Особенности нарушений биомеханики на уровне шейного отдела позвоночника

К нарушениям биомеханики в позвоночных двигательных сегментах на всех уровнях позвоночника приводит великое множество причин, которые можно разбить на три группы:

1. механические причины,

2. позиционные нагрузки;

3. изменения в разных органах и тканях, иннервационно связан­ных с данным позвоночным двигательным сегментом.

К механическим причинам относятся - динамическая перегрузка, пе­реохлаждение, пребывание на сквозняке, подъем тяжестей, внезапная трав­ма позвоночника, резкое движение и т.д. Позиционные нагрузки являются причиной нарушений биомеханики в результате большой статической перегрузки, пребывания в неудобной позе, в результате выполнения работы в неловком положении, вследствие длительного сидения и т.д. Изменения в разных органах и тканях, иннервационно связанных с данным позвоночным двигательным сегментом, благодаря обширным нервно-рефлекторным свя­зям, способствуют появлению нарушений биомеханики на каком-то уровне позвоночника.

Шейный отдел позвоночника довольно часто подвержен функциональ­ным нарушениям биомеханики, так как является самым подвижным отде­лом позвоночника, держит голову и моментально реагирует движениями на зрительные и слуховые раздражители. Наша цивилизация заставляет много заниматься за компьютером, много работать за столом, длительно сидеть за телевизором, что ведет к биомеханическим нарушениям. Шейный отдел позвоночника тесно связан нервно-рефлекторными механизмами с обшир­ной шейно-плечевой зоной, верхними конечностями. Он имеет вегетатив­ные связи со многими внутренними органами, тканями. Следовательно, на уровне шейного отдела позвоночника существует довольно много причин, ведущих к фукциональным нарушениям биомеханики.

Шейный отдел позвоночника несет на себе тяжесть головы. Центр тяже­сти головы находится на уровне турецкого седла, поэтому линия гравита­ции, опущенная вертикально вниз, проходит впереди тел шейных позвонков. Это приводит к постоянному натяжению задних мышц шеи для уравнове­шивания силы гравитации головы. Не смотря на их постоянное напряже­ние, задние мышцы шеи дают высокую двигательную активность наиболее 1 подвижному шейному отделу позвоночника. Следовательно, на этом уровне существует статодинамический дисбаланс, что благоприятствует возникно­вению биомеханических нарушений. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным и наиболее уязвимым отделом позвоночника.

 

Шейный отдел позвоночника состоит из двух различных анатомо-функ-циональных уровней - верхего шейного уровня и нижнего шейного уровня. Эти уровни имеют не только разную биомеханику, но и отличаются особен­ностями ее нарушений.

Верхний шейный уровень включает в себя атипичные шейные позвонки - атлант, аксис, содержит сложное комбинированное краниоцервикальное сочленение -атланто-затылочный и атланто-аксиальный суставы. Анатомические особенности атипичных позвонков и их сочленений определяют движения на верхнем шейном уровне. Ротация затылочной кости всегда сочетается с одноименным смешением (шифтом, трансляцией) и про­тивоположным боковым наклоном (латерофлексией) атланта. В атланто-аксиальном сочленении за счет кон фигурации фасеток ротация и боковой наклон (латеро-флексия) осуществляются независимо друг от друга.

Нижний шейный уровень состоит из типичных позвон­ ков. Плоскость их суставов расположена примерно по­ середине между фронтальной и горизонтальной плос­костями, что объясняет спаренность бокового наклона (латерофлексии) и ротации при позиции сгибания (флек­ сии) или разгибания (экстензии). Благодаря конфигура­ ции суставных фасеток на этом уровне боковой наклон (латерофлексия) обязательно сопряжен с ротацией в одноименную сторону и противоположным смешением (шифтом, трансляцией).

 

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КОРРЕКЦИИ

Дата: 2018-09-13, просмотров: 280.