) торговая надбавка Дт 41/2 Кт 42/тн
б) НДС Дт 41/2 Кт 42/ндс
4. Поступили товары из кладовой Дт 41/2 Кт 41/1
5. Сдача выручки:
а) в кассу, на р/счёт, инкассатору Дт 50,51,57 Кт 90/1
6. Списывается реализованный товар с буфетчика: Дт 90 Кт 41/2
7. Возврат в кладовую: Дт 41/1 Кт 41/2
8. Возврат на производство: Дт 20 Кт 41/2
9. Передача товаров от одного буфета к другому: Дт 41/1 Кт 41/1
Аналитический учет товаров и тары в буфетах, магазинах кулинарии и в других предприятиях розничной торговли ведется в журнале-ордере по материально ответственным лицам.
Контрольные вопросы:
Дата: 2018-12-21, просмотров: 472.