Распределение температуры воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие сведения. На основании многочисленных и многолетних на­блюдений над температурой воды океанов и морей, производимых на бе­реговых морских гидрометеорологических станциях и плавающих судах, выведены средние температуры (месячные и годовые) для большого числа мест и установлена особенность их распределения на поверхности и на глубинах, а также максимальные и минимальные температуры в отдель­ных районах Мирового океана.

Распределение температуры на поверхности. Температура воды на по­верхности Мирового океана убывает от экватора к полюсам. Средняя температура на поверхности Мирового океана 17,4° и превышает на 3° среднюю температуру воздуха на земном шаре, что имеет очень важное значение для климата Земли. В северном полушарии Мировой океан теп­лее, чем в южном. Термический экватор располагается несколько север­нее географического экватора. Самая высокая

 

температура на поверхно­сти Мирового океана в отдельных местах составляет 36°, самая низкая — 2°.

Наглядное представление о распределении температуры воды на по­верхности Мирового

океана дают карты, на которых нанесены линии, со­единяющие точки с одинаковой температурой( изотермы), Распределение средних годовых температур на поверхности Мирового океана показано на рис. 78.

Наибольшие средние температуры наблюдаются в экваториальной зоне: в Тихом и Индийском океанах они составляют 28°. В Атлантиче­ском —27°, в умеренных широтах не превышают —20°, а в полярных —3°.

Изотермы в южном полушарии проходят почти по параллелям. Объ­ясняется это тем, что здесь водная поверхность в большей степени преоб­ладает над сушей, чем в северном полушарии, и совпадают с параллелями южнее 40° ю. ш. в районах, где океан сплош­ным кольцом опоясывает земной шар.

На ход изотерм сильное влияние оказывают морские течения.

Течения на большом пространстве направлены вдоль параллелей.

В тех районах, где граничат теплые и холодные течения, изотермы сильно сгущаются. Здесь могут наблюдаться большие изменения темпера­туры на участках малой протяженности, т. е.

могут быть большие горизонтальные градиенты температуры. Это, на­пример, характерно для района острова Ньюфаундленд, где соприкасают­ся холодное Лабрадорское течение с теплым Гольфстримом.

В районах теплых течений изотермы значительно смещаются к по­люсам. Температура на поверхности морей определяется физико-геогра­фическими условиями, в которых находится то или иное море. В тех мо­рях, которые расположены в более высоких широтах, зимой наблюдаются отрицательные температуры, и эти моря подвержены частичному или полному замерзанию. К ним относятся все Моря Советского Союза. В морях низких широт (ниже 35°) температура воды на поверхности в тече­ние всего года остается относительно высокой.

Вертикальное распределение температуры воды. Как показывают на­блюдения, температура воды, за исключением полярных районов Миро­вого океана, с глубиной уменьшается. В экваториальных и тропических широтах поверхностные слои воды примерно до 100 м сильно прогреты, но с дальнейшим увеличением глубины температура быстро понижается. В умеренных широтах и в приполярных районах это понижение менее заметно. В полярных районах температура сначала понижается до глуби­ны около 100 м, затем повышается и достигает максимума на глубине от 200 до 600 м, после чего непрерывно понижается до самого дна.

На рис. 79 видно, что температура в открытом океане заметно изме­няется только от поверхности до глубины 1000 - 1500 м, а ниже измене­ния весьма незначительны. На глубине 2000 м она примерно равна +3, +4°. В придонных слоях океана, на глубинах ниже 3000 м, температура воды от +2° до 0°.

Вертикальное распределение температуры в морях зависит от физи­ко-географических условий, глубины, интенсивности перемешивания вод и характера водообмена с прилегающими водоемами. Среди морей Миро­вого океана самым теплым по глубинным температурам является Красное - температура 21-22°.

Изменения температуры воды Мирового океана во времени. Суточные и годовые изменения температуры воды обусловливаются главным обра­зом суточными и годовыми изменениями солнечной радиации. Кроме то­го, на суточные и годовые изменения температуры воды влияют погод­ные и гидрологические условия, от которых зависят процессы излучения, испарения, перемешивания вод и т. п.

На поверхности воды в открытых районах океанов и морей в су­точных изменениях температуры минимальная температура наблюдается после восхода Солнца, около 4 - 8 ч, а максимальная - около 14 ч (в тропических широтах — около 13).

Амплитуды суточной температуры воды в открытых районах океанов и морей на поверхности не превышают 1° и зависят от широты места, уменьшаясь с увеличением широты, от сезона (летом больше), от состоя­ния неба (при ясном небе больше), от ветра (в штиль больше). Значи­тельно большей величины (нескольких градусов и даже десятков граду­сов) изменения температуры воды достигают у берегов (например, при сгонах, приливах), а также в районе встречи теплых и холодных течений.

Глубина проникновения суточных Изменений температуры за счет поглощения солнечной радиации обычно не превышает 30 м, причем с увеличением глубины возрастает запаздывание в прогреве и охлаждении.

В годовых изменениях максимальная температура воды на по­верхности в северном полушарии наблюдается в августе, минимальная — в феврале; в южном — наоборот. В тропических широтах годовые ампли­туды температуры воды составляют не более 3°, что объясняется неболь­шими годовыми изменениями напряженности солнечной радиации. Не­велики годовые изменения температуры воды и в высоких широтах (в Арктике и Антарктике), где летом повышению температуры препятствуют тающие льды. Наибольшие годовые изменения температуры воды наблю­даются в средних широтах, в северном полушарии они достигают 10 — 12°, а в южном — 6 — 7°. Такая разница в величинах годовых амплитуд в северном и южном полушариях объясняется различным распределением воды и суши.

Температура воды на поверхности морей находится под большим влиянием суши и имеет годовую амплитуду большую, чем в океанах в тех же широтах. Наибольшие годовые амплитуды в морях наблюдаются в средних широтах, где они могут достигать 20° и более. Так, например, в Черном море температура зимой в северных его районах понижается до — 1°, летом повышается до 26°.

Годовые изменения температуры воды, происходящие на по­верхности Мирового океана, передаются в глубинные слои. Глубина, на которую распространяются эти изменения, обычно тем больше, чем больше годовая амплитуда температуры на поверхности и чем прозрачнее вода в данном районе. Наибольшая глубина, на которую могут распро­страняться годовые изменения температуры, равна приблизительно 350 м.

МОРСКОЙ ЛЕД

Замерзание морской воды

Замерзание морской и пресной воды. Необходимыми условиями для замерзания воды являются: охлаждение до температуры замерзания; по­теря тепла водой особенно интенсивно происходит при отрицательных температурах воздуха и чем они ниже, тем быстрее она охлаждается и достигает температуры замерзания; наличие ядер кристаллизации, кото­рыми являются пыль, кристаллики снега, частицы льда и другие примеси; очищенная от различных примесей и находящаяся в состоянии покоя во­да может быть переохлаждена без образования льда до очень низкой тем­пературы (в лабораторных условиях удавалось до -33°).

Процесс замерзания пресной и морской воды происходит не совсем одинаково вследствие различия их химических и физических свойств, обусловленных соленостью морской воды. Пресная вода достигает наи­большей плотности при 4°, а замерзает при 0° (точнее, немного ниже 0°). В водоеме с пресной водой после того как вода охладится до 4°, дальней­шее охлаждение поверхностного слоя происходит ускоренно, потому что перемешивание становится невозможным. Лед, образовавшийся из пре­сной воды, представляет собой однородную массу ледяных кристаллов, в которую вкраплены пузырьки воздуха и различные твердые частицы, на­ходившиеся в воде.

Температура замерзания морской воды т зависит от солености S%

При солености 24,695% о температуры замерзания и наибольшей плотности одинаковы (-1,332°). При меньшей солености температура наибольшей плотности выше тем­пературы замерзания и поэтому процесс замерзания морской воды про­исходит почти так же, как и пресной.

При солености воды больше 24,695%о температура наибольшей плотности ниже температуры замерзания, вследствие чего замерзание морской воды происходит иначе, чем пресной. Различие это состоит в том, что до температуры замерзания морской воды должен охладиться не только тонкий верхний слой, как у пресной воды, но и значительная ее толща, а сам процесс замерзания происходит при непрерывном пониже­нии температуры. Объясняется это тем, что поверхностный слой морской воды вследствие охлаждения становится все тяжелее и усиленное пере­мешивание затрудняет льдообразование.

Когда морская вода охладится до температуры замерзания со­ответственно своей солености и даже немного переохладится, начинается процесс замерзания. При замерзании ни одна из солей не входит в состав кристаллов образовавшегося льда. Большая часть солей при этом выпада­ет в незамерзающую подледную воду, а некоторая часть остается вмерз­шей в лед в виде мелких капель крепкого раствора солей (ячеек рассола). Чем ниже температура, при которой происходит замерзание воды, тем больше капель рассола остается в морском льду и тем, следовательно, больше его соленость. Соли, выпадающие при замерзании морской воды в поверхностный слой, увеличивают его соленость, что вызывает новое перемешивание его с нижележащими слоями и тем самым замедляет рост толщины льда.

Образование и развитие морского льда. При тихой погоде и спо­койном состоянии моря после охлаждения поверхностного слоя воды не­сколько ниже температуры замерзания происходит образование льда на поверхности (поверхностный лед). При наличии интенсивного переме­шивания воды во время волнения, сильных течений, конвекции льдооб­разование может происходить во всей толще воды (на мелководье и на дне), а затем лед всплывает на поверхность. Такой лед называется глу­бинным, или донным.

Ледяной покров, образовавшийся из смерзшегося внутриводного (глубинного), или донного льда, имеет белесоватый цвет. Он имеет губча­топодобную ноздреватую структуру, его прочность ниже прочности про­зрачного льда. Донный лед, обладая большой подъемной силой, нередко выносит на поверхность камни, якоря и затонувшие предметы. Образова­ние донного льда прекращается, когда на поверхности образуется сплош­ной ледяной покров, задерживающий потерю тепла водой.

Образование льда обычно начинается с появления вокруг ядер кри­сталлизации в виде едва заметных глазом игл или пластинок, называемых ледяными иглами. Ледяные иглы, скапливаясь на поверхности воды и смерзаясь друг с другом, образуют так называемое ледяное сало. Следующими стадиями развития льда является образование шуги, блинчатого льда и сплошного ледяного покрова.

После того как поверхность моря покроется сплошным льдом, даль­нейшее его нарастание происходит снизу только за счет охлаждения во­ды. Среднесуточное нарастание льда обычно колеблется в пределах от 0,5 до 2 см. С увеличением толщины скорость нарастания уменьшается. Бо­лее тонкие льды нарастают быстрее, чем толстые, поэтому к концу зимы происходит некоторое выравнивание их толщины. На скорость нараста­ния льда влияет не только толщина уже образовавшегося льда, но и тол­щина снежного покрова, а также подледное течение, которые замедляют

скорость нарастания.

Толщина льда находится в прямой зависимости от температуры воз­духа. Чем больше сумма среднесуточных отрицательных температур воз­духа, тем больше толщина ледяного покрова в данном месте.

Образование и развитие морского льда начинается в прибрежных мелководных районах, прежде всего в устьевых участках рек, и распро­страняется в мористые районы. Льдообразование и покрытие поверхности моря сплошным льдом в мелководных районах обычно происходит за не­сколько дней.

Таяние морского льда. Таяние происходит при повышении тем­пературы до 0° снаружи и изнутри. При этом вначале, пока температура подледной морской воды отрицательна, происходит два взаимно проти­воположных процесса: стаивание с верхней поверхности и намерзание у нижней. Лед нарастает снизу потому, что стекающие вниз талые воды за­мерзают при соприкосновении с холодной подледной водой.

Таяние морского льда изнутри происходит весной при отрица­тельной температуре воздуха, характеризуется увеличением объема ячеек с рассолом по всей толще. Такое таяние сопровождается снижением прочности льда и изменением его цвета. При дальнейшем повышении температуры (до 0° и выше) начинается таяние морского льда и сверху.

Свойства морского льда. Соленость морского льда. Одним из важ­нейших свойств морского льда является его соленость. Присутствие хотя и небольшого количества солей значительно влияет на его физические и механические свойства. Под соленостью морского льда понимается соле­ность воды, полученной при его плавлении. В среднем морской лед обла­дает соленостью в четыре-пять раз меньшей, чем соленость воды, из ко­торой образовался лед.

Соленость морского льда зависит от солености воды и от условий, при которых идет льдообразование. Чем ниже температура, при которой образуется лед, тем быстрее нарастает он в толщину и тем больше рассо­ла оказывается в ячейках между смерзшими кристаллами и, следователь­но, тем он соленее.

С течением времени солевой рассол морского льда как более тяже­лый постепенно стекает в море, вследствие чего уменьшается соленость льда и он может стать совсем пресным. Поэтому многолетний лед чаще всего пресный, в Арктике его иногда используют для получения пресной воды, годной для питья и питания судовых котлов.

Плотность льда зависит от его температуры, солености и количества включенных в лед пузырьков воздуха или газа (пористости). Плотность пресного, лишенного пузырьков воздуха льда, равна 0,9176 г/см3. В мор­ском льду она увеличивается с увеличением солености. При разных тем­пературах и соленостях плотность морского льда находится в пределах от 0,920 до 0,953 г/см3. Следовательно, при замерзании воды увеличивается ее объем примерно на 9%. Приблизительно 0,1 часть такой льдины будет возвышаться над водой, а 0,9 будет погружено в воду.

Теплоемкость морского льда зависит от температуры и в большей степени от солености.

Механические свойства морского льда зависят от его солености, температуры и плотности. Прочность морского льда вследствие наличия в нем большого числа ячеек рассола и пузырьков воздуха значительно меньше прочности пресного (речного) льда; но морской лед обладает значительно большей упругостью и пластичностью.

Прочность льда значительно возрастает при понижении его темпе­ратуры. Так, например, при температуре от 0 до -10° лед можно скоблить ножом, при температуре -50° его не берет стальная пила. С понижением температуры увеличивается и хрупкость льда. Во время сильных морозов лед легко раскалывается на большие глыбы даже при сравнительно сла­бых ударах. Повышение температуры сильно уменьшает прочность мор­ского льда, при резких потеплениях она уменьшается до 50% первона­чальной. Величина допустимой нагрузки на лед определяется в основном его толщиной.

Классификация морских льдов

Общие сведения. Морские льды классифицируются по проис­хождению, видам и формам, подвижности и другим признакам.

Льды, встречающиеся в море, по происхождению делятся на мор­ские, речные и материковые. К материковому льду относятся находящие­ся на плаву части ледников, спускающихся с суши в море, отколовшиеся от них айсберги (ледяные горы) и другие обломки ледников. Речной лед, выносимый в море, имеет те же формы, что и морской. Материковый лед резко отличается от морского и речного льдов своими вертикальными размерами, формами и цветом.

Виды и формы льдов в море. В зависимости от стадии развития мор­ские льды делятся на следующие виды и формы:

начальные виды льда:

ледяные иглы — мелкие мало заметные кристаллы льда в виде игл или пластинок;

Рис. Ледяные иглы

ледяное сало — скопление на поверхности воды ледяных игл в виде пятен, напоминающих масляные;

Рис. Ледяное сало

снежура — вязкая, кашеобразная масса, образующаяся при обильном вы­падении снега на охлажденную воду;

Рис. Снежура

шуга — бесформенные куски белесоватого цвета, образующиеся чаще все­го из сала или снежуры, сбитых волнением (толщина шуги доходит до 5 см);

Рис. Шуга

молодые (нилосовые) льды:

блинчатый лед - образуется из сала, шуги и снежуры при срав­нительно небольшом волнении, размер отдельных «блинов» может дохо­дить до 3-4 м в диаметре при толщине 5-6 см;

Рис. Блинчатый лед

нилас - тонкая ледяная корка, образующаяся на спокойной поверхности воды, толщиной до 10 см, разламывается ветром;

Рис. Нилас

Лед, просуществовавший более двух лет, называется многолетним, или арктическим паком. Он имеет толщину 2,5 м и более.

Неподвижные и плавучие льды. Основной формой неподвижного льда является припай, представляющий собой сплошной ледяной покров, связанный с берегом, а на мелководных участках и с дном. Начальной формой припая, если он образовался на месте, а не из приписного льда, является ледяной заберег. Образуются забереги у берегов, прежде всего в бухтах, заливах и проливах; состоят обычно из тонкого молодого льда, достигают ширины в несколько десятков метров. С течением времени увеличиваются по толщи не и ширине и становятся припаем. Припай в зимнее время окаймляет берега, острова, а также льды, сидящие на мели. Он может распространяться в ширину до нескольких десятков, а иногда и сотен километров.

молодик - молодой лед толщиной от 10 до 30 см, светло-серого цвета белый лед - лед толщиной от 30 до 70 см; в неарктических морях - это предельная возрастная стадия льдов, поэтому здесь его называют «взрос­лым льдом», в Арктике - однолетним или годовалым; лед, сохранивший­ся до осени и вступивший во второй годовой цикл нарастания, называет­ся двухлетним, к концу второй зимы его толщина достигает 2 м.

Особой формой неподвижных льдов являются стамухи, представ­ляющие собой сидящее на дне торосистое ледовое образование. Высота надводной части достигает 10 — 15 м. Встречаются отдельные стамухи и барьеры (или цепочки) стамух.

Рис. Стамухи

Плавучий лед не связан с берегом или дном и движется (дрейфует) под влиянием ветра и течения. Он является преобладающей категорией льда в океанах и морях. Плавучие льды различаются по форме и разме­рам, по возрасту, сплоченности и другим признакам. Образуются они в море самостоятельно или в результате разлома припая.

В зависимости от размеров льдин плавучие льды подразделяются на следующие формы:

большие ледяные поля, состоящие из льдин размером свыше 10 км в по­перечнике;

ледяные поля — льдины размером от 2 до 10 км в поперечнике; малые ледяные поля (0,5 — 2.0 км в поперечнике); обломки полей (100 — 500 м в поперечнике);

крупнобитый лед, состоящий преимущественно из льдин размером 20— 100 м в поперечнике;

мелкобитый лед, состоящий из льдин размером от 2 до 20 м в поперечни­ке;

куски льда — льдины размером от 0,5 до 2 м;

ледяная каша — смесь измельченного льда с шугой и снежурой.

Образовавшиеся на ледяном покрове вследствие сильного столк­новения или сжатия льдов нагромождения, состоящие из обломков льдин, называются торосами. Отдельные плавучие ледяные торосистые образования со сравнительно малыми горизонтальными и большими вер­тикальными размерами называются несяками. Несяки имею большую осадку (до 20 — 25 м).

 

Признаки приближения судов ко льдам и открытой воде. Для обеспе­чения безопасности судовождения очень важно заблаговременное обна­ружение льдов, а при плавании во льдах весьма важно знать расположе­ние пространства чистой воды. Для этого существует ряд признаков:

I. При подходе ко льдам со стороны чистой воды.

1) ледяное небо — белесоватое отсвечивание на низких облаках над скоплением льдов, расположенных за горизонтом; может быть видно как ночью, так и днем;

2) уменьшение (или отсутствие) волны при свежем длительном ветре со стороны льда при отсутствии берега или мелководья;

3) при сравнительно небольшом расстоянии льдов от судна с навет­ренной стороны — значительное понижение температуры воздуха и воды;

4) появление отдельных кусков льда;

5) появление значительного количества крупного морского зверя (моржей, тюленей, белых медведей).

II. При выходе из льдов на чистую воду

1) водяное небо — темные пятна и полосы на низких облаках над пространствами воды среди льдов или за их кромкой;

2) появление мертвой зыби во льду;

3) появление все увеличивающегося количества морских зверей и

птиц.

Материковый лед. Айсберги

Материковый или глетчерный лед образуется на суше из твердых атмосферных осадков. Часть ледника, далеко выступающая в море и на­ходящаяся на плаву, называется ледниковым языком.

Материковый лед

Ледниковые языки могут выступать в море на многие десятки ки­лометров, в особенности в Антарктике. Материковый лед имеет следую­щие формы.

Ледяные острова — мощные ледовые образования, отделившиеся от шельфового льда и находящиеся на плаву. Они имеют различную форму и размеры до 600-700 км2 и более. Высота их над уровнем моря достигает 10-12 м. Ледяные острова медленно дрейфуют в центральных районах Северного Ледовитого океана.

Ледяные острова

Айсберги (ледяные горы) - крупные глыбы материкового льда, пла­вающие или сидящие на грунте в океане или море. Образуются вследст­вие обламывания концов ледников, опускающихся в воду. Высота айсбер­гов над поверхностью воды в среднем 70 м — в Арктике, 100 м — в Ан­тарктике, причем от 5/6 до 9/10 массы айсберга находится под водой, т. е. айсберги средних размеров могут иметь осадку от 400 до 1000 м. Айсберги бывают столообразные (рис.81) и неправильной формы.

 

 

Айсберги

Айсберги представляют особенно грозную опасность для судов. На­дежный признак приближения к району их плавания — это заметное уменьшение солености морской воды, а также понижение температуры воздуха и воды.

При разрушении айсбергов при движении их среди морских льдов во время сжатий, торошения льдов, а также под влиянием волнения, вет­ра и течения раздается характерный шум, который часто бывает слышен на очень большое расстояние.

При плавании в районах распространения льдов и айсбергов во из­бежание внезапной встречи с ними ночью при ограниченной видимости необходимо постоянно вести радиолокационное наблюдение.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 312.