Лекция 7. Метаболизм. Биоэнергетика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция 7. Метаболизм. Биоэнергетика.

1. Обмен с окружающей средой. Переваривание основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов). Метаболизм: анаболические, катаболические и амфиболические реакции. Специфические и общие пути катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты.

2. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса): последовательность реакций и характеристика ферментов. Реакция субстратного фосфорилирования в цикле лимонной кислоты, макроэргические соединения. Энергетическая и пластическая функции цикла Кребса. Регуляция активности пируватдегидрогеназного комплекса и цикла лимонной кислоты.

Классификация оксидоредуктаз: оксидазы, дегидрогеназы, пероксидазы, оксигеназы. Митохондриальные и микросомальные монооксигеназы: строение и биологическая роль.

4. Организация дыхательной цепи митохондрий: мультиферментные комплексы, переносчики электронов. Хемиосмотическая теория. Образование и использование электрохимического потенциала ( D m Н+). Протонная АТФ-аза и транспортные системы митохондрий.

Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Дыхательный контроль. Ингибиторы дыхательной цепи и разобщители с окислительным фосфорилированием. Энергетический обмен и теплопродукция.

6. Активные формы кислорода: образование, токсическое действие. Перекисное окисление мембранных липидов. Механизмы защиты от токсического действия кислорода. Прооксиданты и антиоксиданты.

Краткое содержание Конспект

1. Обмен с окружающей средой. Переваривание основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов). Метаболизм: анаболические, катаболические и амфиболические реакции. Специфические и общие пути катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты

Живой организм является открытой системой, т.е. способен обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией.   Схема переваривания углеводов в организме человека:   Этапы поступления экзогенных жиров в организм:   Расположение панкреатической липазы и колипазы на границе раздела фаз вода/жир:     Переваривание белков Секреция соляной кислоты в желудке
    1 – карбоангидраза; 2 – Н++-АТФаза; 3 – белки-переносчики анионов; 4 – хлоридный канал

Механизм всасывания аминокислот в кишечнике

Свободная энергия

Каждое органическое соединение, поступающее в организм извне или входящее в состав живой материи, обладает определённым запасом внутренней энергии (Е). Часть этой внутренней энергии может быть использована для совершения полезной работы. Такую энергию системы называют свободной энергией (G).

При постоянных температуре и давлении соотношение между изменением свободной энергии системы (ΔG) и изменением энтропии (ΔS) можно представить следующим уравнением:

Δ G = Δ H – T • S ,

где ΔH – изменение энтальпии (внутренней энергии или теплоты, содержащейся в системе); Т – абсолютная температура.

В условиях, при которых протекают биохимические реакции, ΔH приблизительно равно ΔE (изменение внутренней энергии системы в результате реакции): Δ G = Δ E-T Δ S.

Лекция 7. Метаболизм. Биоэнергетика.

1. Обмен с окружающей средой. Переваривание основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов). Метаболизм: анаболические, катаболические и амфиболические реакции. Специфические и общие пути катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты.

2. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса): последовательность реакций и характеристика ферментов. Реакция субстратного фосфорилирования в цикле лимонной кислоты, макроэргические соединения. Энергетическая и пластическая функции цикла Кребса. Регуляция активности пируватдегидрогеназного комплекса и цикла лимонной кислоты.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 521.