Факторы, определяющие выбор схемы сертификации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При выборе схем сертификации следует учитывать особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Для определенной продукции следует выбрать такую схему сертификации, которая в каждом конкретном случае лучшим образом отвечает практическим и экономическим требованиям заинтересованных сторон. Для экспортируемой и импортируемой продукции желательно, чтобы существовало взаимопризнание сертификатов.

К факторам, определяющим выбор схемы сертификации относится:

1. Трудоемкость (стоимость) изготовления продукции (фактор Ф1).

Очевидно, что чем выше трудоемкость, тем выше должна быть достоверность сертификации за счет выбора соответствующих схем.

2. Программа выпуска продукции (фактор Ф2)..

Схемы сертификации находятся в прямой зависимости от количества выпускаемых изделий.

Если при единичном и мелкосерийном выпуске целесообразна схема, основанная на стопроцентном испытании (схема 8), то при массовом выпуске это типовые испытания и оценка систем качества.

3. Трудоемкость и сложность испытаний готовой продукции (Тисп) (фактор Ф3).

При значительной трудоемкости испытаний становятся крайне нецелесообразными схемы сертификации, где присутствует большой объем испытаний. Становится предпочтительными схемы, основанные на оценке систем качества и сертификации продукции производства.

4. Характер испытаний (фактор Ф4).

По характеру воздействия на испытываемое изделие можно назвать три вида испытаний:

- испытание без разрушения и сохранением товарного вида ( Б/Р);

- испытание без разрушения с восстановлением товарного вида (БРВ);

- испытание с разрушением (РЗ).

В каждом из трех видов затраты на испытания будут разными, что естественно сказывается на выборе схемы сертификации.

5. Степень опасности продукции при ее эксплуатации или использовании (фактор Ф5).

По этому фактору продукцию можно разделить на неопасную (НО), опасную (О) и особо опасную (ОО). Соответственно предпочтение при выборе схемы сертификации должно переноситься от более простых к более сложным, обеспечивающим максимум достоверности сертификации.

6. Структура себестоимости продукции (фактор Ф6).

Если преобладает в себестоимости стоимость материалов и комплектующих, то сертификация окончательного изделия должна проводиться на основе сертификации всех его составляющих и при этом допускается окончательная сертификация по более простой схеме.

7. Сложность производственного процесса (фактор Ф7).

В самом общем виде сложность производственного процесса может быть охарактеризована количеством технологических переходов и операций, осуществляемых при изготовлении изделия.

Очевидно, что при сложном процессе возрастает роль организации производства и поддержания производственных процессов в заданном режиме за счет организации промежуточного контроля, планирования и управления. Иными словами, возрастает роль системы качества в изготовлении изделия.

8. Наличие узких мест в технологии изготовления продукции (фактор Ф8).

Если в технологических процессах имеются операции, которые являются в силу целого ряда причин источником нестабильности качества, то возрастает роль схем, где присутствуют не только типовые, но и периодические испытания.

9. Вид сертификации (фактор Ф9).

Общепринятыми являются два вида сертификации: обязательная и добровольная.

Если для добровольной сертификации допустимы в первом приближении любая из восьми схем, то для обязательной сертификации недопустима схема 6, которая основывается только на оценке системы качества, а также схемы 2 и 4, которые основываются на периодических испытаниях изделий, изымаемых из сферы торговли, однако изделия не должны попадать в торговлю без подтверждения сертификата.

10. Условия хранения и транспортировки продукции к потребителю (фактор Ф10).

Если существуют какие-либо особые требования к хранению и транспортировке продукции к потребителю, то для того, чтобы отследить возможность нарушения качества продукции, возникающие при хранении и транспортировке, целесообразно использовать схему 2 или схему 4.

11. Форма организации производства и реализации продукции (фактор Ф11).

Применительно к решению проблемы выбора схемы сертификации можно выделить следующие формы организации, которые требуют различных схем сертификации:

1) традиционная форма производства продукции на промышленном предприятии;

2) производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих разных поставщиков сырья и самостоятельно реализующих продукцию;

3) производство сетью мелких производителей, имеющих единого поставщика сырья и централизованно реализующих продукцию.

В первом из перечисленных случаев выбор схемы осуществляется по некоторой совокупности факторов из числа предыдущих десяти.

Второй случай наиболее сложен, т.к. вопрос должен и может стоять не о сертификации продукции данного вида, а именно продукции, изготавливаемой конкретным производителем. В этом случае перечень возможных схем сертификации следующий: 1, 3, 5, 7, 8.

В третьем случае наиболее предпочтительны схемы 2 и 4, но могут использоваться и схемы 1, 3, 5, 7, 8.

12. Вид сертификата с точки зрения его распространения на сертифицируемые изделия (фактор Ф12).

С этих позиций следует различать три вида сертификата:

А – на каждое отдельно взятое изделие;

Б – на партию единовременно изготовленных изделий (единую партию запуска);

В – на весь объем продукции, выпущенный за некоторый период времени, который определяется сроком действия сертификата.

13. Наличие аккредитованных испытательных лабораторий и органов по сертификации для проведения испытаний и сертификации продукции конкретного вида (фактор Ф13).

В этом случае как временная мера до момента начала функционирования рабочей системы сертификации конкретного вида продукции возможно применение схемы 9 или 10.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 1103.