Анкилостомиды. Систематическое положение, морфология, циклы развития, пути заражения, профилактика, обоснование лабораторной диагностики. Очаги анкилостомидозов и пути их ликвидации

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки Ankylostoma duodenale и некатор Necator americanus — оба вида относятся к сем. Анкилостомиды. Отличаются друг от друга формами ротовой капсулы и особенностями географического распространения. Кривоголовка имеет в ротовой полости 4 хитиновых зуба, а некатор — 2 широкие режущие пластинки полулунной формы. Оба паразита ши­роко расселены по всему тропическому и субтропическому поясу, однако некатор чаще встречается в зонах с более жарким климатом. В остальном оба вида сходны настолько, что даже заболевания, вызыва­емые ими, не дифференцируются и называются анкилостомидозами. Размеры анкилостомид около 1см. Головной конец загнут на брюш­ную сторону; яйца овальные, прозрачные, длиной до 60 мкм.

Жизненный цикл. Источником инвазии служит человек. Яйца, вышедшие с фекалиями, развиваются в почве. При оптималь условиях из яйца выходит неинвазион рабдитовидная личинка (наличие двух бульбусов в пищеводе). После линьки она превращ в филяриевидную личинку (пищевод цилиндрич формы). После второй линьки филляриевид личинка стан инвазионной. При соприкосновении с кожей, она активно внедряется в нее. Проникая в организм, личинки попадают в кровенос сосуды и начин миграцию. Вместе со слюной заглат и попадает в кишечник, где превращ в половозрел форму. В кишечнике живут 5-6 лет. Если личинка попад в рот с грязными овощами, то миграции не проходит.

Патоген действие: анемия, физич и умств недоразвитие у детей, потеря трудоспособности.

Окончательная локализация — двенадцатиперстная кишка, к ворсинкам которой они прикрепляются ротовыми капсулами, Лабораторная диагностика Диагноз устанавливается при обнаружении в свежем кале яиц анкилостомид.

Профилактика включает в себя комплекс мер по выявлению и лечению инвазированных анкилостомидами, а также санитарно-эпидемиологические мероприятия по оздоровлению почвы, шахт и подземных сооружений, защите их от фекального загрязнения.

 

Экзаменационный билет №10

1.Взаимодействие неаллельных генов: комплементарность, эпистаз, полиме .Взаимодействие неаллельных генов. Комплиментарность, эпистаз, полимерия.

На один признак организма очень часто могут влиять несколько пар неаллельных генов.

Взаимодействие неаллельных генов происходит по типу:

комплементарности;  эпистаза; полимерии.

Комплементарное действие – это взаимодействие двух разных генов,при котором признак проявляется только при наличии двух разных генов. Пример. Скрещивали два сорта душистого горошка с белыми цветками. Все гибриды первого поколения имели красные цветки. Окраска цветков зависит от двух взаимодействующих генов А и В.

Белки (ферменты), синтезированные на основе генов А и В, катализируют биохимические реакции, которые приводят к проявлению признака (красная окраска цветков).

Эпистаз - взаимодействие, при котором один из доминантных или рецессивных неаллельных генов подавляет действие другого неаллельного гена. Ген, подавляющий действие другого, называют эпистатическим геном, или супрессором. Подавляемый ген называют гипостатическим. Эпистаз бывает доминантным и рецессивным.

Доминантный эпистаз. Примером доминантного эпистаза может быть наследование окраски оперения у кур. Доминантный ген С отвечает за окраску оперения. Доминантный неаллельный ген I подавляет развитие окраски оперения. В результате этого куры, имеющие ген С в генотипе, в присутствии гена I имеют белое оперение: IIСС; IiСС; IiСс; Iicс. Куры с генотипом пес также будут белыми, потому что эти гены находятся в рецессивном состоянии. Оперение кур с генотипом iiCC, iiCc будет окрашено. Белая окраска оперения обусловлена присутствием рецессивного аллеля гена i или наличием гена подавителя окраски I.

Рецессивный эпистаз. Рецессивным эпистазом объясняется бомбейский феномен - необычное наследование антигенов системы групп крови АB0. Известны 4 группы крови.

В семье женщины с I группой крови (I0I0) от мужчины со II группой крови (IАIА) родился ребенок с IV группой крови (IAIB), что невозможно. Оказалось, что женщина унаследовала от матери ген IB, от отца ген I0. Проявил действие только ген I0, поэтому 108

считалось, что женщина имеет I группу крови. Ген IВ был подавлен рецессивным геном х, который находился в гомозиготном состоянии - хх.

У ребенка этой женщины подавленный ген Р проявил свое действие. Ребенок имел IV группу крови 1АIB.

Полимерное действие генов связано с тем, что несколько неаллельных генов могут отвечать за один и тот же признак, усиливая его проявление. Признаки, зависящие от полимерных генов, относят к количественным. Гены, отвечающие за развитие количественных признаков, дают суммарный эффект. Например, за пигментацию кожи у человека отвечают полимерные неаллельные гены S1 и S2. В присутствии доминантных аллелей этих генов синтезируется много пигмента, в присутствии рецессивных - мало. Интенсивность окраски кожи зависит от количества пигмента, что определяется количеством доминантных генов.  От брака между мулатами S1s1S2s2 рождаются дети с пигментацией кожи от светлой до темной, но вероятность рождения ребенка с белым и черным цветом кожи равна 1/16.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 200.