Коэффициент Показывает количество оборотов, совер-
оборачиваемости шаемых оборотными средствами за пери-
Коб=Р/Соб од времени (Д) год или квартал. (16)
Длительность одного Показывает, за какое количество совершат
оборота в днях оборот оборотные средства. (17)
Тоб=Д/ Коб
Величина высвобожденных оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости :
Определяется по формуле (18):
В=(Р/Д) х (Тоб1-Тоб2) (18)
где Р- объем реализованной продукции, руб
Соб –среднегодовая сумма оборотных средств, руб
Д- число дней в отчетном периоде.
Пути эффективного использования оборотных средств
· Ускорение темпов НТП,
· совершенствование транспортного процесса,
· улучшение технико-экономических показателей,
· строгое соблюдение режима экономии,
· ликвидация излишних и сверхнормативных запасов,
· совершенствование документооборота,
· рациональная организация материально-технического снабжения.
Контрольные вопросы
1.Какова сущность и состав оборотных фондов и оборотных средств?
2.В чем заключается значение экономии материальных ресурсов?
3.Назовите основные пути и резервы экономии оборотных фондов на
транспорте?
4.Какими показателями можно измерить эффективность использования оборотных средств?
5.Назовите пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Маркетинговая деятельность организации
Маркетинг и его основные концепции. Функции и этапы организации маркетинга
Существуют сложивщиеся понятия и концепции маркетинга: концепция совершенствования производства, концепция качества товаров, концепция сбыта, современная концепция социально-ориентировочного маркетинга.
Принципы и цели маркетинга: ориентация производства на рынок, конкурентоспособность, высокая рентабельность.
Маркетинг имеет ряд функций:
· комплексное исследование рынка, которое происходит по направлениям: изучение требований потребителя к товару, изучение экономической коньюктуры, изучение рынка, анализ рыночной сегментации, изучение потребителей и конкурентов.
· Анализ и оценка производственно-сбытовых возможностей предприятий,
· Программа маркетинговой деятельности – это разработанный на основе комплексных маркетинговых исследований стратегический план,
· К товарной политике относится изучение мер по повышению конкурентноспособности производимой предприятием продукции и их осуществление,
· Ценовая политика заключается в установлении цен на товары, которые позволяют овладеть определенной долей рынка,
· Формирование спроса – действия фирмы с целью достижения полной информированности покупателей о потребительских свойствах товара,
· Стимулирование сбыта – деятельность, направленная на продвижение товара на рынке с целью увеличения прибыли,
· Контроль маркетинговой деятельности – контроль за реализацией продукции и анализ возможностей сбыта.
Реклама: назначение, виды, классификация
Основным элементом формирования спроса является реклама.
Реклама – сообщение, направленная на целевую аудиторию при помощи различных средств информации для представления и продвижения продукции или услуг.
Виды рекламы:
· информационная,
· увещевательная,
· напоминающая.
В зависимости от используемых рекламой средств распространения информации различают:
· рекламные сообщения в прессе,
· теле-, (ТВ), радио-, и кинореклама,
· наружные экспозиции,
· рекламу на транспортных средствах,
· прямую почтовую рекламу.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте цели и принципы маркетинга.
2. В чем заключаются функции маркетинга.
3. Перечислите виды рекламы.
Планирование хозяйственной деятельности предприятия
2.1 Основы внутрифирменного планирования
2.1.1 составные элементы и этапы внутрифирменного планирования
Работа в рыночных условиях характеризуется тем, что планирование и прогнозирование деятельности АТП осуществляется на уровне предприятия, а не на уровне государства или отрасли.
Цель планирования на предприятии – разработка и построение системы планов АТП, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получения прибыли.
Планирование – экономический метод управления, имеющий целью приведение возможностей предприятия в соответствии с условиями рынка.
Принципы планирования:
· Научность,
· Реальность,
· Сбалансированность,
· Прогрессивность.
Выделяют следующие виды планов:
· Стратегический план – охватывает 10-15 лет. В нем формулируются главные цели предприятия на перспективу и стратегия их достижения.
· Долговременные планы – планы, разрабатываемые на несколько лет и нацеленные на решение отдельных проблем фирмы.
· Текущие планы – планы на текущий финансовый план.
· Оперативные планы – детальные планы, направленные на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в краткосрочном периоде.
· Бизнес – планы – план создания новой фирмы, выхода на рынок, обеспечения прибыльности.
2.1.2 Бизнес-план
Бизнес-план – системный документ, позволяющий четко обозначить цели развития фирмы, методы, средства и способы их достижения на ближайщую и отдаленную перспективу.
В России выделяют 4 типа бизнес-плана:
1. Внутренний бизнес-план предприятия
2. Бизнес-план для получения кредита
3. Инвестиционный бизнес-план
4. Бизнес-план финансового оздоровления
Функции бизнес-плана:
· Возможность использования бизнес-плана для разработки стратегии бизнеса,
· Планирование,
· Привлечение денежных средств,
· Привлечение потенциальных партнеров.
Структура бизнес-плана строго определена и состоит из разделов:
1. Титульная страница, на которой указывается:
· Название компании,
· Адрес, телефон, реквизиты,
· Название, статус, адреса и телефоны собственников,
· Параграф, описывающий компанию и характер бизнеса, потребности финансирования, период планирования, адресат бизнес-плана,
· Меморандум о конфиденциальности – положение, которое необходимо для безопасности,
· Месяц и год составления бизнес-плана,
· Имена составителей.
2. Оглавление
3. Резюме. Освещаются наиболее актуальные моменты бизнес-плана, может иметь вид краткого технико-экономического обоснования развития предприятия,
4. Описание рынка и конкуренция. Описываются рыночные тенденции и потенциал отрасли, анализируются конкуренты на определение сильных и слабых сторон деятельности.
5. План по трудовым ресурсам. Описывается кадровая политика, приводится штатное расписание и затраты на оплату труда.
6. Медиа -план. Посвящен стратегии и затратам на рекламу.
7. План маркетинга. Описывается то, как предприятие будет зарабатывать деньги.
8. Оперативный план. Дается характеристика оборудования, производственный процесс, потребности в материалах.
9. Финансовый план. Приводится расчет финансовых показателей деятельности предприятия: налогов, прибыли и т.д.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение планирования.
2. Перечислите виды планов
3. Перечислите разделы бизнес-плана.
4. Каковы принципы планирования
2.2 Технико-экономическое планирование на автомобильном транспорте.
Планирование производственной программы по ТО и ТР
Исходными данными для составления плана по ТО и ТР служат:
· Показатели производственной программы (ПП) по эксплуатации подвижного состава (ПС),
· Принятые системы и методы ТО и ТР ПС,
· Установленные нормы периодичности и нормативы трудоемкости.
В производственной программе определяют:
· Количество капитальных ремонтов, ТО-1, ТО-2, сезонных и ежедневных обслуживаний,
· Трудоемкость технических воздействий,
· Обеспеченность производственными площадями и оборудованием,
· Затраты на заработную плату, материалы и запчасти.
Производственная мощность (ПМ) – это максимально возможный общий объем реализации услуг при полном использовании оборудования и производственных площадей. Различают максимальную, плановую и фактическую ПМ.
· Максимальная ПМ – рассчитывается исходя из максимально возможного времени использования оборудования, площади и ресурсов при условии, что на 40 кв.м площади на рабочем месте работает 1 работник в одну смену, или на 1,7 работника больше, чем в одну смену,
· Плановая ПМ – определяется плановым числом работников, плановым временем работы и технико-экономическими показателями.
· Фактическая ПМ – получается по результатам работы.
Методика определения ПМ. Рассчитывается отдельно по ручным и механизированным работам.
ПМ при ручных работах (1):
Впр=Фрч*Кч*Ко*Кс (1)
где Фрч – суммарный фонд рабочего времени,
Кч – коэффициент использования рабочего времени, 0,8-0,9
Ко – коэффициент технической готовности оборудования, 0,95
Кс – коэффициент сезонности, 0,75-1,0
Фрч=(Дк-Дп-Дв)* t * N * P *т2/120 (2)
где t – время работы за сутки, час
N – число работников на 120 м (пост),
Р – площадь СТО,
т2 – площадь одного поста.
ПМ при механизированных работах определяется по пропускной способности оборудования.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 255.