Коррекция отклонений в развитии и участие родителей в коррекционной работе

На базе ПМПК могут проводиться занятия с детьми, которые из-за особой тяжести своего состояния не могут посещать детские учреждения. Такие занятия могут быть индивидуальными и групповыми. Важнейшим фактором, стимулирующим развитие высших психических функций, является двигательное развитие ребенка, поэтому в коррекционной работе наряду со специальными упражнениями по развитию двигательной сферы ребенка следует заниматься и укреплением, мышц кистей рук, мелкой моторики пальцев рук. Для этих целей полезны такие упражнения, как лепка из глины, пластилина, сжимание поочередно левой и правой рукой сначала нетугих, а затем более тугих резиновых предметов (груши, мяча, эспандера и т. п.), шнуровка, развязывание узелков, нанизывание на проволоку пуговиц и т. п.; открывание и закрывание пузырьков; прокалывание картона по пунктирным линиям, по точкам; обводка по контурам, по трафарету, через прозрачную бумагу; штриховка, раскрашивание; вырезание; сгибание бумаги, упражнения с пальцами, занятия мозаикой и др.

Для развития ориентировки в пространстве рекомендуются следующие задания: определение правой и левой стороны у себя, на своем изображении в зеркале, на картинке; определение местоположения предметов по отношению к ребенку; ориентировка на плоскости листа бумаги (слева, справа, вверху, внизу, посередине и т. д.); симметричное дорисовывание предмета, восприятие «зашумленных» предметов, букв, цифр; составление фигур из палочек, полосок (по образу, по памяти).

Для развития памяти полезны игры типа: найти предъявленные фигуры, предметы в числе других (показать 4--5 предметов и затем выбрать их из 8--10 предметов), сказать, что изменилось. Рекомендуется выкладывать узоры по памяти, повторять слова, цифры, а также тренировать преднамеренное запоминание, учить приемам запоминания.

Развитию всех видов мышления способствуют занятия рисованием (декоративным, с натуры, по воображению, тематическим, лепкой, аппликацией, конструированием и т. п.). Эти занятия развивают и сенсорные способности ребенка, пробуждают познавательные интересы. В процессе всех занятий необходимо развивать и корригировать речь детей, формировать планирующую и регулирующую функции речи. В случаях, когда это необходимо, проводится логопедическая работа. Коррекционная работа с детьми не сводится только к развитию отдельных психических процессов, к тренировке тех или иных умений и навыков, она должна быть направлена на коррекцию всей личности.

Полноценная коррекционная работа невозможна без участия в ней родителей. Готовность родителей аномального ребенка к сотрудничеству с психологом, педагогом, врачом может не найти своего практического приложения. Так, некоторые родители, столкнувшись с необходимостью систематических ежедневных занятий в течение длительного периода времени, быстро прекращают их. Поэтому необходимо на протяжении всего коррекционного курса постоянно контролировать выполнение ими домашних заданий. Родители не меньше самого ребенка нуждаются в поддержке и поощрении, т.к. успехи в проводимой работе появляются не сразу и на определенном этапе может возникнуть убеждение в бесполезности прилагаемых усилий и ощущение безнадежности. На помощь родителей из социально неблагополучных семей рассчитывать не приходится вообще. В этом случае более эффективными будут внесемейные методы коррекции, применяемые в специализированных школах-интернатах.

Родителям аномального ребенка следует знать, что первостепенную роль в формировании его личности играет правильная организация его жизни, труда, физического и умственного развития. Родителям необходимо соразмерять требования к достижениям ребенка с его растущими возможностями. Поэтому необходимо приучать ребенка выполнять посильные обязанности нарастающей сложности, развивать у него социальные мотивы деятельности, желание заботиться о других, постепенно расширять его общение с нормальными сверстниками и взрослыми. К активной деятельности аномального ребенка побуждает осознание полезности своей работы, представляющей ценность для окружающих.

В процессе консультирования психолог дает родителям достаточно подробное описание коррекционных занятий (их цели, последовательность, способы выполнения). В ряде случаев родители присутствуют на установочных занятиях специалиста с ребенком. После этого в течение определенного специалистом промежутка времени занятия проводятся в домашних условиях, а ребенок посещает специалиста лишь для выявления динамики изменения состояния и дальнейших рекомендаций по проведению занятий. Т.о. родители становятся посредниками коррекционного процесса, эффективность которого зависит от их социокультурного и образовательного уровня, понимания ими коррекционных задач и высокой мотивации, а также от возможности регулярного контакта. Наблюдение родителей за занятиями своего ребенка со специалистом помогает лучше понять его, оценить адекватность требований и занять правильную педагогическую позицию в семье. Анализ поведения родителей и детей при совместном выполнении домашних заданий, а также усвоение родителями некоторых корректирующих приемов и методов помогает налаживать контакт и взаимопонимание между ними.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 326.