Должен признаться: история этой книги — отчасти история моего диабета. Я заболел в 1986-м, в возрасте сорока одного года, и врачи поначалу определили мое заболевание как инсулинонезависимый диабет. Мне назначили таблетки бутамида, и на протяжении долгого времени, более семи лет, мой диабет вел себя вполне пристойно — иными словами, был хорошо скомпенсирован. Собственно, я даже не считал себя больным; никаких осложнений не наблюдалось, я мог переносить тяжелые нервные и физические нагрузки и заботился только о диете и своевременном приеме лекарства. Но в начале 1994 года наступило резкое ухудшение со всеми полагающимися и уже знакомыми симптомами — жаждой, полиурией, пересыханием рта и потерей веса. Я обратился к Владимиру Романовичу Слободскому, и этот мудрый старый доктор посоветовал мне перейти на инсулин. Колоться, однако, не хотелось — по той лишь причине, что об инсулинной терапии я не знал ничего, зато слухи, циркулировавшие среди больных, создавали впечатление, что инсулин — это плохо. Очень плохо и очень страшно.
В результате я еще пару лет протянул на маниниле и дождался неприятных последствий: появилось онемение ног, ухудшилось зрение. Меня направили в больницу № 3 Санкт-Петербурга, и осенью 1996 года я перешел на инсулин. Мой вес восстановился за две недели, и сейчас, по прошествии почти четырех лет, я не чувствую онемения и не имею неприятностей с глазами. Остается лишь сожалеть, что я не согласился на инсулинотерапию раньше, а Дождался неприятных осложнений.
Разумеется, переход на инсулин — решительный шаг для любого больного сахарным диабетом. Мне он дался сравнительно легко — в больнице я продолжал писать свой очередной фантастический роман «Странник, пришедший здалека» и пребывал отчасти в этом самом далеке, то в мире амазонок Амм Хаммата, то на планете зловредных метаморфов, мечтавших поработить нашу Землю. Но, возвращаясь из этих космических далей, я испытывал острое желание что-нибудь почитать про диабет — тем более что случай у меня оказался не то чтобы очень редкий, но и не столь уж частый: скорее всего диабет I типа, возникший в зрелом возрасте, с предшествующей длительной стадией, когда для компенсации было достаточно таблеток и диеты. Словом, я хотел разобраться во всех этих тонкостях.
Итак, находясь в больнице, я попросил своего эндокринолога, молодого симпатичного врача Юленьку, дать мне какую-нибудь книжку. К моему удивлению, доктор принесла мне ксерокс руководства для детей-диабетиков, написанного двумя педиатрами — немцем П.Хюртелем и американцем Л.Б.Тревисом лет пятнадцать тому назад и переведенного на русский в 1992 году. Должен отметить, это превосходное пособие, но количество картинок в нем превышает объем текста, а текст, мягко говоря, не рассчитан на пятидесятилетнего человека с ученой степенью по физике. Надо сказать, что занятия писательским трудом и наукой (я — специалист в области физики твердого тела) приучили меня к методичности и логической строгости, а это отнюдь не детские качества. Словом, мне требовалась книга для взрослых людей — хорошая книга, в которой рассказывалось бы о диабетическом заболевании подробно, откровенно и понятно. Но, как сказала мой врач, такой книги нет.
Раз нет, надо написать, решил я, и эта мысль хранилась в запасниках памяти шесть месяцев, до весны 1997 года, когда я попал в отделение эндокринологии больницы № 2, а затем был принят под наблюдение городским Диабетическим центром и прослушал там двухнедельный цикл лекций. Занятия вела Хавра Саидовна Астамирова, и буквально с первых же часов я понял, что она может стать отличным партнером для написания задуманной мной книги. Почему у меня сложилось такое мнение? Астамирова — хороший врач, ориентирующийся в зарубежных эндокринологических новациях, но дело заключалось вовсе не в том. Главное, что привлекало меня, — ее душевное тепло и сочувствие к больным, ибо я твердо уверен, что успех любой книги зависит от трепетности сердца автора. Книги, написанные знающими, но равнодушными людьми, не могут никого согреть и ободрить; не тот случай, если речь идет о диабетиках.
Итак, мы написали с Хаврой Саидовной эту книгу, а два издательства, петербургский «Издательский Дом «Нева» и московская «ОЛМА-ПРЕСС», выпустили ее очень быстро и в хорошем оформлении. Теперь уместно коснуться тех задач, которые мы старались разрешить в процессе создания книги.
Во-первых, она получилась достаточно подробной и большой — около четырехсот страниц текста в первом издании и более пятисот — во втором. Это позволило описать все основные моменты, связанные с диабетическим заболеванием, которые я сейчас перечислю: строение и функции поджелудочной железы, обмен Сахаров в организме, функции почек, печени и жировой ткани, классификация болезни, причины возникновения диабета и его наследование, виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, факторы, от которых зависит действие лекарств, зоны введения инсулина, методика инъекций и ее последствия, шприцы и шприц-ручки, дозировка и схемы введения инсулина и других лекарств, использование лечебных трав и сборов, прием витаминов и минеральных веществ, диета (большой раздел, в котором рассказано об углеводах, белках и жирах), о классификации Сахаров и скорости их всасывания, о видах и характеристиках продуктов, о хлебных единицах и системе замены углеводов, о пролонгаторах всасывания Сахаров, сахарозаменителях и сбалансированной диете для больных диабетом I и II типов), острые осложнения (гипергликемия и гипогликемия — механизм возникновения, симптомы, способы предупреждения, тактика купирования), хронические осложнения (заболевания глаз, сосудов ног, почек, микозы), и, наконец, современная методика контроля диабета — определения сахара крови с помощью тест-полосок и глюкометров, модели глюкометров и виды полосок, определение сахара и ацетона в моче, виды анализов, которые необходимо делать больным диабетом, контроль за весом и планирование физических нагрузок.
Все перечисленное выше составляет основное содержание книги, но не исчерпывает его. Мы уделили внимание некоторым особым вопросам: нетрадиционным и гомеопатическим методам лечения, организации помощи диабетикам, характеристике диабетических продуктов, математической модели компенсации диабета (специально для больных с инженерно-техническим образованием), самым последним достижениям в области эндокринологии (включая прогнозы, касающиеся совершенствования инсулинов, искусственной поджелудочной железы и возможности полного излечения диабета); наконец, в Приложении 2 даны рецепты диабетических блюд, в том числе — оригинальных, с ксилитом и ржаной мукой.
Вторая задача, которую мы старались решить, заключается в подаче материала. Наша книга — пособие или учебник, и потому о многих важных вещах (например, о гипогликемии) в ней говорится несколько раз: вначале — в общих чертах, затем, по мере накопления у читателя знаний, все более и более подробно. Кроме того, книга играет роль справочника. Эта функция реализована следующим образом: 1) имеются таблицы, в которых обобщены сведения об инсулинах и сахароснижающих препаратах, о продуктах питания и сахарозаменителях, о типах шприцов, шприц-ручек, полосок и глюкометров, о витаминных комплексах и лечебных травах, и т.д., и т.п.; 2) если в книге говорится о курортном лечении диабетиков, то тут же приводится список и характеристика курортов, а если речь идет об организации помощи диабетикам, то перечисляются все больницы Москвы и Петербурга, имеющие эндокринологические отделения, все городские диабетические центры и все аптеки, в которых производится выдача лекарств (с адресами и телефонами); 3) книга снабжена путеводителем и словарем терминов, с помощью которых можно отыскать любую информацию с наибольшей быстротой.
Наконец, третье — как именно представлен содержащийся в книге материал. Мы старались избегать сухого изложения фактов, сделать книгу легкой для чтения и даже в какой-то степени занимательной; мы старались вселить в читателя оптимизм, не скрывая, однако, что диабет — крайне серьезная и неизлечимая в настоящий момент болезнь. Тем не менее, уровень медицины, медицинской техники, фармакологии и пищевой промышленности уже достаточно высок, чтобы считать диабет не столько болезнью, сколько образом жизни. Разумеется, для этого необходимы личные усилия больного и средства, которые в нашей стране пока что доступны не всякому — глюкометры и полоски к ним, шприц-ручки и всевозможные препараты, предохраняющие от сосудистых осложнений. Тем важнее овладеть необходимыми знаниями, ибо они позволят с максимальной пользой распорядиться тем немногим, что у нас есть — и, в частности, советами врачей.
Случается, что эти советы выглядят неопределенными, непонятными и вызывают у пациента чувство недовольства. Если не затрагивать квалификацию наших медиков (напомню, что хороший эндокринолог — это психолог и учитель, что богом дано не всякому), то причина недопонимания кроется в том, что наши врачи имеют дело с необученными больными, и в результате краткий совет должен разворачиваться в целую лекцию, для которой не всегда найдется время. Приведу конкретный пример. Один из первых вопросов, который «начинающий» диабетик задает своему врачу, таков: через какое время после инъекции или приема таблетки можно (или нужно) поесть? Ответы довольно разнообразны: через пятнадцать минут, через тридцать-сорок минут, через час. На самом деле, при фиксированной дозе и типе инсулина или сахароснижающего препарата, все зависит от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа. Основной спектр возможных ситуаций выглядит так:
Физическая нагрузка | Уровень сахара | Время еды |
Интенсивная | Нормальный, но быстро понижается | Есть немедленно, вы — на пороге гипогликемии |
Отсутствует | Нормальный, стабильный | Есть через 15—20 минут |
Отсутствует | Немного повышенный | Есть через 30—40 минут |
Отсутствует | Повышенный | Есть через час-полтора |
Обученный диабетик должен ориентироваться в таких вопросах или хотя бы иметь под рукой книгу, в которой он найдет необходимые ему ответы. Однако напомню о многозначительной поговорке, которая ходит в среде больных и врачей-эндокринологов: у каждого — свой диабет. Иными словами, спектр специфических реакций организма очень обширен, и, следовательно, хоть мы не можем написать книгу персонально для каждого больного, таких книг все же должно быть несколько. Наша книга — общее руководство, справочник и источник первичных знаний, но, разумеется, должны быть и другие пособия, ориентированные на определенные категории больных.
Итак, мы с Хаврой Астамировой написали свою книгу, она вышла двумя тиражами в 1998 и 1999 годах и была благожелательно воспринята читателями. После этого случилось многое. Во-первых, я познакомился с руководителями и активистами нашего С.-Петербургского диабетического общества, с издателями газет для диабетиков (и, в частности, с А.М.Кричевским, шеф-редактором «ДиаНо-востей»), с врачами и представителями зарубежных фирм; все они оделили нас советами, которые помогли расширить и улучшить нашу книгу. Во-вторых я собрал практически все пособия для диабетических больных, вышедшие на русском языке "за последнее десятилетие, удивился тому, как их немного, прочитал их и понял, что есть книги устаревшие, есть полезные до сих пор, а есть просто вредные. В-третьих, я ознакомился с нашей петербургской газетой «Диабет» и московским журналом «ДиаНовости» — что, как и чтение книг, дало пищу для размышлений и много новой интересной информации.
В результате мы получили возможность дополнить «Настольную книгу диабетика», сделав тем самым очередной шаг на пути превращения ее в настоящий учебник. Я перечислю новые материалы, включенные во второе издание книги:
в главу 5 добавлена информация о российских диабетических обществах;
добавлена глава 6, в которой сделан обзор литературы для диабетиков и рассмотрены более подробно те книги, которые, как мы считаем, дезориентируют больных;
написаны новые разделы в главу 14, в которой говорится о последствиях диабета: рассмотрены сердечно-сосудистые заболевания, проблемы, связанные с сексуальной жизнью, беременностью и родами, болезни зубов и полости рта;
в главу 18, посвященную физическим нагрузкам, включены дополнительные таблицы, которые помогают оценить интенсивность нагрузок. Кроме того, теперь в данной главе содержатся два комплекса упражнений: для лиц, перенесших сердечную болезнь, и для регулярной тренировки ног и стоп;
добавлено Приложение 1, в котором собраны сведения о нескольких известных диабетиках из России, США и европейских стран;
значительно расширено Приложение 2, в котором перечислены рецепты блюд диабетической кухни.
Кроме этого, сделан ряд исправлений и более мелких добавок, благодаря которым, как мы надеемся, книга сделалась информативнее и лучше.
Закончив эту работу и пообщавшись с больными, врачами и энтузиастами российского движения диабетических больных, я понял, что одного учебного пособия для диабетиков мало. В конце концов, что такое учебник? Книга, в которой передаются медицинские знания, а ведь, кроме знаний, есть еще и примеры — реальные примеры человеческих судеб, трагедий и драм, не исключающие самого высокого мужества и героизма. Кроме того, есть история, психология, разная забавная и полезная информация и многое другое; и вот, собрав подходящий материал, я написал еще одну книгу, которая называется «Диабет: стратегия выживания». Эта книга вышла в сентябре 1999 года, и вы тоже можете ее прочитать. Моя вторая книга по диабету—не учебник, не пособие, а попытка психологической поддержки диабетических больных. В ней, разумеется, рассказано, что такое диабет и как с ним уживаться, но это не главная тема моей новой работы. Я попытался рассказать о нескольких людях, больных диабетом, включив в эту компанию и себя самого; рассмотрел — насколько позволяет моя эрудиция — историю лечения диабета с древних времен до наших дней, коснулся вопросов контакта больных с врачами, предостерег легковерных от жуликов и фанатиков и даже поговорил о персональных взаимоотношениях диабетиков с богом. Впрочем, не буду пересказывать содержания этой книги; прочитаете сами, и она, надеюсь, поможет вам выжить — что в наших российских условиях нелегкая задача для диабетика. А если кто-нибудь захочет мне написать, то вот мой адрес: Россия, 192281, Санкт-Петербург, а/я 84.
Михаил Ахманов (М. С.Нахмансон)
«Настольная книга диабетика» является одновременно учебным и справочным пособием для диабетических больных — как для тех, кто получает инсулин, так и для тех, кто принимает таблетки. В книге в доступной форме рассмотрены все основные вопросы, в которых должны ориентироваться больные диабетом I и II типов: механизм заболевания, организация медицинской помощи и учебная литература Для больных, виды инсулинов и пероральных препаратов и методика их применения, использование лекарственных трав, особенности диеты (с описанием свойств продуктов, витаминов и минеральных веществ), физические нагрузки при диабете, острые и хронические диабетические осложнения и меры по их предотвращению. Особое внимание уделяется вопросам самоконтроля диабета.
Авторы утверждают, что при современном состоянии медицины диабет не столько болезнь, сколько образ жизни.
Книга основана на курсе лекций и практических занятий, проводимых для больных в Диабетическом центре Санкт-Петербурга. Второе издание книги исправлено и дополнено, расширен ряд разделов, в том числе — Приложение 2, содержащее рецепты диабетических блюд.
Часть 1
Дата: 2018-09-13, просмотров: 269.