Технический уровень качества
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Качество товара является одной из его основополагаю­щих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью кате­гории «качество».

«Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям» (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.1).

Качество товаров по ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» определяется как «совокупность потребительских свойств товаров».

«Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным» (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.2).

Требования к качеству товаров устанавливаются на эта­пах проектирования и разработки, обеспечиваются матери­ально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хране­нием и реализацией. Перед отпуском потребителю или по­треблением (эксплуатацией) требования к качеству регламентируются нормами, установленными техническими регламентами, стандартами и техническими условиями, или определяются с запросами потребителей.

В нормативных документах (законах, технических регламентах, стандартах) устанавливаются требова­ния к свойствам и показателям, обусловливающим качество.

Составляющими элементами качества являются следующие:

Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особеннос­тью, например, кислотность, жирность молока.

Сложное свойство – комплекс особенностей, проявля­ющихся в совокупности. Примером мо­жет служить пищевая ценность продуктов питания, вклю­чающая целый комплекс свойств – энергетическую, био­логическую, физиологическую, органолептическую ценнос­ти, а также усвояемость и безопасность.

Показатель качества – количественное и качествен­ное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Наименование показателя служит качественной харак­теристикой товара (например, массовая доля сахара в соке).

Значение показателя является результатом количест­венного и качественного измерения (размера и размернос­ти), например, 12% сахара в соке. Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия товара определенным требова­ниям или для констатации результатов измерений.

Показатели качества по наименованиям делятся на груп­пы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные, интегральные) или от назначения (базовые и определяющие).

Единичные показатели – показатели, предназначен­ные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели – показатели, предназна­ченные для выражения сложных свойств товаров. Например, со­стояние мякиша хлеба – комплексный показатель, харак­теризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, элас­тичность.

Интегральные показатели – показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление.

Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей ка­чества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

В качестве базовых могут использоваться показатели лучших образцов аналогичной продукции, созданных на основе передовых научно-технических достижений, а также показатели стандартов или технических регламентов.

Определяющие показатели – показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели – внеш­ний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели – массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах – ко­ровье молоко, маргарин), этилового спирта (в алкогольных напитках).

Всем перечисленным показателям присущи определен­ные значения, которые делятся на следующие виды: опти­мальные, действительные, регламентированные, предель­ные и относительные.

Оптимальное значение показателя – значение, позво­ляющее достичь наиболее полного удовлетворения час­ти потребностей, которые обусловливает данный показа­тель.

Схема 9

Дата: 2018-11-18, просмотров: 535.