Описание и принцип действия основного оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тестомесильная машина И8-ХТА-12/1 предназначена для непрерывного замеса. Представляет собой одновальную конструкцию. Машина имеет цилиндрическую камеру сравнительно малого диаметра (200 мм), снабженную водоохлаждаемой рубашкой. В первой смесительной части камеры рабочим органом является шнек, во второй — цилиндрические пальцы. При таком исполнении и объемном заполнении камеры деформационное воздействие на полуфабрикат от вала к стенке усиливается, внутренние слои (у вала) перемещаются по оси значительно быстрее, чем средние, а наружные — медленнее. Камера легко раскрывается на две половины для очистки, поворачиваясь на шарнире. На главном валу закреплены смесительный шнек и насадка с пальцами. Месильная камера заканчивается коническим патрубком, переходящим в пластифицирующую трубу.

Тестоделительная машина А2-ХТН предназначена для деления теста на заготовки определенной массы хлеба и булочных изделий. Применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности. Изготовляется по ГОСТ 15150-69. Основными достоинствами делителя марки А2-ХТН является отсутствие течи теста, более высокая точность деления заготовок и стабильность установленной массы, а также компактность самой машины. Машина тестоделительная марки А2-ХТН состоит из основания, станины, транспортера, тестовой камеры , делительной головки, приемного бункера, щита управления.

Принцип работы тестоделителя — тесто из бункера поступает в тестовую камеру, где захватывается лопастью вращающегося по часовой стрелке ротора и перемещается в сторону заслонки, которая поворачиваясь, взаимодействует с криволинейной поверхностью другой лопасти ротора, образуя зону компрессии. В связи с непрерывным встречным движением ротора и заслонки, объем зоны компрессии уменьшается и происходит нагнетание теста в сообщающейся в этот период с камерой мерный карман вращающегося дозировочного устройства с тремя качающимися поршнями. Благодаря механизму дросселирования, связанному с заслонкой, давление в зоне нагнетания поддерживается в определенных пределах, в связи с чем стабильна плотность теста, заполняющего мерный карман, и минимально колебание масс тестовых заготовок. Весь диапазон производительности (20- 60) шт/мин. поделен на 2 ступени, внутри которых вариатором осуществляется бесступенчатое регулирование производительности.

Предельный диапазон масс заготовок можно получить, корректируя

исходную регулировку положения рабочих органов машины изменением положения шестерни делительного устройства относительно шестерни ротора.

    - Бункер из нержавеющей стали, шнековая подача теста к формующей голове.

    - Непрерывный режим работы с автоматической отсечкой заполненного объема.

В первый период заслонка открыта, и содержащиеся в тесте газы выталкиваются обратно в бункер. В следующий период заслонка закрывается, и под давлением лопасти барабана происходит заполнение тестом мерной камеры, сообщающейся в этот момент с зоной нагнетания через козырек.

При этом поршень отодвигается тестом до упора, а избыток теста дросселируется в приемный бункер. После поворота делительной головки на 180°С новая порция теста, заполняя мерную камеру, перемещает поршень и выдавливает отмеренную порцию теста, которая срезается ножом. Отрезанный кусок теста падает на движущийся ленточный транспортер и подается для дальнейшей обработки. Для регулирования массы тестовых заготовок служит механизм раздвижения головок поршня. Для бесступенчатого регулирования производительности тестоделительной машины применен клиноременный вариатор скоростей.

Тестоокруглительная машина Т1-ХТН. Предназначена для создания однородной структуры, частичного удаления диоксида углерода и придания тестовым заготовкам шарообразной формы. Вращательное движение конуса перемещает тестовую заготовку по желобу, в результате происходит обминание заготовки и придание ей округлой формы; конструкция машины позволяет исключить отделение мелких кусочков теста от тестовой заготовки; регулировка позволяет устанавливать минимальный зазор между секциями желоба и конуса, а также регулировать угол наклона поверхности секций желоба относительно поверхности конуса; обдув теплым воздухом конуса и желоба для предотвращения залипания ТЗ; на выходе округленная тестовая заготовка посыпается мукой, что исключает ее прилипание; желоб состоит из 8 секций.

Расстойный шкаф Т1-ХР-2А применяется в линиях выработки круглого подового хлеба и также для поточных автоматизированных линий.

В комплект шкафа входят подающий ленточный транспортер, посадчик маятникового типа, механизм выгрузки заготовок из люлек на под печи, пульт управления и патрубки для подачи в шкаф кондиционированного воздуха. Каркас конвейерного шкафа собран из унифицированных секций. Консольная часть шкафа опирается на стойки.

Внутри шкафа смонтирован конвейер, состоящий из девяти пар цепных звездочек и двух бесконечных втулочно-роликовых тяговых цепей.

Звездочки — приводные, а две пары звездочек и — натяжные. К цепи через каждые три звена шарнирно подвешены восьми карманные люльки для тестовых заготовок массой 0,8-1,0 кг. Люлечный конвейер совершает периодическое движение с остановками для расстаивания.

Конвейерный шкаф может работать в ручном и автоматическом режимах. В автоматическом режиме тестоделитель работает периодически и останавливается после выдачи каждых восьми тестовых заготовок.

Температура и влажность воздуха в расстойных шкафах должны поддерживаться на таком уровне, чтобы поверхность заготовок не подсыхала или не увлажнялась, т.е. температура поверхности тестовых заготовок должна находиться в интервале температур смоченного термометра и точки росы. Оптимальные параметры воздушной среды обеспечиваются кондиционером [8].

Печь хлебопекарная ПХС-25 предназначены для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Представляет собой блочно-каркасную, цельнометаллическую конструкцию с пекарной камерой тупикового типа, внутри которой расположен цепной конвейер с люльками и съемными подами, так же отличается повышенной заводской готовностью, простотой в настройке и управлении, высокой производительностью, экономичностью, низкой тепловой инерционностью, что позволяет работать в 1–2 смены.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 424.