Экономика зернопродуктового подкомплекса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Продукты переработки зерна, такие как хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия и др., занимают центральное место в питании населения нашей страны. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 100–110 кг. По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, тритикале гречиха,просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика и др.) промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза и др.).

Показатели эффективности производства зерна

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Урожайность (ц/га); У = ВП / S з где У – урожайность зерновых; ВП – объем вал прод; S з – площадь возделываемой культуры.

Производительность труда (ц/чел.-ч); Пт = ВП / Т Пт = ВП / Р где Пт – производительность труда; Т – затраты рабочего времени; Р –среднегод кол работников.

ВПу = ВПз×Кпз + ВПс × Кпс,  

Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц); Тем = Т / ВП. Себестоимость (руб./ц) – определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для того с помощью переводных коэффициентов (приложение 1) переводим всю продукцию в условное зерно.  

где ВПу – валовая продукция условная; ВПз и ВПс –физический объем зерна и соломы соответственно;Кпз и Кпс – коэффициент перевода зерна и соломы соответственно в условную продукцию (условное зерно)

После этого делим все затраты на величину условной продукции. Су = СП / ВПугде Су – себестоимости единицы условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического). СПз= Су × ВПз, где СПз – затраты на производство зерна.

Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому). Валовой доход (руб.); ВД = ВП – МЗ, где ВД – валовой доход; МЗ – матер затраты.Чистый доход (руб.); ЧД = ВП – С, ЧД=ВД – ОТ, где ЧД – чистый доход; С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль (руб.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK , на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч. П = В – СП где П – прибыль;В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар,
на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации производства продукции (%).Умех = Зтм / Зтоб ´ 100, где Умех – уровень механизации; Зтм – затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;Зтоб – общие затраты труда, чел.-ч.Уровень товарности продукции (%).Ут = ТП / ВП ´ 100, где Ут – уровень товарности продукции; ТП – объем товарной прод (в натур или денеж выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат). R пр = (Ппр / СПр)100 R п = (ЧД / СП)100, где Rпр – рентабельность реализованной продукции; Rп – рентабельности продукции; Прп – прибыли от реализации;СПр – себестоимость реализованной продукции.

При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.


Экономика картофелепродуктового подкомплекса

Дата: 2018-11-18, просмотров: 228.