Организационная структура предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач (Генри Минцберг). По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органограммы – графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции)

Для формирования организационной структуры предприятия следует четко понимать и представлять производственный цикл изделий. Какие цехи и отделы необходимы для основного производства, какие для вспомогательного производства.

ООО ”Агроводком” является одним из производителей насосов и насосного оборудования.

Насосы “Горизонтальный двустороннего входа” , “Коловратные насосы” , “Грунтовые насосы” предназначены для перекачивания воды и других жидкостей при температуре до 85 °С, аналогичных воде по вязкости и химической активности, для перекачивания высоковязких жидкостей, в том числе химически активных, не обладающих смазывающими способностями, вязкостью 0,005…0,6 м2/с (700…81000), температурой до 80° С и для перекачки смеси воды с грунтом (пульпы) — (другое название «землесосы»). Они используются для разработки карьеров и котлованов (гидротехническое строительство, горное дело), транспорта грунта и полезных ископаемых (руда, уголь), дноуглубления (водный транспорт), золоудаления на тепловых электростанциях и др соответственно.

ООО ”Агроводком” – предприятие с полным циклом – присутствуют цеха основного производства такие как: литейный цех, цех механической обработки, покрасочный, сборочный цех и цеха вспомогательного производства.

Предприятие производит 3 насосов:

1. Горизонтальный двустороннего входа (продукт A, рис.1)

 

Рис.1 (продукт А)

 

2. Коловратные насосы (продукт B, рис.2)

 

Рис.2 (продукт B)

 

3. Грунтовые насосы (продукт C, рис.3)

 

Рис.3 (продукт C)

 


Для производства необходимы цеха

основного производства:

- литейный цех (литье корпусов, деталей станций в пресс-формы)

- цех механической обработки (обработка заготовок лопаток, валов)

- сборочный цех

- покрасочный цех

специфического производства:

- наладка оборудования (для продуктов A и B)

- участок создания специальных фрез (обслуживает продукты B и C)

- компрессорный участок (обслуживает продукты A и C)

Для производства корпуса изделий В и C необходимо создания специальных фрез так как корпус насосов имеет очень специфичную форму.

Переналадка необходима для производства продуктов А и В.

Производство изделий A и С требует охлаждение изделий в процессе производства, для этого необходима подача охлаждающей жидкости, которая подается с компрессорного участка.

Схематически, какие участки вспомогательного производства понадобятся для производства продуктов показано на схеме №1

 


Вспомогательное производство – производство обслуживающее основное производство, обеспечивающее его работоспособность.

Основное производство – производство, выпуск продукции, составляющей основу деятельности предприятия

Организационная структура предприятия ООО ”Агроводком” представлена на схеме 2.

 

 

Схема 2. Организационная структура предприятия ООО ”Агроводком”

 

 



Дата: 2019-12-22, просмотров: 245.