Тема 2.4 Аренда, лизинг, нематериальные активы.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент должен:

 

иметь представление:

- о рыночных категориях предпринимательства.

 

Экономическая сущность и принципы аренды. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Лизинг, зарубежный опыт.

Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

 

Раздел 3 КАДРЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ.

Тема 3.1 Кадры организации и производительность труда.

Студент должен:

 

знать:

- структуру кадров и показатели производительности труда;

 

уметь:

- рассчитывать показатели производительности труда.

 

Состав и структура кадров организации. Планирование кадров и их подбор. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

Нормирование труда. Методы нормирования труда.

Производительность труда – понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда.

 

Практическое занятие.

Тема 3.2 Формы и системы оплаты труда.

Студент должен:

 

знать:

- формы и системы оплаты труда;

 

уметь:

- рассчитывать заработную плату работников;

- рассчитывать фонд заработной платы.

Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) и его значение. Бестарифная система оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки.

Фонд оплаты труда и его структура.

Основные элементы и принципы премирования в организации.

 

Практические занятия.

Раздел 4. СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ).

Тема 4.1 Издержки производства и реализации продукции.

Студент должен:

 

знать:

- состав издержек производства и реализации продукции;

- отраслевые особенности структуры себестоимости;

 

уметь:

- составлять калькуляцию себестоимости.

 

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.

Классификация затрат по статьям и элементам. Отраслевые особенности структуры себестоимости.

Смета затрат и методика ее составления.

Калькуляция себестоимости и ее значение. Методы калькулирования. Значение себестоимости и пути ее оптимизации.

 

Практические занятия.

Тема 4.2 Ценообразование.

Студент должен:

 

знать:

- виды цен и методы их формирования;

 

уметь:

- рассчитывать цену товара.

 

Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования. Ценообразующие факторы. Методы формирования цены. Этапы процесса ценообразования.

Экономическое содержание цены. Виды цен. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая стратегия организации. Управление ценами.

Ценовая эластичность. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

 

Практическое занятие.

Тема 4.3 Прибыль и рентабельность.

Студент должен:

 

знать:

- источники образования прибыли;

- виды рентабельности;

 

уметь:

- рассчитывать рентабельность продукции и производства.

 

Прибыль организации – основной показатель результатов хозяйственной деятельности.

Сущность прибыли, ее источники и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Функции и роль прибыли. Распределение и использование прибыли.

Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Виды рентабельности. Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности продукции производства.

 

Практические занятия.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 224.