4. Компонентные знаки – знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.
К наиболее часто встречающимся на импортных товарах информационным знакам относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трех- или четырехзначным цифровым кодом.
Е-компонентные знаки используются как альтернативное обозначение химического названия пищевых добавок, названия которых очень сложны. Например, пищевая добавка Е 464, применяемая как загуститель, эмульгатор и стабилизатор, называется гидрооксипропилметилцеллюлоза. Для таких сложных наименований требуется значительная площадь носителя, кроме того, затрудняется восприятие другой информации на маркировке, а главное, многим потребителям эти названия непонятны и даже могут пугать – продукт содержит химические вещества.
Для устранения указанных недостатков была разработана система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок. Она была апробирована в странах Европейского Сообщества.
Согласно данной системе все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций (таб. 9):
Таблица 9
Функциональные классы пищевых добавок в зависимости от технологических функций
пищевая добавка | название |
Е 100 – Е 182 | красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов) |
Е 200 и далее | консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов) |
Е 300 и далее | антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи) |
Е 400 и далее | стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов) |
Е 500 и далее | эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания) |
Е 600 и далее | усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов) |
Е 800 и далее | антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов) |
Е 1000... | формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители |
Кроме Е-компонентных знаков, позволяющих идентифицировать пищевые добавки, целый ряд непродовольственных товаров содержит на маркировке компонентные знаки, свидетельствующие об их составе. К таким товарам относятся, в частности, лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 означает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1). Слово «Био» или буквы F либо P с названием моющего средства указывают на то, что в него введены энзимы, улучшающие удаление с любой поверхности белковых загрязнений.
Штриховое кодирование
6. Размерные знаки – знаки, предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.
В нашей стране такие размерные знаки ранее не применялись. Физические величины обозначали полным названием. С 1980 г. эти названия должны соответствовать Международной системе единиц физических величин (СИ). Однако на упаковке некоторых импортных и отечественных товаров размер может быть выражен в национальных единицах. Например, в США и Великобритании массу указывают в унциях (1 унция = 28,34 г).
Наиболее часто для обозначения массы нетто применяется размерный знак е (от англ. exactly, нем. ехаrt – точно, ровно, одинаково), объема – знак V.
Код размерных знаков чрезвычайно прост. К условному обозначению физической величины (е, V и других) добавляется ее фактический размер в принятых единицах измерения. Чаще всего применяются единицы измерения по системе СИ, гораздо реже – национальные единицы измерения страны-импортера (фут, дюйм).
Как правило, расшифровать размерные знаки по числовому значению размерной характеристики и применяемым единицам измерения несложно. Например, если на маркировке нанесено обозначение 450 ge, это означает, что масса нетто равна 450 г.
М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006.
стр. 393 – 404, стр. 414 –426
Содержание
Вопрос 10.3.4.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 610.