Схемы недобросовестной капитализации банка в результате манипуляций качеством активов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Размер собственных средств (капитала) банка определяется не только величиной прямых инвестиций в уставный капитал, но также определяется величиной формируемого резерва на возможные потери, то есть зависит от качества активов, что также определяет возможности недобросовестной капитализации в результате манипуляций качеством активов[32].

Для того чтобы удостовериться в том, что качество активов не было улучшено лишь временно и не носит характер манипулирования, необходимо знать историю портфелей активов, характер и причины их изменений.

Например, кредитная организация может на определенный срок обменяться активами с контрагентами, в том числе с аффилированными с кредитной организацией лицами таким образом, что на ее балансе временно появятся действительно качественные активы, а на баланс контрагентов перейдут некачественные активы. Аналогичная схема может быть произведена посредством переуступки коллекторскому агентству прав требования по безнадежному кредиту с обязательством последующего обратного выкупа  (рисунок 10 и 11).

Рисунок 10. Схема недобросовестной капитализации банка с использованием обмена активами с «дружественным банком»

 

Рисунок 11. Схема недобросовестной капитализации банка посредством переуступки коллекторскому агентству безнадежного кредита с обязательством обратного выкупа

 

Только отсутствие за длительный период времени (более 1 года) на балансе в сколько-нибудь существенных размерах активов, оценка качества которых вызывает сомнения, может рассматриваться как свидетельство в пользу реальной замены активов и разрешения проблемы формирования источников собственных средств ненадлежащими активами.

Если качестве заемщиков выступают лица с неизвестным родом деятельности, с неизвестной деловой репутацией и неизвестной платежеспособностью, то с большой степенью вероятности можно предполагать, что такие кредитные операции совершаются сторонами не в целях, декларированных в договоре, а для решения иных задач, связанных, как правило, с искусственным приукрашиванием финансовой отчетности кредитных организаций, введением в заблуждение регулирующие органы, участников рынка, широкую общественность. В результате такие операции не имеют экономического смысла, и, следовательно, предоставленная ссуда не имеет рыночной (справедливой) стоимости, поскольку не может быть реализована (продана) на рынке. В целях манипулирования качеством активов и размером такого капитала обслуживание такой задолженности осуществляется за счет денежных средств, полученных заемщиком от самого банка-кредитора или от третьих лиц, связанных с банком. В этом случае доходы, получаемые банком в виде процентов по кредиту, являются ненадлежащими активами, так как фактически формируются за счет средств самой кредитной организации (рисунок 12).

Рисунок 12. Схема недобросовестной капитализации банка посредством формирования доходов банка в виде процентов по первоначальному кредиту за счет предоставления повторного кредита

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 395.