Поясная или мозолисто-краевая – лежит выше первой

     Между ними находится поясная извилина мозга, которая кзади переходит в извилину морского конька.

     Каждое полушарие принято делить на пять долей: лобную, теменную, височную, затылочную и островковую.

     Лобная доля – занимает участок переднего полюса. Ее задней границей является роландова борозда, кпереди от нее лежит одна из главнейших извилин мозга – передняя центральная извилина. Перпедикулярно к центральной извилине идут три извилины меньших размеров и масса мелких. На нижней поверхности доли более четко выделяется обонятельная борозда, в которой лежит луковица обонятельного нерва.

     Теменная доля – находится кзади от роландовой. Она раздиляется на три извилины – вертикальную и две горизонтальные:

1. Задняя центральная извилина (вертикальная) – примыкает к роландовой борозде.

2. Верхняя теменная извилина.

3.Нижняя теменная извилина.

Височная доля – занимает боковой полюс полушария. На ее поверхности выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины, а на нижней поверхности – веретенообразную и язычную, которая сливается с извилиной морского конька. Между извилинами нижней поверхности находится обводная (коллатеральная) борозда.

Затылочная доля – занимает задний полюс. На ней выделяют три поверхности: срединную, затылочно-боковую и нижнюю.

Островок или пятая доля скрыт на дне сильвиевой ямки. Он имеет форму треугольника, верхушка которого обращена вперед и вниз. Поверхность покрыта короткими извилинами.

На внутренней поверхности коры выделяют ряд образований, которые относятся к лимбической системе: обонятельную луковицу и тракт, расположенные на нижней поверхности лобной доли, а также поясную, гиппокампальную и зубчатую извилины. Они располагаются в виде кольца над мозолистым телом. Эта система регулирует работу внутренних органов, эндокринных желез и обеспечивает эмоциональные реакции.

Кора больших полушарий , как и все другие отделы центральной нервной системы, состоит из нервных клеток, волокон и нейроглии, которые в разных отделах имеют свои особенности.

Кора больших полушарий имеет многослойное строение (состоит из шести слоев):

1. Молекулярный слой – светлый, с мелкими мультиполярными нейронами и множеством волокон (это отростки нижележащих слоев).

2. Наружный зернистый – состоит из большого количества мелких зернистых клеток (мультиполярные). Встречаются в нем и малые пирамидные клетки.

     3. Слой пирамидных клеток – представлен клетками пирамидной формы разных размеров. В разных полях он отличается по толщине.

     4. Внутренний зернистый – состоит из густорасположенных мелких клеток, величина его также в различных поля различна.

     5. Слой ганглиозных клеток или внутренний пирамидный – включает небольшое количество крупных пирамидных клеток Беца. Дендриты этих клеток идут к поверхности коры, аксоны направляются вниз, в белое вещество и далее к базальным ядрам или спинному мозгу.

6. Мультиформный слой – состоит из неодинаковых по величене клеток треугольной и веретенообразной формы.

     В некоторых областях различают и седьмой слой из веретинообразных нейронов. Он значительно беднее клетками и богаче волокнами.

     Между нервными клетками всех слоев коры в процессе деятельности возникают постоянные и временные связи.

     Количество нейронов в коре достигает 10-14 млрд. В соответствии с классификацией Бродмана кора разделена на 52 поля. Корковые поля различаются по форме, величине и количеству располагающихся в них клеток. С полями коры больших полушарий связаны ее регуляторные влияния на функции организма.

 

 

     На основании взаимосвязи участков коры головного мозга с внешним миром И.П.Павлов создал учение “об анализаторах”. Анализатор – совокупность нервных образований, активность которых обеспечивает анализ раздражителей, воздействующих на организм.

     Согласно этому учению, каждый анализатор состоит из трех частей:

     hпериферической - рецепторы, органы чувств

hпроводниковый – проводящие пути

hцентральной – корковый отдел анализатора.

Периферическая часть анализатора – служит для приема информации, поступающей из внешней или внутренней среды и трансфрмации (преобразования) ее в нервные импульсы.

Проводниковая – осуществляет передачу импульсов от рецептора к коре головного мозга.

В центральной части происходят переработка информации, ее анализ и синтез.

К наиболее важным корковым концам анализатора относятся следующие.

1.Корковый конец двигательного анализатора – расположенный в предцентральной извилине. Вставочные нейроны воспинимают раздражения от костей, суставов, мышц и сухожилий. Двигательные нейроны – гигантские клетки Беца, от которых начинается корково-спинной (пирамидный) путь. Волокна этого пути спускаются к двигательным нейронам передних рогов спинного мозга. Нарушения приводит к параличам мышц на противоположной стороне тела.

2.Корковый конец кожного анализатора – находится в постцентральной извилине, воспринимает болевую, температурную и осязательную чувствительность. Нарушения этого анализатора приводит к потере чувствительности.

3.Корковый конец слухового анализатора – помещается в среднейчасти верхне височной извилине.

4.Корковый конец зрительного анализатора – находится на внутренней поверхности затылочной доли мозга (по краям шпорной борозды).

5.Корковый конец обонятельного и вкусового анализатора – на нижней поверхности височной доли (в крючке парагиппокампальной извилины).

     6.Корковый конец двигательного анализатора сложных координированных движений – в нижней теменной дольке.

     7.Корковый конец анализатора узнавания предметов на ощупь – в верхней теменной дольке.

     8.Анализаторы речи – обеспечивающие речевую функцию. Их корковые концы занимают четыре области коры:

     -корковый конец двигательного анализатора речи – в заднем отделе нижней лобной извилины;

-двигательного анализатора письма – в заднем отделе средней лобной извилине;

-корковый конец анализатора чтения – в нижней теменной дольке;

-корковый конец слухового анализатора речи – в верхней височной извилине.

 

Оболочки головного мозга и мозговая жидкость. Оболочки спинного мозга представляют непосредственное продолжение оболочек спинного мозга.

1.Твердая мозговая оболочка – самая наружная, шероховатая сверху и гладкая изнутри. Она сращена с внутренней поверхностью костей черепа в области швов и основания; образует каналы для оттока венозной крови от мозга – пазухи (синусы) твердой оболочки; дает отростки, обеспечивающие фиксацию головного мозга – серп большого мозга (между правым и левым полушарием мозга).

2.Паутинная оболочка – тонкая, бедная сосудами и нервными пластинками, лежащая под твердой оболочкой. Она покрывает мозг не заходя в его борозды и углубления, а перекидываясь через них в виде мостиков.

3.Сосудистая оболочка – тесно сращена с веществом головного мозга, заходя во все щели и борозды. Она богата кровеносными сосудами, которые снабжают кровью головной мозг. Проникая в желудочки мозга, сосудистая оболочка образует – сосудистые сплетения, которые продуцируют спиномозговую жидкость.

Между паутинной и сосудистой оболочками образуется подпаутинное пространство, которое сообщается с подпаутинны пространством спинного мозга и четвертым желудочком мозга. Паутинную и сосудистую оболочки объединяют под названием мягкой мозговой оболочки, а их воспаление называют менингитом.

Мозговая жидкость или ликвор – заполняет пространство между оболочками центральной нервной системы, спиномозговой канал и желудочки мозга. Это прозрачная и бесцветная жидкость, имеет слабощелочную реакцию. Она непрерывно образуется из плазмы крови и вливается в венозную систему, и небольшое количество попадает в лимфу.

Значение мозговой жидкости состоит в обеспечении равномерного давления на мозг в костном футляре, а также в поддержании постоянства осматического давления. В мозговую жидкость выделяются продукты обмена центральной нервной системы и гормоны некоторых желез внутренней секреции (гипофиза и эпифиза).

 

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

 

     К лимбической системе относят структуры, расположенные на медиальной поверхности больших полушарий – гиппокамп, поясная извилина, мамиллярные тела гипоталамуса, перегородка, миндалевидные ядра и др. Эта ситема представляет собой систему взаимосвязанных ядер и путей. Для лимбической системы характерны сложные двусторонние связи между собственными структурами, корой больших полушарий, гипоталамусум, таламусом, мозговым стволом и другими образованиями нервной системы в виде замкнутых кругов (обеспечивает длительное поддержание возбуждения и взаимодействие всех отделов нервной системы).

     Функции лимбической системы многообразны:

- основное функциональное значение связано с возникновением и пртеканием эмоций;

- оказывает влияние на смену фаз сна и бодрствования;

- с гиппокампом связывают возникновение ориентировочных реакций;

- возникновение чувства голода и насыщения (гипоталамус, миндалевидные ядра, височная область коры);

- осуществление половой реакции связано с поясной извилиной, миндалевидными и другими образованиями;

- Также связано возникновение чувства удовольствия и неприятных ощущений;

- Влияет на функцию почек, сократительную деятельность мочеточников, мочевого пузыря, матки, а также на деятельность сердца, сосудов и дыхания.

 

 

Базальные ганглии

 

     Относятся к подкорковым образованиями и располагаются внутри белого вещества больших полушарий. Базальные ядра связаны между собой и посылают импульсы к коре больших полушарий, зрительным буграм и подбугорной области. К ним подходят импульсы от коры больших полушарий, мозжечка, таламуса и от экстрорецепторов.

     К базальным ганглиям относятся полосатое тело и бледное ядро.

     Полосатое тело - эфферентное ядро, которое контролирует функции бледного ядра. Влияние полосатого тела на кору больших полушарий преимущественно тормозящие. Полосатое тело регулирует ряд вегетативных функций: сосудистые реакции, обмен веществ, теплообразование и тепловыделение.

     Бледное тело регулирует сложные двигательные рефлекторные акты. При его раздражении наблюдается сокращение мышц конечностей. С участием бледного ядра осуществляется регуляция ориентировочных и оборонительных рефлексов.

 

Внутри головного мозга имеются сообщающиеся между собой полости называющиеся желудочками. Их четыре: два боковых в больших полушариях, третий в промежуточном мозге и четвертый – общий для заднего и продолговатого мозга. В желудочках находиться спинномозговая жидкость.

 

1. История, предмет и задачи физиологии высшей нервной деятельности.

Учение о физиологии высшей нервной деятельности было создано трудами великого русского ученого И.П.Павлова. Оно раскрывает ос­новные закономерности работы головного мозга, позволяет познать при­роду и внутренние механизмы высших психических функций. Это уче­ние базируется на принципе рефлекторного отражения окружающего мира.

Физиология высшей нервной деятельности - это наука. изучающая работу головного мозга как материального субстрата пси­хической деятельности.

Физиология высшей нервной деятельности ставит перед собой за­дачу изучить закономерности и механизмы работы мозга, благодаря ко­торым осуществляется взаимодействие организма с внешней и внут­ренней средой.

История исследования высших функций мозга тесно связана с изучением психической деятельности, начало которого относится к вре­менам глубокой древности. Понятие психического возникло у античных мыслителей и философов.

Первые обобщения, касающиеся сущности психики, в трудах древнегреческих и римских ученых. Среди них были материалисты , считавшие, что психика возникла из естественных начал (воды, огня, земли, воздуха ), и идеалисты, выводившие психические явления из нематериальной субстанции (души). Представители материалистичес­кого направления (Гераклит, Демокрит) считали, что Душа и тело еди­ны. Представители идеалистического мировоззрения Сократ и Платон рассматривали душу как явление не связанное с телом и имеющее бо­жественное происхождение.

Материалистические взгляды Аристотеля рассматривали единую основу психических явлений у человека и животных. Отдельные мыс­лители того времени высказывали догадки о связи психической деятель­ности с мозгом.

Первые экспериментальные исследования на животных показали, что душевная деятельность осуществляется мозгом и является его функцией. Гален описал некоторые мозговые центры, управляющие движениями конечностей, мимикой лица, жеванием и глотанием. Он раз­личал разные виды деятельности мозга и выдвинул положение о врож­денных и приобретенных формах поведения.

Рене Декартом (1596 -1650) был основан рефлекторный меха­низм взаимоотношения организма и среды.

Чешский анатом, физиолог и врач Прохазко в 1800 году ввел в науку сам термин " рефлекс " и впервые дал классическое описание рефлекторной дуги.

Первые научные познания физиологических механизмов деятель­ности мозга связывают с разработкой и систематическим применением метода экстирпации (удаления) отдельных частей нервной системы. Исследования Ф.Гольца с удалением больших полушарий у собаки по­ложило начало изучению функций коры головного мозга.

И.П.Павлову наука обязана всесторонними исследованиями фи­зиологии головного мозга и созданием материалистического учения о высшей нервной деятельности.

В своих трудах И.М.Семенов аргументировано раскрывает, что ассоциативные процессы мозга чрезвычайно многообразны, крайне по­движны, взаимообусловлены, переплетены между собой. Прогресс пси­хики обусловлен усовершенствованием нервной организации мозга, его историческим и индивидуальным развитием и осуществляется по прин­ципу усложнения ассоциативного процесса. С деятельностью больших полушарий головного мозга И.М.Семенов связывает 4 категории: инстинкты, осмысленное чувствование, осмысленное движение и согла­сование двух последних в осмысленное действие.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 55.