В настоящее время существует большое разнообразие статистических методов регулирования технологических процессов. По своим свойствам и эффективности эти методы существенно различаются. Задача специалиста состоит в том, чтобы, владея этими методами, выбрать наиболее подходящий из них для реальных условий производства. Статистическое регулирование технологических процессов удобно осуществлять с помощью контрольных карт, на которых отмечают значения определенной статистики, полученной по результатам выборочного контроля. Такими статистиками являются: среднее арифметическое , медиана Ме, среднее квадратическое отклонение S, размах R, доля дефектных единиц продукции р, число дефектных единиц продукции np, число дефектов с. На контрольной карте отмечают границы регулирования, ограничивающие область допустимых значений статистики. Контрольная карта является наглядным графическим средством, отражающим состояние технологического процесса. Выход точки за границу регулирования (и появление ее на самой границе) служит сигналом о разладке технологического процесса. Контрольная карта позволяет не только обнаруживать разладку процесса, но и помогает выявлять причины ее возникновения. Кроме того, контрольная карта служит документом, который может быть использован для принятия обоснованных решений по улучшению качества продукции. На основании анализа результатов контрольной карты может быть принято, например, решение о пересмотре допуска на контролируемый параметр либо это может послужить достаточным основанием для замены или модернизации оборудования.
Для статистического регулирования технологического процесса применяют различные виды контрольных карт, которые по схеме построения можно разделить на три группы:
- простые контрольные карты (карты Шухарта), построение которых подробно рассмотрено в предыдущих лекциях;
- контрольные карты с предупреждающими границами, являющиеся модификацией простых контрольных карт;
- контрольные карты кумулятивных сумм.
Эти три схемы контрольных карт существенно различаются по чувствительности к разладке технологического процесса. Здесь они перечислены по мере увеличения их чувствительности к разладке.
Простые контрольные карты наименее чувствительны к разладке. Это объясняется тем, что статистики, определяющие состояние технологического процесса, рассматриваются независимо друг от друга, т. е. каждый последующий результат выборочного контроля никак не учитывает предыдущую информацию.
Контрольные карты кумулятивных сумм наиболее чувствительны к разладке процесса. Это объясняется тем, что для оценки состояния технологического процесса здесь используются накопленные суммы выборочных статистик, например, кумулятивные суммы выборочных средних или кумулятивные суммы выборочных дисперсий. Таким образом, здесь учитывается не только результат контроля текущей выборки, но также используются результаты контроля предыдущих выборок. Решение, принимаемое на основании информации по многим выборкам, является более достоверным, чем решение, основанное на результате лишь одной выборки.
Выборочными статистиками, значения которых накапливаются при статистическом регулировании методом кумулятивных сумм, могут быть выборочное среднее арифметическое значение, выборочная дисперсия или размах, а также число дефектов или число дефектных единиц продукции, и т. д.
По чувствительности к разладке контрольные карты кумулятивных сумм обычно превосходят простые контрольные карты примерно в 2-3 раза. И что особенно важно, это преимущество тем большее, чем меньше уровень разладки процесса. Таким образом, контрольные карты кумулятивных сумм являются более тонким инструментом, позволяющим выявлять разладку процесса еще на стадии ее зарождения, где простая контрольная карта малоэффективна.
Контрольные карты с предупреждающими границами являются модификацией простых контрольных карт и в данном курсе лекций не рассматриваются. Их отличает от простых контрольных карт наличие, помимо границ регулирования, предупреждающих границ, построенных в зоне границ регулирования. По чувствительности к разладке они занимают промежуточное место между простыми контрольными картами и контрольными картами кумулятивных сумм.
Чувствительность контрольной карты к разладке определяется средней длиной серии (СДС) выборок проходящего процесса. СДС выборок определяется как среднее число выборок, предшествующих наладке технологического процесса при неизменном распределении вероятностей контролируемого параметра.
При налаженном процессе сигнал о разладке является ложным, поэтому предпочтительным является максимально возможное значение СДС выборок Lo. Чем больше значение Lo, тем реже появляется сигнал о разладке при налаженном процессе. При разлаженном процессе, наоборот, предпочтительным является возможно меньшее значение СДС выборок L1. Чем меньше значение L1 при разлаженном процессе, тем быстрее будет обнаружена разладка процесса.
СДС определяет эффективность плана контроля и соответственно схемы контрольной карты. Наиболее эффективным планом контроля будет тот, который обеспечит при равных исходных условиях наибольшее значение СДС выборок налаженного процесса Lo и наименьшее значение СДС выборок разлаженного процесca L1. По этим критериям наиболее эффективной из перечисленных выше является схема контрольной карты кумулятивных сумм, поскольку при равных исходных условиях и фиксированном значении Lo она позволяет получить наименьшее значение СДС выборок разлаженного процесса L1.
Внедрению статистических методов регулирования с помощью контрольных карт должен предшествовать анализ состояния технологического процесса. При этом решаются, например, следующие задачи:
- определяется положение эмпирической функции распределения относительно поля допуска на контролируемый показатель качества;
- определяется вероятная доля брака на исследуемой технологической операции;
- вычисляются показатели точности и стабильности технологического процесса;
- проверяется согласие опытного распределения с теоретическим;
- устанавливается, каким фактором определяется разладка процесса. Разладка процесса может быть вызвана смещением среднего значения контролируемого показателя качества либо рассеиванием его значений, совместным действием этих двух факторов или каким-либо иным фактором.
Технологический процесс является статистически управляемым лишь при условии, что его показатели точности и стабильности не превышают установленные нормативные значения.
Для внедрения перечисленных статистических методов регулирования технологических процессов необходимо решить следующие задачи:
- за какими технологическими процессами и по каким показателям нужно следить при помощи контрольных карт Шухарта (ККШ);
- при каком значении выбранной характеристики технологический процесс считается налаженным и при каком значении этой характеристики процесс считается разлаженным;
- как расположить границы регулирования на контрольной карте;
- каков период отбора выборок;
- каков объем выборки.
Рассмотрим общие соображения, которые необходимо учитывать при решении этих вопросов.
Выявление технологических процессов и показателей, к которым целесообразно применять контрольные карты, требует дополнительных затрат сил, времени и денег. И здесь такой показатель, как процент практических нарушений установленного допуска, т. е. фактический уровень несоответствий, является ложной подсказкой. На самом деле частые несоответствия для малозначимых показателей приносят меньше вреда (как изготовителю, так и потребителю), чем редкие несоответствия для весьма значительных показателей качества.
В западной культуре производства уже давно появилось и было формализовано такое понятие, как «ключевые показатели продукции и процессов». Это такие показатели, которые отражают:
1) степень безопасности (в том числе и экологической) данной продукции;
2) работоспособность и надежность продукции (функциональные показатели).
Могут быть выделены и другие ключевые показатели, если этого требует заказчик или это выгодно самому изготовителю, например, по экономическим соображениям. Далее, если определены ключевые показатели для изделия в целом, то, рассматривая функционирование этого изделия можно выделить ключевые показатели для отдельных деталей и материалов, которые сильно влияют на соответствующие выделенные показатели изделия. А далее, рассматривая технологию изготовления изделия в целом и его компонентов, можно выделить ключевые технологические операции и их параметры (режимы), которые сильно влияют на формирование этих показателей. Лучше и легче всего ключевые показатели продукции и процессов определять и документировать в ходе работы DFMEA- и PFMEA-команд. К сожалению, в отечественной системе нормативной документации (ЕСКД, ЕСТД) культура выделения ключевых показателей не заложена. Получается, что все требования, все допуски равнозначны по степени важности и по последствиям от их нарушения. Хотя любому техническому специалисту, очевидно, что это не так. Ключевые показатели должны быть установлены и документированы. Это требование к системам качества является обязательным.
Именно для ключевых показателей продукции (компонентов, материалов) следует применять контрольные карты Шухарта. Сбор данных и построение ККШ нужно организовать для соответствующих выходов технологических процессов. Если станет очевидно, что какой-то технологический параметр (например, температура при термообработке) сильно влияет на данный ключевой показатель продукции или компонента, то нужно будет строить, ККШ и для этого режима. Но это - во вторую очередь, и только в случае, если обнаружатся проблемы с самим ключевым показателем. Тогда нужно будет работать с причинами возникновения проблем данного технологического процесса. Причем под «проблемой» здесь следует понимать не только фактически зафиксированный высокий уровень несоответствий, но и повышение потенциально возможного уровня несоответствий. По каждому ключевому показателю продукции он не должен превышать 60 ppm, если более низкая граница не установлена заказчиком.
Для других показателей исследовать поведение ТП при помощи ККШ целесообразно только в том случае, если для самого предприятия эти показатели являются «проблемными» и приносят значительные потери. В остальных случаях это просто нецелесообразно. Например, число ключевых показателей при изготовлении стеклоочистителя (включая детали) - 18, а общее число всех показателей в конструкторской и технической документации — несколько сотен.
Значение характеристики, при котором технологический процесс признается налаженным, должно быть оптимальным в смысле получения наилучшего показателя качества продукции. Обычно в качестве такого значения используется номинальное значение показателя качества при допустимом двухстороннем (нижнем и верхнем) отклонении его. Этому значению на контрольной карте соответствует исходная линия (иногда ее называют нулевой или средней линией). Значение статистической характеристики, при котором технологический процесс признается разлаженным, определяется исходя из влияния этого значения на долю дефектной продукции. Эта доля дефектной продукции не должна превышать значение допускаемого уровня дефектности, которое устанавливается из экономических соображений. Под допускаемым уровнем дефектности понимается максимальный уровень дефектности, установленный нормативной документацией (НД). Границы регулирования определяют область принятия нулевой гипотезы и вычисляются по соответствующим формулам. При этом можно использовать таблицы планов контроля, входом в которые являются установленные значения СДС выборок для налаженного и разлаженного состояния исследуемого технологического процесса.
Вопрос о периодичности взятия выборок связан с каким-то предварительным знанием о поведении ТП, о частоте (скорости) изменения факторов, которые по предварительному мнению специалистов влияют (или могут повлиять) на контролируемые показатели качества. Период отбора выборок или проб может устанавливаться опытным путем на основании распределения времени разладки процесса, которое определяется обработкой результатов наблюдений за разладкой процесса в предшествующем периоде. При этом следует принимать во внимание организационно-технические условия протекания процесса. Период отбора выборок можно также определить на основе экономических показателей. Такой способ является более объективным, но и более сложным.
Выборки не должны браться реже изменения влияющих факторов, меняющихся «скачком» (например, партии заготовок или сырья, замены инструмента, рабочих смен и т. п.). Что же касается плавно изменяющихся количественных факторов (концентрации раствора, износа инструмента и т. п.), то здесь также нужно использовать всю известную на данный момент информацию, Например, если мы знаем, что чуть заметное изменение данного показателя из-за износа инструмента получается через 10 мин, то нет смысла брать выборки чаще (конечно, если другие факторы не изменяют выход процесса быстрее).
Выборка должна всегда сопровождаться записями о величине (состоянии, изменении) потенциально влияющих факторов. Если о них ничего не известно, то построение ККШ окажется бессмысленным, так как в этом случае ничего нельзя сказать о причинах нестабильности (неуправляемости, непредсказуемости) технологического процесса. К счастью, в реальном производстве влияющие (или потенциально влияющие) факторы большей частью известны, ведь никто не рискнет запускать в производство какой-то новый, неизвестный технологический процесс с совершенно непонятными, неизученными свойствами. Но степень воздействия факторов, как правило, плохо известна.
На периодичность влияет также и стоимость взятия выборок: чем дешевле взятие, контроль и регистрация выборок, тем чаще их можно брать.
Объем выборок определяется стоимостью контроля (измерений), соображением «точности работы» ККШ, а также фактором «мгновенности» выборки, о чем говорилось выше. Чем больше объем выборки, тем точнее будут результаты. Зона между верхней и нижней контрольными границами на ККШ при увеличении n будет сужаться. Этого не следует бояться, так как если процесс стабилен, то точки будут попадать в эту зону с той же высокой вероятностью Р = 0,9973. При этом более узкая зона (для больших n) позволяет «ловить» более мелкие нестабильности технологического процесса.
Желательно иметь «мгновенные» выборки, т. е. выборки при практически неизменном состоянии технологического процесса. В большинстве случаев достаточно иметь n ~ 5, при этом «точность работы» ККШ уже удовлетворительна. Если просто, быстро и дешево можно проконтролировать 10 или даже 20 изделий, то это следует сделать. К сожалению, в производственной практике немало случаев ограничений, но стоимости или времени проведения измерений. Тогда можно уменьшить n до трех изделий и даже до двух, при этом жертвуя точностью результата. Если и даже объем выборки n = 2 проблематичен, можно применить ККШ индивидуальных значений и скользящих размахов. Точность этих карт еще ниже, так как они позволяют «ловить» только очень сильные проявления нестабильности технологического процесса.
Если вопросы периодичности, объема выборок и записываемых влияющих факторов решены, то остается только сделать удобный бланк контрольного листка для периодической записи всех этих данных. После их сбора следует приступить к обработке.
Библиографический список:
1. Богатырев, А.А. Стандартизация статистических методов управления качеством [Текст] / А.А. Богатырев, Ю.Д. Филиппов. – М : Изд-во стандартов, 1989.- 120 с.
2. Пора заняться технологическим процессом [Текст] / М. И. Розно // Методы менеджмента качества. – 2004.- № 9. – С. 34-39
ЛЕКЦИЯ № 17 (4 ч)
Дата: 2018-11-18, просмотров: 369.