Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.
Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием.
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:
- потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека;
- экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения;
- потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.
Критерии продовольственной безопасности – уровень и качество рациона питания населения, состояние здоровья населения, уровень образования, физическая и экономическая доступность.
Различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный.
Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении.
На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз).
Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.
Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.
На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.
Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления
На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.
Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы — это согласованные действия субъектов всех уровней.
Международная организация ФАО оценивает состояние продовольственной безопасности двумя показателями: запасы зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и производством зерна на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Падение мирового уровня запасов до критического означает, что мировая безопасность нестабильна и находится на грани повышения цен на зерно. Исходя из этого норматива переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1-1,2 млн т.
Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели:
1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства;
2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство;
3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность.
Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.
Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов – производство и потребление продуктов на душу населения; индекс производства или потребления продукта; интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности.
Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:
ü создание стабильных экономических условий;
ü проведение эффективной аграрной политики;
ü обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
ü проведение разумной национальной политики в области занятости населения;
ü достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;
ü реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;
ü содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
ü использование преимуществ международного разделения труда;
ü инвестирование аграрной сферы.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 291.