Показатели доходности предприятия и задачи их анализа
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА

ИПК

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ТОО «АЛТУ»

ВЫПОЛНИЛ:

студент курса

ПРОВЕРИЛ:

к.э.н., доцент

Мелешенко Н.Н.

Курсовая работа допущена к защите

«________»________________2010г

Заведующая кафедрой,

к.э.н., доцент

Мелешенко Н.Н.___________________

 

АСТАНА 2010


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА


Показатели доходности предприятия и задачи их анализа

Прогноз развития перерабатывающей отрасли

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «АЛТУ»

Краткая характеристика предприятия

Ресурсный потенциал и эффективность его использования

Анализ финансовых показателей деятельности ТОО «АЛТУ»

Рисунок 1- Структура управления ТОО «АЛТУ».

 

Уставный капитал Товарищества сформирован одним учредителем до момента государственной регистрации Товарищества полностью. Уставный капитал Товарищества может пополняться за счет дохода от коммерческой деятельности, а при необходимости за счет дополнительных взносов участников.

Отдел снабжения занимается решением вопросов производственного характера: доставка продукции, материалов.

Технологическая часть производства ведется в соответствии с действующими нормами и правилами на основе “Правил ведения технологического процесса на мельницах”. Зерно, направляемое на переработку, должно быть базисной кондиции: влажность 14.5%, зольность чистого зерна (без сорной примеси) - 1.97%, содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0.1%, вредной 0.1% (во вредной примеси горчака или вязеля - 0.05%), содержание зерновой примеси 1%, натура пшеницы при помоле 750 г/л. Производительность машин и бункеров позволяет обеспечить полую загрузку и ритмичную работу размольного отделения мельницы.

Зерно после очистки и подготовки должно характеризоваться следующими показателями качества:

а) влажность, полученная в результате кондиционирования при сортовом помоле мягкой пшеницы, 15-16%;

б) содержание сорной примеси не более 0.4%, в том числе куколя не более 0.1%, вредной примеси (голавли, спорыньи, горчака, вязеля, мышатника) не более 0.05%, в т.ч. горчака и вязеля не более 0.04%;

в) зерновой примеси пшеницы - зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен не более 3%.

Предприятие располагает следующим технологическим оборудованием:

1. вальцовые станки ЗМ250х600;

2. центробежные пневмоситовые сепараторы;

3. Конвейеры винтовые У21-БКВ16;

Технологическим процессом предусмотрено измельчение продукта на вальцовых станках 3М-600х250 с последующим сортированием на центробежных пневмоситовых сепараторах, мука и отруби подаются на автотранспорт.

Зерно является дорогим сырьем. В общих затратах на производство муки и крупы на долю зерна приходится более 90%, поэтому важно использовать зерно с наивысшей эффективностью, то есть обеспечить максимальный выход готовой продукции, наилучшее ее качество при минимальных удельных эксплуатационных расходах. Решение этой задачи возможно только на основе управления свойствами зерна в процессе производства муки.

Критические факторы успеха

·  Строгое соблюдение технологии производства, в том числе использование качественного зерна и контроль за качеством производимой муки;

·  Наличие каналов сбыта;

·  Стабильный спрос на продукцию.

Производственный план. ТОО «АЛТУ» располагает имуществом. В состав имущества входит:

·  Производственный корпус;

·  Мельница «Орунлаг» производительностью 65 тн. зерна в сутки;

·  Макаронный цех производительностью 2 тн. макаронных изделий в сутки;

·  Зерносклад;

·  Склад для муки;

·  Столярный цех;

·  Токарный цех;

·  Цех по изготовлению полиэтиленовой пленки;

·  Технологическое оборудование;

·  Склад для макаронных изделий;

·  Пекарня на 1500 булок хлеба в сутки.

Используемые технологии

Мельница 6 F 2235 x6 – 150T, «Орунлаг» имеет стандартную технологическую цепочку, предусмотренную заводом-изготовителем, присущую большинству мельниц, но используемую не на всех мини-мельницах.

Данная технология включает в себя следующие этапы применяемого оборудования:

1. Очистка зерновых и сонных примесей (сепараторов).

2. Очистка поверхностей зерновок (обоечная машина).

3. Отделение минеральных примесей (камнеотборник).

4. увлажнение зерна перед помолом (увлажнительный агрегат).

5. Дранной и размольной процессы (вальцовый станок).

6. Обогащение крупок (ситовейка).

7. Контроль муки (лаборатория).

8. Весовыбойный процесс (весовыбойный аппарат).

9. Зашивка мешков (зашивочная машина).

 Для выполнения этих операций имеется необходимая инфраструктура (помещение, электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение), необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

Преимущество нашего производства перед другими мельницами в том, что многие из них не практикуют некоторые этапы производства (1, 2, 3, 7 стадии), что отрицательно сказывается на качестве производственной муки.

Хлебопечение будет производиться на пекарном оборудовании, которое состоит из:

1. печь ротационная

2. машина тестомесильная

3. шкаф расстойный

4. просеиватель муки

5. тестоокруглитель

6. шкаф жаровой

7. холодильная камера.

 Производство макаронных изделий будет производиться на агрегате 202 для производства макаронных изделий «Универсал».

В связи с более жесткими требованиями к качеству продукции, предъявляемые потребителями, планируется использовать лабораторию Госстандарта, где будут производиться все необходимые анализы производимой муки (чистота, влажность, клейковина, зольность). Пробные партии муки будут анализироваться не реже, чем 2 раза в месяц, и на всю партию муки будет прилагаться сертификат качества.

Производственная программа предприятия предусматривает постепенное наращивание мощности и производства продукции. При этом создаются дополнительные рабочие места, что является очень важным в условиях усиливающейся безработицы.

 

Таблица 13 - Производственная программа предприятия

Показатели За год
Рабочих часов в смену 8
Рабочих смен в день 1
Рабочих дней в год 303
Рабочих дней в неделе 6
Переработка зерна, тонн 5151
Переработка зерна в сутки, тонн 17
Выход муки после перелома % 75
Производство муки в год, всего 3846
Производство муки первого сорта в год, тонн 2319
Производство муки второго сорта в год, тонн 1545
Производство отрубей в год, тонн 1030
Потребность в мешкотаре с учетом отрубей, шт. 97860
Производство хлебобулочных изделий в год, тонн 295,4
Производство хлебобулочных изделий в сутки, тонн 0,975
Производство макаронных изделий, тонн 606
Производство макаронных изделий в сутки, тонн 2
Потребление электричества в месяц, кВт 194640
Потребление воды в месяц 28

Таблица 14 - План персонала. Управленческий персонал.

Показатели Среднегодовая численность Среднемесячная оплата труда
Руководитель 1 650000
Главный бухгалтер 1 55000
Зав. складом 1 40000
ИТОГО 3 160000

 

Таблица 14 - Производственный персонал.

Должности Среднегодовая численность Среднемесячная оплата труда Месячный фонд оплаты труда
Начальники цехов 1 60000 60000
Операторы мельнич. комплекса 3 40000 120000
Пекари 3 40000 120000
Рабочие макаронного цеха 3 30000 90000  
Электрик механик 1 40000 40000
Разнорабочие 1 30000 30000
ИТОГО 12   340000
ВСЕГО 15   500000

 

 

Таблица 15 - План сбыта: список продуктов

Наименование продукта Единицы измерения Цена, LCU
Мука (средняя цена) кг 115
Хлеб булка 45
Макаронные изделия кг 230

 

Физический объем сбыта при 100 % загрузки технологического оборудования


Таблица 16 - Планируемый объем сбыта

Наименование

Период (кварталы)

  1 2 3 4 5 6
Мука (т) 966 966 966 966 966 966                          
Хлеб (бул) 136875 136875 136875 136875 136875 136875
Макар. изделия 144 144 144 144 144 144
Наименование

Период (кварталы)

  7 8 9 10 11 12
Мука (т) 966 966 966 966 966 966
Хлеб (бул) 136875 136875 136875 136875 136875 136875
Макар. изделия 144 144 144 144 144 144

 

Финансовый план. ТОО «АЛТУ» планирует получить кредитные средства в размере 5000 тыс. тенге. Ставка вознаграждения за полученный кредит 12 % годовых. Срок погашения кредита по расчету составляет 36 месяцев, то есть октябрь 2010 года – сентябрь 2011 года. Направление использования кредитных средств – приобретение зерна для переработки его в муку и последующего использования муки для производства хлебобулочных, макаронных изделий и для непосредственной ее реализации (доведение производственного цикла до конечного продукта – приобретение зерна – переработка – реализация товара).

Бизнес –план представляется с целью доказать экономическую целесообразность данного проекта для инвестирования.

В качестве гарантии возвратности кредитных средств ТОО «АЛТУ» предлагает имущество ТОО:

1. производственный корпус – 29886 тыс. тенге;

2. мельничный комплекс – 2508 тыс. тенге.

Источником погашения кредитных средств будут являться денежные средства, полученные от реализации муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

Срок реализации проекта.

Начало действия проекта – октябрь 2010 года.

Окончание - сентябрь 2011 года.

Срок действия проекта - 36 месяцев.

До настоящего времени ТОО «АЛТУ» кредитными средствами не пользовалось. Задолженность перед бюджетом по налогам и платежам не имеет.

Обоснование выбора проекта.

Выбор проекта обусловлен:

1.  стабильным спросом на производимую продукцию (мука, хлеб, макаронные изделия), как продукцию первой необходимости;

2. наличием необходимого оборудования и помещений;

3. наличием квалифицированных кадров;

4. выгодным местонахождением;

5. наличием всех жизненно необходимых коммуникаций;

6. наличием авто и железнодорожных путей.

Выгоды от реализации проекта.

1. получение достаточно высоких и стабильных доходов;

2. создание дополнительных рабочих мест;

3. более полное удовлетворение потребительского спроса населения;

4. возможность производства высококачественной продукции.

ТОО «АЛТУ» не имеет филиалов и отдельных хозрасчетных подразделений, работает самостоятельно без влияния средств от других фирм и компаний.

Ставки налогов приняты стандартными для данной категории производителей.

НДС - 13 %

Подоходный налог с прибыли – 30 %

Социальный налог с ФПЗ - 21 %.

Финансовый анализ проекта произведен с использованием финансовых форм: потока движения денежных средств, таблицы которого приведены в расчетной части проекта.

Общие данные.

Продолжительность: 12 месяцев

Основная валюта проекта: тенге

Валюта для расчета на внешнем рынке: тенге

Курс на момент начала проекта: 1 доллар США = 120

Ставки налогов (по годам), %

Налог на прибыль - 30, НДС - 13 %

Социальный налог - 21 %

 

Аннотации

Производство муки за 12 месяцев 363 т
Хлеба за 12 месяцев 547500 булок
Макаронных изделий 576 т
Кредит банка 5 000 000
Срок кредита 36 месяцев
Проценты по кредиту 12 % годовых

 

Таблица 17 - Планируемый график погашения кредита, тыс. тенге.

Периоды (кварталы) Первоначальные остатки по кредиту Сумма выплат по кредиту Процент вознаграждения (3% в квартал) Итого
1 5000 --- 150 150
2 5000 --- 150 150
3 5000 --- 150 150
4 5000 --- 150 150
5 5000 625 150 775
6 4375 625 131,2 756,2
7 3750 625 112,5 737,5
8 3125 625 93,8 718,8
9 2500 625 75 700
10 1825 625 54,7 679,7
11 1250 625 37,5 662,5
12 625 625 18,8 643,8
ИТОГО --- 5000 1273,5 6273,5

 

В расчете затрат по заработной плате принимаются только работники, непосредственно принимающие участие в производстве и реализации муки, хлеба и макаронных изделий.

 

Таблица 18 - Расчет платежей по коммунальным услугам

Наименование услуг Ед. измер. Потребность в месяц Цена за ед. без НДС, тенге. Сумма платежей в месяц, тыс. тенге
Электроэнергия в т.ч. мельница Квт 16220 11520 5-88 62,9
Пекарня   2400    
Макаронный цех   2300    
Уголь т. 20т. : 12 = 1,7 т. 1810-34 3,1
Водоснабжение м куб. 28 240-00 6,7
Услуги связи телефон     3,1
ИТОГО       75,8

 

Таблица 19 - Расчет прочих платежей

Наименование статей Сумма расходов за месяц, тыс.тенге
Бензин ГАЗ – 53 25л*15дн.*25-27 9,5
Аренда автотранспорта 70,0
Аренда имущества 30,0
Командировочные расходы 50,0
Хозяйственные расходы 10,0
Реклама 4,0
Бензин на хоз. нужды 10 л.*24*29*29-37 7,0
ИТОГО 189,3

Таблица 20 - Расчет потребностей в сырье и материале

 

Ед. измер.

Норма расхода на 1 ед.

Цена за ед., тенге

Производительность

Сумма расходов в сутки, тыс. тенге

Расходы в месяц, тыс. тенге.

В сутки В месяц


Мельница

Зерно пшеницы т ---

10095

17 429,25

171,6

4333,2 Мешки шт.  

12,50

323 8156

4,0

102 Нитки м 4

0,71

1292 32624

1,0

23,2 ИТОГО:    

 

   

176,9

4458,4

Пекарня

Мука 1 сорт кг

0,67

42 1500 37500 Собств. помол

Помол

Соль кг

0,003

6,90 4,5 0,036 0,036

0,9

Дрожжи кг

0,004

86,20 0,4 10 0,40

10,0

Масло подсолн. л

0,0005

94,83 0,5 12,5 0,45

11,2

ИТОГО:  

 

      0,886

22,1

Макаронный цех

Мука т

0,001

42,93 2000 50500 Собств. помол

Помол

Всего:  

 

      177,8

4480,5

Всего без НДС  

 

      153,3

3862,5

                   

Себестоимость составляет:

1 т муки 50000 тенге

1 т хлеба 65500 тенге

1 т макарон, издел. 105000 тенге

Анализ рисков.

Коммерческие риски могут возникнуть при реализации товара оптовым покупателям на условиях отсрочки платежей, к ним можно отнести просрочки оплаты и невозврат платежей. Для минимизации подобных рисков необходимо соблюдать следующие требования:

1. получать информацию о деловой репутации, надежности и платежеспособности покупателя в случае первой сделки с покупателем;

2. при заключении договора обязательно включать пункт о штрафных санкциях;

3. определиться с фиксированным процентом доли продукции, реализуемой путем прямых продаж и на условиях отсрочки платежей. Подобные стандартные мероприятия полностью не исключают коммерческие риски, но позволяют их в значительной степени минимизировать.

4. при реализации проекта некоторые из факторов риска предстоит снизить путем проведения мероприятий, таких, как поиск постоянных торговых партнеров, активная рекламная компания по продвижению продуктов на рынки сбыта.

Приведенные в бизнес – плане расчеты дают основания полагать, что ТОО «АЛТУ» сможет обеспечить своевременный и полный возврат кредитных средств за счет производства и реализации муки, хлеба и макаронных изделий. Для обеспечения кредита товарищество имеет достаточное количество ликвидного имущества.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1 В рыночной экономике целью деятельности предприятия является получение дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – это сумма доходов или прибыли. Объектом исследования дипломной работы послужило ТОО «АЛТУ», созданное в 2008 году на основании Устава в соответствии с Гражданским кодексом РК как субъект предпринимательства. Специализация Товарищества - переработка зерна, производство муки первого, второго сортов и несортовой на оборудовании производства Турции. Предприятие перерабатывает 65 тонн зерна в сутки.

2 По данным проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Имущество ТОО «АЛТУ» увеличилось по сравнению с 2008 годом на 57554 тысяч тенге или в 2,5 раза. Данное изменение произошло за счет увеличения удельного веса оборотных средств. Дебиторская задолженность, как в абсолютном значении, так и ее доли в оборотных средствах ТОО «АЛТУ» значительно увеличилась. Ее сумма возросла в 2009 году на 13463 тысяч тенге или в 2,8 раза.

3 Производительный капитал делится на основной и оборотный. Эффективность использования основных средств выражает показатель фондоотдачи. Переоценка же стоимости фондов происходит в зависимости от учетной политики предприятия. Оборотный капитал можно оценивать через показатель оборачиваемости оборотных фондов. В 2009 году на 100 тенге фондов пришлось 359 тенге продукции. Фондоотдача в 2008 г. оказалась ниже, чем в 2009г.в 2,2 раза и составила 1,62 тенге, т.е теперь на 100 тенге фондов приходится 162 тенге продукции. Оборотный капитал не эффективно используется в 2009 году, влияние оказывают как внутренние, так и внешние факторы.

4 Активы предприятия в целом имеют благоприятную динамику. Ликвидность в 2009 году заметно повысилась по сравнению с 2008 годом. Коэффициент абсолютной ликвидности снизился на остался без изменений, очень низким, промежуточной – увеличился на 0,03 и текущей – на 0,14. Компания имеет 44 тенге долга на 100 тенге собственного капитала на конец года. Если ТОО «АЛТУ» потребуется дополнительное кредитование, оно сможет его получить. Финансовое состояние предприятия устойчивое.

5 ТОО «АЛТУ» в 2009 году хотя и получило прибыль, но заметно ниже, чем в 2008 году, в размере 2146 тысяч тенге, что связано с появлением расходов на финансирование, а также увеличение себестоимости и расходов периода. Предприятие получило в 2008 году 21 тенге прибыли на каждые 100 тенге продаж, а в 2009 году этот показатель намного ниже и составляет всего 7 тенге.

6 Для повышения доходности предприятия считаем необходимым применение стратегии расширения производства. Проект называется «Расширение производственной деятельности по производству муки, хлебобулочной и макаронной продукции». Предприятию необходимы кредитные средства в размере 5000 тысяч тенге для закупа зерна. Ставка вознаграждения за полученный кредит 13%. Срок погашения кредита по расчету составляет 36 месяцев, то есть октябрь 2010 года – сентябрь 2011 года.

7 Ключевыми экономическими показателями эффективности проекта являются доходность продаж 12,9 %, рентабельность затрат 15,8 %, коэффициент покрытия 2,9 %. Долгосрочные и краткосрочные цели данного проекта это получение достаточно высоких и стабильных доходов; создание дополнительных рабочих мест; более полное удовлетворение потребительского спроса населения; возможность производства высококачественной продукции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Послание главы государства народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», 09.02.2010 г.

2. Руководство по финансовому учету, отчетности и аудиту. Первая редакция Центральной и операционный отдел учета и отчетности. Всемирный банк, январь 1997 г.

3. О Бухгалтерском учете. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, от 26 декабря 1997 г.,№2732.

4. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия /Учебное пособие.- Алматы: Экономика, 2000.- с.184

5. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. -М.: Финансы и статистика,1996.

6. Сатубалдин С.С. Учет затрат на производство в промышленности США.- М.:Финансы,1980.

7. Стандарты бухгалтерского учета. Национальная комиссия Республики Казахстан.- Алматы,1998.

8. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США- М.: Финансы,1971.

9. Мацкевичюс И.С Организация бухгалтерского учета в странах -членах СЭВ.- М.: Финансы и стватистика,1984.

10. Палий В.Ф. Основы калькулирования. -М.: Финансы и статистика,1987.

11.  Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. -М.: Финансы и статистика,1988.

12.  Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии.- Алматы: НАК «Центраудит», 1999.

13.  Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика.-М.: Финансы и статистика,1995.

14.  Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Пер. с франц.под ред. Л.П.Белых. -М.: Аудит, ЮНИТИ,1999.

15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. -М.: ИНФАРМ,1997.

16. Государственная агропродовольственная программа Республики Казахстан на 2005-2007гг., Астана, 2004.- С.167.

17. Портер М. «Конкурентная стратегия». М:.1985г.

18. Юданов А.Ю. «Конкуренция: теория и практика». М:.2000г.

19. Ахмеджанова С.А. «Конкурентоспособность пищевой промышленности Казахстана: теория, проблемы и механизм обеспечения» Алматы. 2003г.

20. Курмабаева А.Б. Оживление производства мукомольной промышленности // материалы международной научно-практической конференции «Экономическая наука в Казахстане: проблемы и пути реформирования, ч. 2, Алматы, Экономика, 2005.- С.183.

21. Жуламанов Р.К. Конкурентоспособность национальной экономики. Алматы.-1997г.

22. Селезнёв А.З. «Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России» М:. 2001г.

23. «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2005-2015 годы». Астана 2005г.

24. Джумалиева Ж.Г. Формирование конкурентоспособности сельскохозяйственных товаров в условиях конкурентной среды, Алматы, 2005.- С.96, С.98.

25. Ажиханов Б. Современное состояние зернового хозяйства и рынок зерна в Казахстане, //Проблемы агрорынка, 1999.-С.136.

26. Шевчик П.П. «Зерновой рынок Казахстана: состояние, проблемы и тенденции развития» Алматы.-2000.-С.136.

27. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана. Агентство Республики Казахстан по статистике. Статистический сборник, Алматы.-2003г.

28. Продовольственный рынок Казахстана, Институт экономических исследований при министерстве энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, союз производителей продуктов питания Казахстана, Алматы.-2001г.

29. Абдукалимов А.А. АгроИнформ информационно-аналитический бюллетень МСХ РК №1, Астана.-2006г.

30. Ахмеджанова С.Б., Сертификация - необходимое условие конкурентоспособности пищевой продукции, Сб. научных трудов: Реформирование казахстанской экономики: уроки, теория и практика, Алматы, Экономика, выпуск №2, 2003.-С.137.

31. Закон Республики Казахстан «О зерне» от 29.01.2003г.

32. Отраслевые подпрограммы, утверждённые Постановлением Коллегии МСХ РК №6 от 22 января 2006г.

33. Рахимбеков Т.С. Поддержать переработчиков// Казахстанская правда, 8 мая 2005г.

34. Государственная программа развития сельских территорий Республики Казахстана на 2006-2010 годы, Астана-2005г.

35. Андреева Н.В. «Государственное регулирование сельского хозяйства в развитых странах» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления», выпуск №3, 1995г.

36. Шабалина В.М. Системы менеджмента - определяющий фактор конкурентоспособности//Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана №3 2006г.

37. Информационные сайты www.wto.ru & www.wto.org,

 



Приложение 1 - Объем реализации продукции

Продукция 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Итого
Мука 1 сорт (без учета на хлеб и макароны) 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 6180 74160
4,12 т/сутки 2 сорт 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 6566 78792
5,1 т/сутки                          
Хлеб 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 2737 32844
Макароны 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 5184 62208
ИТОГО 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 20667 248004
НДС 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 2851 34212
Всего без НДС 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 17816 213792

Приложение 2 - Расчет планируемой прибыли на период реализации проекта


Наименование статьи

                                                                                                                                                                           Периоды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Итого Выручка от реализации 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 112557 Себестоимость 7694,6 7694,6 7694,6 7694,6 7694,6 7675,8 7657 7638,3 7619,5 7599,2 7582 7563,3 91808,1 Валовый доход 1685,1 1685,1 1685,1 1685,1 1685,1 1703,9 1722,8 1741,5 1760,3 1780,6 1797,8 1816,5 20748,9 Подоходный налог 505,5 505,5 505,5 505,5 505,5 511,2 516,8 522,4 528,1 534,2 539,3 545 6224,56224,5 Чистый доход 1179,6 1179,6 1179,6 1179,6 1179,6 1192,7 1206 1219,1 1232,2 1246,4 1258,5 1271,5 14524,4

 



Приложение 3 - Прогноз движения денежных средств

Наименование статей

ПЕРИОДЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1. Наличность на начало периода --- 1685,1 564,7 1744 923,6 1953,2 995,9 51,8 1120,8 2202,9 299,2 1407,6 2. Поступ. Денеж средств от реализации 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 9379,7 3. Кредитные средства 5000 --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- Всего приток ден. ср-ств 14379,7 11064,8 9944,4 11123,7 10303,3 11332,9 10375,6 9431,5 10500,5 11582,6 9678,9 10787,3 Себестоимость 7694,6 7694,6 7694,6 7694,6 7694,6 7675,8 7657 7638,3 7619,5 7599,2 7582 7563,3 Налог на прибыль 505,5 505,5 505,5 505,5 505,5 511,2 516,8 522,4 528,1 534,2 539,3 545 Погашен. кредит --- --- --- --- 150 150 150 150 150 150 150 150 Приобрет. сырья 5000 2000 --- 2000 --- 2000 2000 --- --- --- --- 2000 Наименование статей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Приобритение техники --- --- --- --- --- --- --- --- --- 3000 --- --- Итого остаток денеж. средств 12694,6 10500 8200,1 10200,1 8350,1 10337 10323,8 8310,7 8297,6 11283,4 8271,3 10258,3 Наличность на конец года 1685,1 564,7 1744 923,6 1953,2 995,9 51,8 1120,8 2202,9 299,2 1407,6 529

 

Приложение 4 - Анализ деятельности ТОО за период реализации проекта

Показатели Единицы измерения Величина
Доходность продаж % 12,9
Рентабельность % 15,8
Коэффициент покрытия раз 2,9

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА

ИПК

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ТОО «АЛТУ»

ВЫПОЛНИЛ:

студент курса

ПРОВЕРИЛ:

к.э.н., доцент

Мелешенко Н.Н.

Курсовая работа допущена к защите

«________»________________2010г

Заведующая кафедрой,

к.э.н., доцент

Мелешенко Н.Н.___________________

 

АСТАНА 2010


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА


Показатели доходности предприятия и задачи их анализа

Дата: 2019-12-22, просмотров: 526.