Регулировочные схемы, направленные на приукрашивание реального экономического положения кредитных организаций и повышение значимости на рынке банковских услуг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В целях сокрытия истинной экономической природы операций и сделок, искажения реальной стоимости активов, обязательств и собственных средств (капитала), кредитные организации нередко прибегают к использованию так называемых «регулировочных» схем.

В качестве наиболее распространенных схем, связанных с сокрытием реальных размеров принятых рисков, можно выделить следующие:

Схемы, направленные на создание видимости улучшения качества активов, основной целью которых является избежание создания резервов на возможные потери в размере, адекватном реальному качеству активов, к которым могут быть отнесены:

· схемы по рефинансированию требований к некредитоспособным заемщикам (контрагентам) путем предоставления им новых кредитов, учета их ценных бумаг, денежных средств и (или) иного имущества либо иным другим способом, в т.ч. через третьих лиц (кредит на кредит);

· схемы по реализации активов низких категорий качества с отсрочкой платежа и учета требований на счетах дебиторской задолженности. Впоследствии такая дебиторская задолженность может гаситься первоначальным заемщиком либо третьим лицом, связанным с заемщиком, но опять- таки с привлечением средств кредитной организации – кредитора.

С точки зрения исполнения, это могут быть достаточно простые и легко выявляемые схемы, когда рефинансирование активов низкого качества осуществляется «внутри» кредитной организации - кредитора, т. е. в схеме задействованы клиенты данной кредитной организации и актив «перемещается» в бухгалтерском учете с одной группы счетов на другие.

Например, при переоформлении кредита в вексель того же юридического лица либо векселя третьего лица в балансе происходит замещение требования по кредиту требованием по учету ценной бумаги. Либо задолженность по безнадежному кредиту погашается заемщиком за счет денежных средств, полученных от кредитной организации в результате продажи ей безнадежных требований заемщика к своим контрагентам. В результате проведения такой операции безнадежный кредит в учете кредитной организации номинально замещется дебиторской задолженностью заемщика, хотя качество активов реального улучшения не претерпевало.

Более сложными являются схемы с привлечением других кредитных организаций и/или их клиентов.

Пример: два банка X и Y , связанные между собой, кредитуют одного заемщика (клиент 2), также являющегося связанным с ними лицом и имеющего расчетные счета в обеих кредитных организациях. При этом заемщик не имеет намерения погашать данный кредит. В целях погашения заемщиком задолженности перед кредитной организацией Y , кредитная организация X выдает межбанковские кредиты оффшорным банкам M и N (также являются членами данной банковской группы и поддерживают корреспондентские отношения с обеими кредитными организациями) на их счета ЛОРО в кредитной организации Y . После чего оффшорные банки выдают кредит клиенту 1, в счет которого последним приобретается вексель клиента 2, который за счет полученных средств гасит свой кредит кредитной организации Y (рисунок 13).

Рисунок 13. Схема недобросовестного обслуживание кредита

 

В результате осуществления таких и подобных операций кредитными организациями достаточно долгое время может поддерживаться портфель так называемых «вечнозеленых» ссуд (регулярно возобновляемые ссуды, или ссуды, постоянно находящиеся в портфеле кредитной организации). Кредитная организация сможет осуществлять рефинансирование данного портфеля до тех пор, пока размер «здоровой» части ее активов будет достаточным для своевременного выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а репутация кредитной организации на рынке позволит ей привлекать достаточное количество денежных средств.

Косвенными признаками наличия у кредитных организаций такого портфеля «вечнозеленых» ссуд могут, например, являться:

· низкие показатели рентабельности активов кредитной организации по сравнению со средними показателями по группе сопоставимых банков;

· низкие показатели чистой процентной маржи и чистого процентного спреда по сравнению со среднерыночными значениями и средними показателями по группе сопоставимых банков, особенно на фоне высокой оценки кредитной организацией качества ее ссудной и приравненной к ней задолженности могут быть связаны с неадекватностью осуществленной кредитной организацией оценки и недостоверным отражением в отчетности принятого кредитного риска.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 397.