Свойства и показатели ассортимента товаров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свойство ассортимента – особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – количественное и (или) качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и (или) торговой марки. Например, сок апельсиновый (вид) «Чемпион» (торговая марка).

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей.

 Широта ассортимента (Ш) – количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) – фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).

Базовая широта (Шб) – количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами), или максимально возможное. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта служит косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Когда спрос превышает предложение изготовителю (продавцу) выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, так как при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. С другой стороны, в условиях дефицита, требуется коммерческая разносторонность по созданию потребительских предпочтений, что достигается за счет широты ассортимента. Широта выступает в качестве критерия конкурентоспособности фирмы.

Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета. Например, товар определенного вида может иметь разные наименования: мороженое сливочное, сливочное в стаканчике с изюмом и многое другое.

Торговая марка – это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем или торговой организацией.

Торговая марка является частью ассортиментного или фирменного товарного знака. Например, шоколадные конфеты фабрики Красный Октябрь, пиво Балтика, Арсенальное. Торговая марка может относиться к товарам одного вида и иметь значительное число модификаций. Так конфеты фабрики Красный Октябрь выпускаются в следующих модификациях: шоколадные вафельные, шоколадные с начинкой, шоколадный батончик и многие другие.

Торговая марка, получившая известность и престижность благодаря технологиям продвижения (брэндинга), называется брэндом.

Таблица 8

Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Наименование и условные обозначения

 

Расчет показателей

свойства показатели Широта ( Ш ): Показатель широты ( Ш ):

 

Шд = д = ∑m  х Пд

действительная действительный ( Шд ) базовая базовый ( Шб ) Шб = б = ∑m  х Пб   Коэффициент широты ( Кш ) Кш = (Шд / Шб ) х 100% Полнота ( П ): Показатель полноты ( П ):

 

Пд = д однородной группы товаров

действительная действительный ( Пд ) базовая базовый ( Пб ) Пб = б однородной группы товаров   Коэффициент полноты ( Кп ) Кп = (Пд / Пб ) х 100% Глубина ( Гл ) Показатель глубины ( Гл ):

 

Глд = n х д

  действительный ( Глд )   базовый ( Глб ) Глб = n х б   Коэффициент глубины (КГл) КГл = (Глд / Глб ) х 100% Устойчивость ( У ) Показатель устойчивости  ( У )   У = у   Коэффициент устойчивости ( Ку )   Ку = ( У / Шд ) х 100% Новизна (обновление) ( Н )   Показатель новизны ( Н )    Н = н   Степень (коэффициент) обновления ( Кн )   Кн = ( н / Шд ) х 100%   Структура ( С ) Относительный показатель структуры ( Сi ) отдельных товаров ( i )   Сi = ( А i  / S i  )   Ассортиментный минимум (перечень) ( Ам ) Показатель  ассортиментного минимума ( Ам )    Ам = м   Рациональность ( Р ) Коэффициент  рациональности ( Кр )   Кр= [ ∑m х ( Ку х ву + Кн х вн + КГл х вг) ] / 3 Гармоничность ( Г ) Коэффициент гармоничности ( Кгар )   Кгар = (nгар / Шд )

 

m – количество однородных групп товаров;

д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

n – количество товаров разных наименований или торговых марок и (или) их модификации определенного вида;

nгар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

А i – количество отдельного товара в натуральном выражении;

S i – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;

м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;

у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

н – количество новых видов и наименований товаров;

вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны.

Полнота ассортимента (П) – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы и (или) подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Показатель действительной полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты (Кп) – отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина шесть наименований сыров, а четыре из них – однородной группы. Поэтому действительный показатель полноты для этой группы сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких же сыров, еще 5 наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты – 16% (4/25*100%).

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами. Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них потребителей.

Однако следует учитывать, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Глубина ( Г л ) – количество торговых марок товаров одного вида, и (или) их модификаций и (или) товарных артикулов. Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при наличии модификаций – одна из них. Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Моя семья»), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персиковый и другие) и товарных артикулов, различающихся упаковкой, ее вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Действительная глубина ( Г л д ) – количество торговых марок и (или) модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.

Базовая глубина ( Глб ) – количество торговых марок и (или) модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины ( КГл ) – отношение действительной глубины к базовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Устойчивость ассортимента (У) – способность набора товаров длительное время удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивости ( Ку ) – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).

Например, устойчивым спросом пользуются три наименования товара из пяти данного вида. Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60% (3/5*100%). Выявление товаров пользующихся устойчивым спросом требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа данных о поступлении реализации различных товаров. Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как консерваторы, то есть, оценив определенный товар, они долго не меняют свои предпочтения. Вкусы со временем меняются, поэтому изготовители должны заботиться о рациональности устойчивого ассортимента.

Новизна (обновление) ассортимента ( Н ) – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления ( Кн ), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте ( Шд )).

Например, 5 наименований товаров из 8 – новые, тогда Кн равен 62,5% (5/8*100%).

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента для создания конкурентных преимуществ организации.

Постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Структура ассортимента товаров ( С ) – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р 51303-99, п. 80). Она характеризуется удельной долей каждого вида и (или) наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, определяет структуру товарооборота в денежном выражении. Однако прямой зависимости между ними нет.

Ассортиментный минимум (перечень) ( Ам ) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Рациональность ассортимента ( Р ) – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реальные обоснованные потребности разных групп потребителей.

Коэффициент рациональности ( Кр ) – средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Коэффициенты весомости определяют экспертным (опытным) путем и характеризуют удельную долю показателя ассортимента при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров.

Гармоничность ассортимента ( Г ) – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и (или) использования.

Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, наименьшей – смешанный.

Гармоничность определяет качественную характеристику ассортимента, но может измеряться количественно. Показателем гармоничности служит коэффициент гармоничности ( Кгар ), который определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте ( Шд ) товаров в той же организации.

Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя – на поиск и приобретение товаров, близких по значению или дополняющих друг друга. Например, высокой гармоничностью отличается ассортимент сетевых и фирменных магазинов.

М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 93 – 106

Содержание

Тема 3.3.

Управление ассортиментом.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 651.