Мобилизация верхнего шейного отдела

позвоночника в виде "кив" и "закив"

 

 

Верхний шейный отдел позвоночника имеет в своем составе атланто-затылочный и атланто-аксиальный комбинированные суставы. Наиболее физиологичным для атланто-затылочного сустава является движение в на­правлении сгибания и разгибания (флексии и экстензии), для атланто-акси-ального сустава - ротация. Обычно на верхнем шейном уровне наблюдаются в клинике ограничения подвижности в направлении ротации с болезненнос­тью. При указанных нарушениях биомеханики для ее восстановления более адекватно, безопасно и рационально проводить сгибание и разгибание не­большой амплитуды ("кив" и "закив"), так как мобилизация в направлении ротации может вызвать боль, усиление мышечного напряжения, декомпен­сацию и т.д.

 

 

Указанные приемы «кив» и «закив» являются приемами мобилизации пассивными движениями в направлении сгибания (флексии) и разгибания (экстензии) на уровне верхнего шейного отдела позвоночника.

 

 

Исходное положение пациента сидя, голова в нейтральном положении. Врач стоит сзади, большие пальцы кистей фиксируют затылочные бугры го­ловы пациента с обеих сторон, остальные - направлены кпереди, второй и третий пальцы кистей с двух сторон фиксируют нижнюю челюсть. Врач, фиксируя большими пальцами затылочные бугры пациента с обеих сторон, проводит с помощью пальцев, расположенных на нижней челюсти, сгиба­ние головы ("кив"), приближая подбородок к шее, и разгибание головы ("за­кив"), поднимая подбородок.

 

 

Движение происходит, в основном, в атланто-затылочном комбиниро­ванном суставе.

 

 

Мобилизация верхнего шейного отдела позвоночника в виде "кив" и "за­кив" повторяется 3-5 раз.

 

 

Мобилизация верхнего шейного отдела позвоночника в направлении сгибания (флексии) и разгибания (экстензии) - в виде «кив» и «закив», пред­ставлена на рисунке 50.


Рис. 50. МОБИЛИЗАЦИЯ ВЕРХНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В ВИДЕ «КИВ» И «ЗАКИВ»

 

 


Мобилизация среднего и нижнего шейного

Отделов позвоночника в направлении ротации

 

В клинической медицине иногда шейный отдел позвоночника разбивают на три уровня (ПопелянскийЯ.Ю., 1981, 1989): верхний (С0I, СIII), сред­ний (до Сv) и нижний (до ThI).

 

Средний и нижний шейный отдел позвоночника состоит из типичных позвонков. Наиболее часто на этом уровне отмечаются ограничения сгиба­ния (флексии) и разгибания (экстензии), которые сопровождаются болезнен­ностью. Поэтому для коррекции нарушений биомеханики на среднем и ниж­нем уровне шейного отдела позвоночника наиболее безопасно и эффективно применять мобилизацию в направлении ротации.

 

Исходное положение пациента сидя, голова в нейтральной позе. Врач стоит сзади, одной рукой фиксирует нижний позвонок в блокированном поз­воночном двигательном сегменте, другой рукой удерживает подбородок и задает нейтральное положение голове пациента (при проведении ротации на среднем шейном уровне) или легкое сгибательное положение (при проведе­нии ротации на нижнем шейном уровне). Этой рукой, удерживающей подбо­родок, проводит ротацию шеи на среднем или нижнем шейном уровне.

 

Могут быть варианты фиксации нижнего позвонка в блокированном двигательном сегменте шеи вилкой из второго и третьего или первого и вто­рого пальцев кисти, с помощью радиальной поверхности кисти или боковой поверхности второго пальца кисти.

 

Мобилизация среднего и нижнего шейного отделов позвоночника в виде ротации представлена на рисунке 51.

 

Рис. 51. МОБИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ШЕЙНЫХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА В НАПРАВЛЕНИИ РОТАЦИИ

 



Исходное положение пациента лежа на кушетке обеспечивает на­ ибольшее расслабление мышц на уровне шейного отдела позвоночника и способствует более эффективной мобилизации в любом направлении.

 

В исходном положении лежа на кушетке мобилизация пассивными дви­жениями проводится в трех вариантах:

 

1. пациент лежит на спине, голова полностью покоится на
кушетке;

 

2. пациент лежит на спине, голова выдвинута за край кушетки,
удерживается руками врача;

 

 

3. пациент лежит на боку, голова удерживается врачом.

 

В первом варианте, когда голова пациента полностью покоится на кушет­ке, мобилизация пассивными движениями проводится в направлении сгиба­ния (флексии), локального разгибания (экстензии) или дорзо-вентрального смещения, бокового наклона (латерофлексии), ротации, латеро-латерально-го смещения. Пациент лежит на спине, под головой небольшая подушечка. Врач сидит в изголовье.

 

Во втором варианте, когда голова пациента удерживается руками врача, мобилизация пассивными движениями проводится в направлении сгибания (флексии), разгибания (экстензии), бокового наклона (латерофлексии), рота­ции, дорзо-вентрального и латеро-латерального смещения. Пациент лежит на спине, голова выдвинута за край кушетки, удерживается руками врача, находящегося в изголовье.

 

В третьем варианте пациент лежит на кушетке на боку, врач стоит спере­ди, одной рукой удерживает голову пациента, второй рукой фиксирует ниж­ний шейный позвонок в блокированном двигательном сегменте. Мобилиза­ция пассивными движениями проводится в направлении сгибания (флексии), разгибания (экстензии), бокового наклона (латерофлексии), ротации.

 

Сначала приводятся приемы мобилизации шейного отдела позво­ ночника по первому варианту, когда исходное положение пациента лежа спиной на кушетке, под головой небольшая подушечка.

 







Дата: 2018-09-13, просмотров: 168.