Блохи. Систематическое положение, морфология, циклы развития, эпидемиологическое значение, меры борьбы

Блохи – это отряд кровососущих насекомых, обитающих на животных, а также человеке, нередко являющихся переносчиками возбудителей.

Морфология: Тело сплющено с боков. Крылья отсутств. Головка несет короткие усики, пару простых глаз, колюще-сосущий аппарат. Сильно развиты конечности, особенно послед пара (удлинена) – для прыгвнья. Брюшко сост из 10 сегментов. У самцов конец брюшка загнут кверху. Характерны разнообраз придатки кутикулы – щупики, зубчики, щетинки.

Развитие с полным превращением – Яйца откладывает в помещениях в щелях, в сухом мусоре. Из яйца выходит безногая червеобразная личинка белого цвета, которая затем образует кокон, а после превращается в куколку. Взрос особи питаются кровью.
Мед значение: в качестве эктопаразитов блоха служит причиной зуда, расчесов, нагноений, присоединения вторичной инфекции. Блохи переносят – чуму, туляремию. Заражение возможно через укус при образовании у блохи чумного блока или через фекалии.

Профилактика: санитарно-гигиенич мероприятия, поддержание чистоты в помещениях, влажная уборка, ликвидация щелей. Уничтожают блох – инсектицидами.

Экзаменационный билет №12

1. Наследование признаков человека сцепленных с полом.

В половых хромасомах могут присутствовать аллели несущие наследственные заболевания которое наследуется ,как рецессивный ген. Находящийся в Х хромосоме. игорек хромосома заболевание не несет.

Гены, находящиеся в половых хромосомах, называют сцепленными с полом. В Х-хромосоме имеется участок, для которого в Y-хромосоме нет гомолога. Поэтому у особей мужского пола признаки, определяемые генами этого участка, проявляются даже в том случае, если они рецессивны. Эта особая форма сцепления позволяет объяснить наследование признаков, сцепленных с полом. При локализации признаков как в аутосоме, так и в Х- Y-хромосоме наблюдается полное сцепление с полом. У человека около 60 генов наследуются в связи с Х-хромосомой, в том числе гемофелия, дальтонизм, мускульная дистрофия, потемнение эмали зубов. Наследование таких признаков отклоняется от закономерностей, установленных Г.Менделем. Х-хромосома закономерно переходит от одного пола к другому, при этом дочь наследует Х-хромосому отца, а сын Х-хромосому матери. Наследование, при котором сыновья наследуют признак матери, а дочери - признак отца получило, название крисс-кросс (или крест-накрест). Один из сцепленных с полом рецессивных генов вызывает особый тип мышечной дистрофии (тип Дюмена). Среди доминантных признаков, связанных с Х-хромосомой, можно указать на ген В, который вызывает недостаточность органического фосфора в крови. В результате, при наличии этого гена, часто развивается рахит.  Другим примером доминантного гена, локализованного в Х-хромосоме человека, может послужить ген, вызывающий дефект зубов, приводящий к потемнению эмали зубов. Y-хромосома передается от отца всем его сыновьям, и только им. Следовательно, для генов, содержащихся только в Y-хромосоме, характерно голандрическое наследование, т.е они передаются от отца к сыну и проявляются у мужского

пола. У человека в Y-хромосоме содержатся по крайней мере три гена, один из которых необходим для дифференциации семенников, второй требуется для проявления антигена гистосовместимости, а третий оказывает влияние на размер зубов. Y-хромосома имеет немного признаков, среди которых есть патологические. Патологические признаки наследуются по параллельной схеме наследования (100%-ое проявление по мужской линии). К ним относят: 1) облысение; 2) гипертрихоз (оволосенение козелка ушной раковины); 3) наличие перепонок на нижних конечностях; 4) ихтиоз.

 

2. Общая характеристика эмбрионального развития: зигота, дробление, гаструляция, гисто - и органогенез. Зародышевые оболочки. Взаимоотношение материнского организма и плода.

В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органогенез. Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек. У большинства позвоночных он включает стадии дробления, гаструляции, гисто- и органогенеза. Половой процесс — процесс слияния гаплоидных половых клеток, или гамет, приводящий к образованию диплоидной клетки зиготы. Различают несколько форм полового процесса: • изогамия — гаметы не отличаются друг от друга по размерам, подвижны, жгутиковые или амебоидные;     • анизогамия— гаметы отличаются друг от друга по размерам, но оба типа гамет (макрогаметы и микрогаметы) подвижны и имеют жгутики;   • оогамия — одна из гамет (яйцеклетка) значительно крупнее другой, неподвижна, деления мейоза, приводящие к её образованию, резко асимметричны; другая (спермий, или сперматозоид) подвижна, обычно жгутиковая или амебоидная
Зигота— диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).

Дробление — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных и приводит к образованию зародыша, называемого бластулой (зародыш однослойный), состоящего из бластомеры. Процесс протекает до тех пор, пока эти показатели не достигнут значений, характерных для соматических клеток. Тип дробления зависит от количества желтка и его расположения в яйце. Если желтка мало и он равномерно распределен в цитоплазме, то дробление протекает по типу полного равномерного: бластомеры одинаковы по размерам, дробится все яйцо. Если желток распределен неравномерно, то дробление протекает по типу полного неравномерного: бластомеры — разной величины

 Гаструляция (впячивание) — гаструла формируется в результате инвагинации клеток. В ходе гаструляции клетки зародыша практически не делятся и не растут. Происходит активное передвижение клеточных масс. В результате гаструляции формируются зародышевые листки (пласты клеток). Гаструляция приводит к образованию зародыша, называемого гаструлой.

После образования мезодермы начинается процесс гисто- и органогенеза. Сначала формируются осевые органы - нервная трубка, хорда, затем все остальные органы. Из эктодерм ы формируются кожный эпителий, кожные железы, эмаль зубов, волосы, ногти, когти. Из энтодермы образуются эпителий средней кишки, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, тимус, эпителий дыхательной системы. Мезодерма участвует в образовании мышц, соединительной ткани, костной ткани, каналов выделительной системы, кровеносной системы, части ткани половых желез.

Зародышевые оболочки, у некоторых беспозвоночных животных, всех высших позвоночных животных и человека обеспечивают жизнедеятельность зародыша и его защиту от повреждений. К Зародышевым оболочкам относятся амнион, хорион и аллантоис. Амнион формируется боковыми складками внезародышевой эктодермы и наружного листка боковых пластинок. Амнион заполнен жидкостью и предохраняет зародыш от высыхания, защищает его от соприкосновения с др. оболочками. Наружная стенка амниотических складок образует хорион . У млекопитающих и человека хорион обеспечивает обмен веществ между организмом матери и плода. Хорион возникает из клеток трофобласта. Он имеет характерные ворсинки, которые врастают в ткани матки и образуют плодную часть плаценты . Ворсинки снабжены сосудами, образующимися в связи с развитием как желточного мешка, так и аллантоиса. Последний закладывается как вырост заднего отдела кишечной трубки зародыша. Снабженный большим количеством кровеносных сосудов, аллантоис является эмбриональным органом дыхания.

3.Общая характеристика ленточных червей. Виды финн ленточных червей.

Класс Ленточные черви (Cestoidea).  Тело (стробила) ленточного червя имеет лентовидную форму, сплющено в дорсо-вентральном направлении. Состоит из отдельных члеников – проглоттид. На переднем конце тела находится головка (сколекс), которая может быть округлой или уплощенной, далее следует несегментированная шейка. На головке располагаются органы прикрепления – присоски, крючья, присасывательные щели (ботрии). Новые проглоттиды отпочковываются от шейки и отодвигаются назад. В молодых члениках органы и системы не дифференцированы. В средней части стробилы располагаются зрелые членики с вполне развитой мужской и женской половыми системами (ленточные черви – гермафродиты). Самые последние членики содержат почти исключительно матку с яйцами. В процессе роста червя задние членики постепенно отрываются и выделяются в окружающую среду, а их место занимают молодые проглоттиды.

 Строение тела ленточного червя во многом типично для плоских червей. Кровенос и дыхат системы отсут. Поглощают пизу всей поверхностью тела. Имеют кожно-мускульный мешок.

 Но имеются и отличия. В связи с тем что эти черви ведут исключительно паразитический образ жизни и обитают в кишечнике, пищеварительная система у них полностью отсутствует.

Поглощение питательных веществ из кишечника хозяина происходит осмотически всей поверхностью тела.

Жизненный цикл. Окончат хозяин – позвоночные и человек, промежуточный – позвоночные. В цикле развития обязательно присутствуют 2 личиночных стадии – онкосфера и финна. Онкосфера – развивается в яйце, когда оно еще находится в членике, имеет шаровидную форму и несет 6 крючьев. Снаружи покрыта оболочкой. В кишечнике промежут хозяина онкосфера проникает в кровенос сосуды и разносится в различные части тела. Там из нее образуется вторая личиночная стадия – финна – представляет пузырь, наполненный жидкостью. У разных видов финны неодинаковые ( отличаются кол-вом головок, ввернутых внутрь пузыря, и наличием или отсут дочерних пузырей). Дальше финна попадает в кишечник окончат хозяина. Там под действием пищеварит соков головка выворачивается наружу и прикреп к стенке кишечника, пузырь отпадает. Затем от шейки начинают расти членики. Болезни, которые вызываются ленточными червями, называются цестодозами.

Экзаменационный билет №13



Дата: 2018-09-13, просмотров: 204.