Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:
Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол. Пк = П / S , где Пк – плотность поголовья КРС; П – поголовье КРС, гол.;S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель – загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.
Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм), ц. Пм = ВП / S × 100, где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (ц/чел.-ч). Пт = ВП / Т, Пт = ВП / Р, где Пт – производительность труда;Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц): Тем = Т / ВП.
Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм. ед.: Зкорм. = ВПкорм / ВПгде Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед.;ВПкорм. – объем кормов затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм), ц.: Окорм. = ВП / ВПкорм,
Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.: ЭОкорм. = ВПс / Скорм, где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), руб.;0Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб. и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб. – определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг: Вж. = ВП / П
Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг.
Убойный вес – вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава.
Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
Убойный выход – процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.
Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %: Ув. = ВПупит / ВП × 100, где Ув – удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности; ВПупит – продукция реализации крупного рогатого скота, в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота, руб./ц. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (руб.): ВД = ВП – МЗгде ВД – валовой доход;МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (руб.): ЧД = ВП – С, ЧД=ВД – ОТгде ЧД – чистый доход;С – себестоимость продукции;ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС, руб. ПР = В – С, где ПР – прибыль;В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).
Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один чел.-ч и одного среднегодового работника отрасли;
Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну корм. ед.; один чел.-ч и одного среднегодового работника отрасли; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат): Rп = (ПР / С) ´ 100, где Rп – рентабельности продукции.
Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании и откорме должен быть не ниже 1200–1300 г.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 255.