Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии

С курсом фармации ДПО

И.о.заведующая кафедрой: д.фарм.н., доцент, С.О.Лосенкова

Курсовая работа по дисциплине «фармацевтическая химия»

на тему:

«Витамины, относящиеся к производным птерина: общая характеристика, получения, свойства, контроль качества».

Выполнила: студентка 6 курса заочного отделения

фармацевтического факультета

601 группа

Короткевич Елена Васильевна

 

Руководитель: Михайлова Ольга Сергеевна

 

Смоленск 2018

 

Содержание

Содержание. 2

1. Введение. 3

2. Обзор литературы.. 6

2.1. Общая характеристика витаминных препаратов, относящихся к производным птерина. 6

2.2. Способы получения препаратов фолиевой кислоты.. 9

2.3. Физико-химические свойства, фармакокинетика и биологическая роль фолиевой кислоты.. 11

3. Материал и методы исследования. 13

4. Результаты собственного исследования. 17

4.1. Идентификация кислоты фолиевой. 17

4.2. Количественное определение кислоты фолиевой. 21

5. Заключение, выводы, рекомендации. 27

6. Источники. 28

 

 



Введение

Витамины являются незаменимыми веществами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда.

По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Последние представлены широким рядом представителей, сильно различающихся по своим физико-химическим свойствам и относящихся к разным классам соединений: витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобаламин)  и др.

В силу сложившихся социально-экономических и экологических причин недостаточная обеспеченность витаминами наблюдается у значительной части взрослых и детей России, Беларуси и других стран СНГ. Недостаточное потребление ряда витаминов является распространенным и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детского организма, и нормальное функционирование взрослого. Особенно велика роль адекватного потребления витаминов в пре- и пубертатном возрасте, что связано с интенсивностью гормональных, обменных и иммунных процессов в этот период.

Анализ данных многочисленных исследований, проведенных в различных странах по изучению влияния на клеточный метаболизм различных витаминов, позволяет сделать вывод о том, что многообразные возможности для метаболической коррекции функционального состояния и повышения резистентности организма обеспечивают препараты фолиевой кислоты (витамин Вс). Они показаны при ослаблении организма под влиянием различных неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов: частые стрессы, избыточный вес, пожилой возраст, беременность, а также при снижении общей иммунной защиты организма после перенесенных заболеваний.

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Прием беременными необходимых терапевтических доз витамина Вс играет ключевую роль в профилактике различных генетических аномалий плода.

Фолиевая кислота активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при ее поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов,  принимающих непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота в незначительных количествах встречается практически во всех употребляемых продуктах. Наибольшее ее количество содержится в таких продуктах питания как шпинат (80 мкг %), фасоль (90 мкг %), петрушка (110 мкг %), соя (200 мкг %), печень (220-240 мкг %), дрожжи пивные спрессованные (550 мкг %).

Рядом авторов доказано, что даже введение больших количеств Вс-содержащих в рацион беременных женщин и интенсивно растущих детей не покрывает их потребностей в фолиевой кислоте. Поэтому в таких случаях рекомендован прием витаминных препаратов, как моно-, так и поликомпонентных.

На сегодняшний день рынок переполнен витаминными препаратами, они имеют различные составные элементы и выпускаются в разных лекарственных формах. На фармацевтическом рынке существует большое количество дженериков или многоисточниковых препаратов, содержащих витамины.

Качество фармацевтических препаратов обеспечивается комплексом аналитических методов, позволяющих подтвердить их подлинность, определить чистоту и количественное содержание действующего вещества. Используемые для этого методы и методики нуждаются в постоянном совершенствовании. Необходимо также учитывать сохраняющуюся проблему фальсификации лекарственных средств.

Возрастающие требования к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств обусловливают необходимость разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы их анализа.

Цель исследования:

Изучить строение, физико-химические свойства, способы получения, химические и физико-химические методы контроля качества витаминов, относящихся к производным  птерина.

Для достижения поставленной необходимо решить следующие задачи:

Ø изучить методы синтеза, биологическую роль и фармакологическое применение витаминных препаратов, относящихся к производным птерина;

Ø провести анализ состояния методов стандартизации и контроля качества лекарственных средств, включая исследования различных авторов и международную фармакопею;

Ø применить на практике адаптированные к условиям лаборатории методики установления подлинности и количественного определения витаминных препаратов;

 


 


Обзор литературы

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии

С курсом фармации ДПО

И.о.заведующая кафедрой: д.фарм.н., доцент, С.О.Лосенкова

Курсовая работа по дисциплине «фармацевтическая химия»

на тему:

«Витамины, относящиеся к производным птерина: общая характеристика, получения, свойства, контроль качества».

Выполнила: студентка 6 курса заочного отделения

фармацевтического факультета

601 группа

Короткевич Елена Васильевна

 

Руководитель: Михайлова Ольга Сергеевна

 

Смоленск 2018

 

Содержание

Содержание. 2

1. Введение. 3

2. Обзор литературы.. 6

2.1. Общая характеристика витаминных препаратов, относящихся к производным птерина. 6

2.2. Способы получения препаратов фолиевой кислоты.. 9

2.3. Физико-химические свойства, фармакокинетика и биологическая роль фолиевой кислоты.. 11

3. Материал и методы исследования. 13

4. Результаты собственного исследования. 17

4.1. Идентификация кислоты фолиевой. 17

4.2. Количественное определение кислоты фолиевой. 21

5. Заключение, выводы, рекомендации. 27

6. Источники. 28

 

 



Введение

Витамины являются незаменимыми веществами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда.

По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Последние представлены широким рядом представителей, сильно различающихся по своим физико-химическим свойствам и относящихся к разным классам соединений: витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобаламин)  и др.

В силу сложившихся социально-экономических и экологических причин недостаточная обеспеченность витаминами наблюдается у значительной части взрослых и детей России, Беларуси и других стран СНГ. Недостаточное потребление ряда витаминов является распространенным и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детского организма, и нормальное функционирование взрослого. Особенно велика роль адекватного потребления витаминов в пре- и пубертатном возрасте, что связано с интенсивностью гормональных, обменных и иммунных процессов в этот период.

Анализ данных многочисленных исследований, проведенных в различных странах по изучению влияния на клеточный метаболизм различных витаминов, позволяет сделать вывод о том, что многообразные возможности для метаболической коррекции функционального состояния и повышения резистентности организма обеспечивают препараты фолиевой кислоты (витамин Вс). Они показаны при ослаблении организма под влиянием различных неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов: частые стрессы, избыточный вес, пожилой возраст, беременность, а также при снижении общей иммунной защиты организма после перенесенных заболеваний.

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Прием беременными необходимых терапевтических доз витамина Вс играет ключевую роль в профилактике различных генетических аномалий плода.

Фолиевая кислота активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при ее поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов,  принимающих непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота в незначительных количествах встречается практически во всех употребляемых продуктах. Наибольшее ее количество содержится в таких продуктах питания как шпинат (80 мкг %), фасоль (90 мкг %), петрушка (110 мкг %), соя (200 мкг %), печень (220-240 мкг %), дрожжи пивные спрессованные (550 мкг %).

Рядом авторов доказано, что даже введение больших количеств Вс-содержащих в рацион беременных женщин и интенсивно растущих детей не покрывает их потребностей в фолиевой кислоте. Поэтому в таких случаях рекомендован прием витаминных препаратов, как моно-, так и поликомпонентных.

На сегодняшний день рынок переполнен витаминными препаратами, они имеют различные составные элементы и выпускаются в разных лекарственных формах. На фармацевтическом рынке существует большое количество дженериков или многоисточниковых препаратов, содержащих витамины.

Качество фармацевтических препаратов обеспечивается комплексом аналитических методов, позволяющих подтвердить их подлинность, определить чистоту и количественное содержание действующего вещества. Используемые для этого методы и методики нуждаются в постоянном совершенствовании. Необходимо также учитывать сохраняющуюся проблему фальсификации лекарственных средств.

Возрастающие требования к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств обусловливают необходимость разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы их анализа.

Цель исследования:

Изучить строение, физико-химические свойства, способы получения, химические и физико-химические методы контроля качества витаминов, относящихся к производным  птерина.

Для достижения поставленной необходимо решить следующие задачи:

Ø изучить методы синтеза, биологическую роль и фармакологическое применение витаминных препаратов, относящихся к производным птерина;

Ø провести анализ состояния методов стандартизации и контроля качества лекарственных средств, включая исследования различных авторов и международную фармакопею;

Ø применить на практике адаптированные к условиям лаборатории методики установления подлинности и количественного определения витаминных препаратов;

 


 


Обзор литературы

Дата: 2018-12-21, просмотров: 239.