ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

Значение нервной системы

 

     Основное значение нервной системы состоит в обеспечении наилучшего приспособления организма к воздействию внешней среды и осуществлении его реакций как единого целого.

     Нервная система также обеспечивает взаимосвязь между отдельными органами и системами органов. Она регулирует физиологические процессы, протекающие в клетках, тканях и органах организма (сокращение мышцы, работа сердца и т.д.). У человека нервная система составляет основу психической деятельности (памяти, мышления, речи и т.д.).

     Влияние нервной системы осуществляется очень быстро (27-100 м/с и более), точно адресовано, т.е. направленно к определенным органам и строго дозирован (обусловлено наличием обратной связи ЦНС с регулируемыми ею органами, которые посылая афферентные импульсы к ЦНС, сообщают ей о характере полученного воздействия).

     Наряду с нервной существует и гуморальная регуляция функций, осуществляющаяся воздействием веществ, находящихся в крови (гормоны, метаболиты и другие специфические вещества). Гуморальные воздействия распространяются очень медленно (0,0005-0,5 м/с), одновременно действуют на многие органы и системы, трудно дозируются и снимаются.

Вся полнота и тонкость приспособления организма к окружающей среде осуществляется благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.

 

Развитие нервной системы

 

В своем развитии нервная система проходит несколько стадий:

     1. Сетевидная или диффузная нервная - система представлена рядом клеток, соединенных друг с другом посредством отростков. Такая нервная система наблюдается у гидры.

     2. Узловая, или цепочная нервная система – состоит из соединенных друг с другом клеточных узлов, или ганглиев. Связь их осуществляется нервными волокнами. Встречается у членистоногих.

     3. Трубчатая нервная система – имеет вид трубки, лежащей на спинной стороне. Данная нервная система отмечается у хордовых.

У высокоорганизованных позвоночных нервная система еще более усложняется, достигая совершенства у человека. Усложнение нервной системы идет за счет развития воспринимающих (рецепторных) элементов и формирования центральных нервных аппаратов.

Нервная система человека начинает формироваться на третьей недели эмбрионального развития из дорсальной (спинной) части наружного зародышевого листка (эктодермы). Сначала образуется нервная пластинка, которая постепенно превращается в желобок. Края желобка приближаются друг к другу и образуют замкнутую нервную трубку. Из нижнего отдела нервной трубки образуется спинной мозг, из остальной части (передней) – все отделы головного мозга: продолговатый мозг, мост и мозжечок, средний и промежуточный, а также большие полушария.

В процессе развития из переднего отдела нервной трубки образуются первичные мозговые пузыри. Это стадия трехпузырного развития.

1. Передний мозговой пузырь образует большие полушария.

2. Из среднего мозгового пузыря формируется средний мозг.

3. Задний или ромбовидный пузырь – задний мозг.

У пятинедельного эмбриона передний и задний пузырь делятся поперечной бороздой еще на две части, из которых формируются промежуточный и продолговатый мозг. Эта стадия пятипузырного развития.

Мозговые пузыри растут неравномерно. Наиболее интенсивно развивается передний пузырь, уже на ранней стадии развития разделяется продольной бороздой на правый и левый. На третьем месяце эмбрионального развития сформировано мозолистое тело, которое соединяет правое и левое полушарие, а задние отделы переднего пузыря полностью покрывают промежуточный мозг. На пятом месяце внутриутробного развития плода полушария распространяются до среднего мозга, а на шестом они полностью покрывают его. К этому времени все отделы головного мозга уже хорошо выражены.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 44.