ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ

В ВИДЕ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ БИОМЕХАНИКИ

ПОЗВОНОЧНИКА

Лечение руками в виде «вправления» и «исправления» на уровне позво­ночника является таким же древним как история человечества. Об этом упо­минается в старых рукописях Египта, Древнего Востока, Индии, Индокитая. Античная медицина довольно часто прибегала к такому методу. Гиппократ, основоположник западной медицины, разработал способ растяжения поз­воночника, ввел сочетание давления на позвоночник с его одновременным линейным растяжением. Уже в IV веке до нашей эры он утверждал: «Сама природа является врачом наших болезней». В историческом плане важен тот факт, что Гиппократ рассматривал терапию позвоночника - «рахиотерапию», наряду с хирургией и лекарственным лечением как один из краеуголь­ных камней медицины.

С глубоким пониманием относились к лечению позвоночника с помо­щью ручных манипуляций Клавдий Гален, Абу Али ибн Сина (Авиценна).

В эпоху Средневековья хирургия и фармакотерапия значительно оттес­нили лечение с помощью «вправления позвоночника». Все лекари разде­лились на цирюльников-хирургов, которые проводили мелкие операции, и врачей, занимающихся назначением лекарств. Лечение позвоночника рука­ми осталось за бортом медицины. Однако на Руси и Украине, в Казахстане, в Японии, в Северной Европе, в Африке продолжали править позвоночник руками, дети и священики ходили по спине больного, использовались риту­альные танцы для релаксации мышц спины и восстановления подвижности позвоночника.

Только в XIX веке возникло альтернативное направление параллельно официальной медицине - остеопатия, которая занималась остеопатической коррекцией позвоночника и суставов с целью улучшения состояния пациен­та. Основоположником остеопатии был Андрю Тейлор Стилл. Он родился в 1828 году в штате Вирджиния в семье священника и врача. Он учился на инженера-мотостроителя. Затем он стал заниматься медициной. Физические законы механики и гидравлики вместе с основами анатомии и физиологии позволили ему приобрести собственный взгляд на механику человеческого тела. Он служил хирургом во время Гражданской войны, затем имел собст­венную практику. Это были годы, когда медикаментозные препараты ока­зывались бессильными перед менигитами и энцефалитами, которые коси­ли большое количество людей. Смертность была очень высокой. Потеряв в одну из эпидемий трех своих сыновей, разуверившись в эффективности лекарственной терапии, Э.Т Стилл начал с энтузиазмом развивать новое на­правление, альтернативное традиционной аллопатической медицине, - остеопатию. В 1892 году он основал первую остеопатическую школу в мире - «Американскую Школу Остеопатии» в Кирксвилле, штат Миссури. В 1918 году Д.М. Литтлджон, ученик Э.Т. Стилла, открыл в Лондоне (Англия) Бри­ танскую Школу Остеопатии. В 1957 году П. Джени открыл первую осте­опатическую школу во Франции. В настоящее время остеопатия успешно развивается во многих странах мира.

История развития остеопатии в России началась с приезда в 1991г. Ви­олы Фрайман, одного из видных остеопатов нашего времени. В 1992 году был уже организован первый Детский Отеопатический Центр, а в 1994 году - Русская Высшая Школа Отеопатической Медицины в г.Санкт-Петербурге, ректором которой стала ученица Виолы Фрайман Т.И. Кравченко. С 1998 года на базе Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины регуляр­но проводятся Международные симпозиумы «Фундаментальные основы остеопатии», где научно обосновываются принципы остеопатии и техники коррекции.

В Казахстане, на кафедре традиционной медицины Алматинского ин­ститута усовершенствования врачей знакомство с остеопатией произошло благодаря семинарам 1995 года и 1998 года, проведенных старшим препо­давателем Лондонского колледжа остеопатической медицины Клод Скотт Даттоном. С этого времени принципы и техники остеопатии включены в программу циклов усовершенствования для врачей с использованием учеб­но-методического пособия (Даттон К.С.,1998).

В 1895 году открыл школу хиропрактики торговец Даниель Давид Пальмер. Он издал учебник «Хрестоматия хиропрактики». По сведениям остео­патов, он учился и лечился у Э.Т. Стилла, однако сам Д.Д. Пальмер утверж­дает, что учился у некого врача по фамилии Аткинсон. Хиропрактика имеет более суженный профиль, она занимается мышечно-скелетной системой, но их диагностические и лечебные приемы более нацеленные, более кон­тактные, используются преимущественно манипуляции. Больше внимания обращается на ститику и рентгенологические данные. Отмечается довольно скептическое отношение к медикам.

Не смотря на бурное развитие остеопатии и хиропрактики, только после второй мировой войны врачи стали проявлять повышенный интерес к забо­леваниям позвоночника и к методам его лечения с помощью ручного воз­действия для коррекции биомеханических нарушений. Однако существовал непреодолимый раздел между остеопатией, хиропрактикой и официальной медициной. В Англии, Франции, Германии, Чехословакии начинает посте­пенно развиваться мануальная терапия. Растет международное сотрудничес­тво врачей в этой медицинской отрасли. Первый Международный Конгресс по мануальной терапии проходил в Швейцарии в 1958 году, второй - в ФРГ в 1960 году, третий - во Франции в 1962 году. На этом конгрессе было при­нято решение о создании Международного общества врачей по мануальной медицине. В 1965 году была организована Международная Федерация Ма­нуальной Медицины (FIMM), которая успешно работает. В 1993 году Все­российская ассоциация мануальной медицины вступила в ряды FIMM. В 2006 году Казахстанская ассоциация мануальной медицины стала членом Международной Федерации Мануальной Медицины.

Мануальная терапия неуклонно развивается во многих странах Европы и Азии, все глубже проникает в официальную медицину, является эффектив­ным и экономически оправданным методом лечения (Коган О.Г.,1987; Ко­ган О.Г., Найдин В.Л.,1988; Веселовский В.П.,1991; Барвинченко А.А.,1992; Ситель А.Б.,1993, 1998). Главная цель мануальной медицины заключается именно в диагностике и коррекции функциональных биомеханических на­рушений. Эти биомеханические нарушения введены в настоящее время в Международную классификацию болезней (МБК - 10), и соматические дис­функции являются первым разделом биомеханических нарушений. Сома­тическая дисфункция - это нарушенная или измененная функция соответс­твующих компонентов соматической системы: скелетных, суставных или миофасциальных структур с соотносящимися сосудистыми, лимфатически­ми и невральными элементами.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отде­ла позвоночника довольно часто являются причиной разнообразных клини­ческих проявлений. Самое рациональное и патогенетически обоснованное лечение этой многоликой и пестрой симптоматики - коррекция этих функ­циональных нарушений биомеханики.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 87.