Подбор механического оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчет механического оборудования заключается в том, чтобы определить требуемую производительность машины, предполагаемой к установке, времени ее работы и коэффициент использования.

Требуемая производительность машины определяется по формуле:

Q = G / tу,                                                                                          (17)

где G – количество обрабатываемого сырья, кг;

tу – условное время работы машины, определяется по формуле:

tу = T * ηу,                                                                                                  (18)

Для картофелеочистительной машины tу = 3,5; для овощерезки tу = 3,5.

Требуемая производительность машины:

- для картофелеочистительной Q = 62,8 / 3,5 = 17,94 кг/ч;

- для овощерезки Q = 77 / 3,5 = 22 кг/ч.

На основе проведенного расчета по действующим справочникам выбираются машины: картофелечистка МОК – 125 и овощерезка – МРО – 50 – 200.

Фактическое время работы машины определяется с учетом коэффициента использования по следующим формулам:

tф = G / Q,                                                      (19)

ηф = tф / T,                                                     (20)

 где tф - фактическое время работы, ч;

G – количество обрабатываемого сырья, кг;

Q – производительность принятой машины, кг/ч;

ηф – коэффициент использования принятой машины;

T – продолжительность смены, ч.

Для картофелеочистительной: tф =62,8 / 125 = 0,5 ч., ηф = 0,5 / 7 = 0,07;

Для овощерезки: tф =77 / 50 = 1,5 ч., ηф = 1,5 / 7 = 0,21.

Подбор немеханического оборудования

Количество производственных столов в овощном цехе определяется по формуле:

Lст = rр * l,                                                        (21)

где Lст - расчетная длина стола, м;

rр – количество работников, чел.;

l – норма длины стола на одного работника, равная 1,25 м.

К установке принимается стол производственный СП – 1050 и стол производственный с малой механизацией СПММ – 1050.

Подбор моечных ванн

Расчет требуемого количества производственных ванн для промывки овощей, зелени рассчитывается по формулам 13,14. Результаты расчета сведены в таблице 19.

Таблица 19

Расчет объема моечных ванн

Продукты, подвергающиеся мойке Количество, кг Норма расхода воды, Оборачиваемость ванн за смену     Коэффициент заполнения ванн Расчетный объем ванн, дм3
Корнеплоды 73,2 2 14 0,85 18,4
Зелень 7,3 5 14 0,85 3,6
ИТОГО - - - - 22

К установке принимаются две моечные ванны типа ВМ – 1.

Расчет площади овощного цеха

Общая площадь цеха определяется с учетом площади, занятой оборудованием и рассчитывается по формуле 16 и приведен в таблице 20.

Таблице 20

Расчет общей площади овощного цеха

Наименование оборудования

Марка/тип оборудования

Габариты, мм

Количество оборудования

Площадь, занятая оборудованием, м2

длина ширина высота
Стол производственный СПММ-1500 1500 840 860 1 1,26
Стол производственный СПСМ-1050 1050 840 860 1 0,8
Ванна моечная ВМ-1 840 840 860 2 1,4
Машина для очистки картофеля МОК-125 530 380 835 1 0,2
Машина для резки овощей МРО-50-200 530 335 480 1 0,17
Раковина   500 500 860 1 0,25
ИТОГО           4,08

Площадь овощного цеха равна 4,08 / 0,4 = 10 м2

Расчет доготовочных цехов

Расчет горячего цеха

Разработка производственной программы горячего цеха

Производственная программа горячего цеха представляет собой расчетное меню или расчетный ассортимент всех видов кулинарной продукции, изготовляемых в данном цехе для реализации в залах предприятия, для отпуска на дом, продаже в магазине – кулинарии.

В проектируемом кафе реализация продукции проходит только в зале кафе на 39 посадочных мест. Производственная программа горячего цеха проектируемого кафе представлена в таблице 21.

Таблица 21

Производственная программа горячего цеха

Наименование блюд и кулинарных изделий Количество в день
Бульон из кур 23
Солянка сборная мясная 23
Треска запеченная с яйцом 40
Судак жареный во фритюре 40
Бифштекс рубленный 20
Лангет 40
Гуляш мясной 40
Котлеты картофельные 40
Запеканка рисовая 40
Омлет натуральный 60
Пудинг творожный 20
Сырники из творога 40
Вырезка шпигованная 40
Чай с лимоном 42
Кофе с коньяком 42
Какао 21
Картофель отварной 60
Картофель жареный 60
Гречневая каша 50
Клецки 30

Дата: 2019-12-22, просмотров: 253.