Не делайте записи в ходе собраний

Издавна всем нам вдалбливают в голову, что для достижения успеха необходимо взваливать на себя огромное количество работы, а затем требовать еще больше. Чем больше задач вы можете исполнять, чем больше дел вы можете переделать, тем более успешными вы станете, правильно? Совсем нет. Работа над множеством задач приводит к ухудшению качества вашей работы, потому что ваш мозг просто неспособен эффективно работать одновременно с несколькими задачами.

Давайте предположим, что вы сидите на собрании, участники которого обсуждают несколько идей. Доводы «за» и «против» так и свистят мимо ваших ушей. И хотя основные идеи уже изложены на плакатах, развешенных по комнате, вы пытаетесь делать собственные записи для того, чтобы не упустить ни одной детали. Как только вы записываете последнюю мысль, вы слышите, как ваш товарищ Оскар внезапно переходит с нормального тона общения чуть ли не на крик. На ваших глазах разворачивается скандал с участием Оскара и Мелинды. Вы пересматриваете свои записи в попытках понять, что именно в ходе дискуссии привело к столь резкой смене настроения. Что же случилось? Вы упустили важнейшие детали.

Сконцентрировавшись на записи в блокноте, вы пропустили ряд важнейших подсказок, которые могли бы пролить свет на то, что чувствуют и думают об обсуждаемом вопросе другие люди. Человек, который хочет увидеть полную картину и узнать историю целиком, занимается наблюдением и не отвлекается на телефонные звонки, записи или работу с компьютером. Вместо этого он (или она) просто наблюдает. Помните, что основная цель социальной восприимчивости в том, чтобы уловить и понять мысли и чувства других людей. Для того чтобы сделать это, вам необходимо концентрироваться на других.

Собрания представляют собой отличное место для наблюдения за поведением людей. Аудитория на них уже вовлечена в обсуждение, и обычно ход собрания не прерывается приходящими вам электронными письмами или телефонными звонками. Но у вас все равно остается еще один мешающий вам предмет – это ваша авторучка. Придя на собрание в следующий раз, воздержитесь от ведения записей. Вместо этого смотрите на выражение лиц других участников. Установите зрительный контакт с каждым выступающим. Вы почувствуете гораздо большую степень вовлечения и концентрации, и вам наверняка удастся заметить вещи, которые вы пропускаете, записывая мысли ручкой на листе бумаги.

Разумеется, конспектирование во время собрания имеет ценность. Но оно совершенно не должно превращаться в необходимый для вас образ поведения. Если вам действительно необходимо делать заметки, для этого будет достаточно периодически прерывать свое наблюдение.

Планируйте вечеринки заранее

Представьте, что вы приехали на вечеринку. Зайдя в дом, вы обнаруживаете, что забыли купить и привезти с собой хлеб (о чем вас просили хозяева дома). Следующие десять минут вы проводите в обвинениях самого себя в забывчивости, а еще пятнадцать минут выслушиваете укоры со стороны ваших друзей, оставшихся без хлеба. Когда же вечеринка заканчивается, вы выходите из дома и садитесь в машину. Повернув ключ зажигания, вы вспоминаете, что хотели попросить у Джека его визитку, чтобы позвонить ему на днях и предложить участие в маркетинговом проекте, – но инцидент с хлебом спутал вам все карты. И тут вы вспоминаете о Кейт. На протяжении всей вечеринки она выглядела подавленно. Почему же вы за весь вечер так и не подошли к ней и не поинтересовались, что случилось?

Вы планировали посетить вечеринку, но планировали ли вы, что будете делать на ней? Заблаговременное планирование деталей события (будь то вечеринка или деловое собрание) может оказаться для вас очень полезным занятием. Если к моменту начала собрания у вас уже есть план, то это помогает освободить ментальную энергию и способности к мышлению, и вы можете сконцентрироваться на текущем моменте.

В следующий раз, получая приглашение на какое-то мероприятие, первым делом займитесь связанным с ним планированием. Напишите на листе бумаги имена участников мероприятия и укажите, о чем вы хотели бы поговорить с каждым из них. Не стесняйтесь – возьмите этот лист с собой!

А теперь давайте вернемся к вашей вечеринке и представим, что у вас перед глазами лежит готовый план. Что происходит дальше? Приехав на вечеринку, вы отдаете гостям столь долгожданный хлеб. Вычеркиваем. Вы замечаете Джека в кухне, приближаетесь к нему, перекидываетесь парой слов и просите у него визитную карточку. Готово, вычеркиваем. Закончив с этим делом, вы обращаете внимание на грустящую Кейт. Ее состояние заметно вам сразу же – в этот раз вы не вспоминаете о ее печали, сев за руль машины и двигаясь в сторону дома. Вы прислушиваетесь к тревожным сигналам в голове и предлагаете Кейт отойти в сторонку и поделиться с вами беспокоящими ее мыслями. Она благодарит вас за поддержку, улыбается и рассказывает о том, что с ней произошло. Закончив с этим делом, вы вместе возвращаетесь к основной группе гостей и наслаждаетесь прекрасным ужином.

Простое планирование позволило вам не просто подготовиться к событию; оно также помогает вам в большей степени насладиться мероприятием, так как вы испытываете меньшее напряжение и способны более активно вовлечься в его ход.

Проведите уборку

Для того чтобы обрести социальную восприимчивость, вы должны выработать в себе навыки полного присутствия, а также исключить все отвлекающие факторы – особенно те, которые находятся в голове. Эти внутренние отвлекающие факторы чем-то напоминают неразбериху в гараже или шкафу – там лежит куча важных вещей, однако они находятся в беспорядке, и вы с трудом можете найти то, что нужно прямо сейчас. Решение: проведите уборку.

На самом деле в результате этой уборки вам придется выбросить нет так уж и много. Для начала мы должны помнить о том, что внутри нас постоянно происходит общение – мы не прекращаем разговаривать сами с собой. Этот внутренний разговор так сильно занимает нас, что мы часто не обращаем внимания на сигналы из внешнего мира – что крайне мешает нам развивать в себе социальную восприимчивость. Вторая проблема связана с тем, что в процессе разговора с другим человеком мы одновременно думаем над тем, как облечь мысли в словесную форму. Это также довольно непродуктивно – сложно одновременно слушать и себя самого, и другого человека.

Для того чтобы разобраться в этом внутреннем беспорядке, стоит следовать нескольким простым шагам. Находясь в процессе диалога, не пытайтесь перебивать собеседника до тех пор, пока он не закончит фразу. Затем обратите внимание на собственный внутренний голос, планирующий ваш ответ. Очень важно уловить, как этот процесс происходит внутри вас, – когда вам удастся это сделать, возьмите в руки власть над собственным внутренним голосом и избавьтесь от его влияния. Затем сконцентрируйте внимание на лице собеседника и том, что он вам говорит. Если вы считаете это необходимым, приблизьтесь к нему – это поможет вашему телу принять участие в разговоре. Когда вы совершаете подобные действия, это свидетельствует о вашем прогрессе – вы сознательно начинаете делать то, о чем раньше даже и не догадывались.

Напоминайте себе о том, что вы участвуете в разговоре для того, чтобы слушать и учиться новому, а не для того, чтобы делиться своими знаниями с собеседником. Чем лучше вы будете представлять себе, из каких элементов складывается ваш внутренний беспорядок, и чем усерднее вы будете с ним бороться, тем легче вам будет успокаивать мышление, а ваши навыки слушания будут значительно улучшаться.

Живите мгновением

Никто не живет настоящим мгновением лучше, чем ребенок. Ребенок не думает о том, что случилось накануне, и не размышляет над тем, что будет делать через пару часов. В какой-то момент он представляет себя Суперменом – и пока он борется с плохими парнями, для него не существует другого мира.

Взрослым же свойственно беспокоиться о своем прошлом («Мне не стоило так поступать…») и нервничать относительно будущего («Как же я завтра справлюсь со всем этим?»). Невозможно сконцентрироваться на настоящем, когда вы находитесь под влиянием прошлого и будущего. Социальная восприимчивость требует, чтобы вы жили настоящим мгновением так же естественно, как это делают дети. Это даст вам возможность замечать, что происходит с другими людьми прямо сейчас.

Превратите жизнь настоящим в привычку, и это позволит вам укрепить навыки социальной восприимчивости. И если через несколько дней вы пойдете в тренажерный зал, то будьте в тренажерном зале как физически, так и в мыслях. Если вы пришли на собрание, будьте на собрании. Где бы вы ни были, присутствуйте там в максимально возможной степени – так, чтобы замечать окружающих вас людей и ощущать, что вы живете именно сейчас, в эту самую минуту. Если ваши мысли начинают ускользать в сторону, верните их к настоящему усилием воли. Помните, что планирование будущего и размышления о прошлом – это, вне всякого сомнения, полезные упражнения, однако если вы будете посвящать размышлениям такого рода весь день, это будет мешать тому, что находится прямо перед вами, – вашему настоящему.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 41.