Дети с неврозами: понятие, причины, механизмы

Невроз — заболевание, вызванное воздействием тяжелых психотравмирующих обстоятельств, направленных на блокаду или уничтожение важнейших личностно значимых ценностей и ориентации.

Причина невроза — действие психотравмирующих раздражителей или ситуаций, вызывающих эмоционально заостренные переживания ребенка, с которыми он не может справиться из-за возрастной незрелости психики, интенсивности воздействия или неразрешимых обстоятельств.

К возникновению невроза располагают:

индивидуальные особенности личности, характера и темперамента ребенка

отклонения в воспитании ребенка

резидуальная церебрально-органическая недостаточность (остаточная мозговая органическая недостаточность как результат интоксикации второй половины беременности, остановленного выкидыша, вирусных инфекций и т.п.).

Невроз развивается в течение относительно продолжительного времени, когда психическое напряжение или противоречие не разрешается не находит выхода, а накапливается и приводит к расстройству нейрорегуляторных и адаптационных функций организма. Невроз уменьшается или прекращается после исчезновения психотравмирующих факторов.

Психологическим механизмом невроза является внутренний конфликт. Это неразрешимое противоречие между личностью и значимами для нее сторонами действительности, ведущее к неудовлетворению потребностей самоопределения, самоконтроля, самовыражения, утверждения, признания и понимания себя среди окружающих. Содержание конфликта составляет столкновение в сознании ребенка аффективно насыщенных и часто неразрешимых из-за внешних и внутренних преград переживаний, например противоречивых отношений к близкому лицу или значимой ситуации. Внутренний конфликт возникает в том случае, если переживания ребенка невыносимо тяжелы, длительно занимают центральное место в его жизни и сознании, на каком-то этапе неразрешимы. Затягиваясь, неразрешимый конфликт оказывает негативное влияние на формирование черт характера и может тормозить умственное развитие. Из-за направленности личности ребенка на переживания, связанные с конфликтом, круг его интересов и привязанностей резко сужается. Физиологическим механизмом невроза является срыв высшей нервной деятельности в результате перенапряжения или ошибки нервных процессов (конкурирующих очагов возбуждения).

Отличия неврозов от психопатий, общие признаки неврозов

Невротические расстройства и психопатические нарушения носят взаимоисключающий характер. Различия заключаются в том, что для неврозов наследственность не значима, а для психопатий играет определяющую роль;

при неврозах, в отличие от психопатий, отсутствуют расторможенность, конфликтность в сочетании с агрессивностью и жестокостью, выражено чувство вины, стыда, сочувствие, переживание случившегося, осознание своей болезни;

неврозы обратимы в результате благоприятного изменения обстоятельств или лечения;

при неврозах, в отличие от психопатий, отношение к лечению положительное, ребенок ищет помощи, стремится избавиться от страданий.

Виды неврозов

Неврозы делят натри основных вида: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Каждый из них возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях.

Неврастения (лат. – "нервная слабость") – самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности в межличностных отношениях. Больных неврастенией беспокоит раздражительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Истерия – наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжелобольными, несчастными, "непонятыми натурами" и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иногда достаточно случайной неприятной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда больному необходимо добиться чего-либо от окружающих, или наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом – симптомами почти любой болезни, известной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого. Избалованность, капризность, чрезмерно высокое самомнение и завышенные притязания, неприятие даже самой слабой критики в свой адрес – такие особенности характера человека провоцируют развитие истерии.

Невроз навязчивых состояний (психастения) – появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например, "заразиться болезнью", потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении, и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 325.