Показатели оборачиваемости оборотных средств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Коэффициент                     Показывает количество оборотов, совер-

оборачиваемости                 шаемых оборотными средствами за пери-

Коб=Р/Соб                            од времени  (Д) год или квартал.               (16)

 

Длительность одного          Показывает, за какое количество совершат

оборота в днях                       оборот оборотные средства.                     (17)

Тоб=Д/ Коб

Величина высвобожденных оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости :

Определяется по формуле (18):

 

В=(Р/Д) х (Тоб1-Тоб2)                                                       (18)

где Р- объем реализованной продукции, руб

Соб –среднегодовая сумма оборотных средств, руб

Д- число дней в отчетном периоде.

 

Пути эффективного использования оборотных средств

· Ускорение темпов НТП,

· совершенствование транспортного процесса,

· улучшение технико-экономических показателей,

· строгое соблюдение режима экономии,

· ликвидация излишних и сверхнормативных запасов,

· совершенствование документооборота,

· рациональная организация материально-технического снабжения.

Контрольные вопросы

1.Какова сущность и состав оборотных фондов и оборотных средств?

2.В чем заключается значение экономии материальных ресурсов?

3.Назовите основные пути и резервы экономии оборотных фондов на

транспорте?

4.Какими показателями можно измерить эффективность использования оборотных средств?

5.Назовите пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Маркетинговая деятельность организации

Маркетинг и его основные концепции. Функции и этапы организации маркетинга

Существуют сложивщиеся понятия и концепции маркетинга: концепция совершенствования производства, концепция качества товаров, концепция сбыта, современная концепция социально-ориентировочного маркетинга.

Принципы и цели маркетинга: ориентация производства на рынок, конкурентоспособность, высокая рентабельность.

Маркетинг имеет ряд функций:

· комплексное исследование рынка, которое происходит по направлениям: изучение требований потребителя к товару, изучение экономической коньюктуры, изучение рынка, анализ рыночной сегментации, изучение потребителей и конкурентов.

· Анализ и оценка производственно-сбытовых возможностей предприятий,

· Программа маркетинговой деятельности – это разработанный на основе комплексных маркетинговых исследований стратегический план,

· К товарной политике относится изучение мер по повышению конкурентноспособности производимой предприятием продукции и их осуществление,

· Ценовая политика заключается в установлении цен на товары, которые позволяют овладеть определенной долей рынка,

· Формирование спроса – действия фирмы с целью достижения полной информированности покупателей о потребительских свойствах товара,

· Стимулирование сбыта – деятельность, направленная на продвижение товара на рынке с целью увеличения прибыли,

· Контроль маркетинговой деятельности – контроль за реализацией продукции и анализ возможностей сбыта.

 

Реклама: назначение, виды, классификация

Основным элементом формирования спроса является реклама.

Реклама – сообщение, направленная на целевую аудиторию при помощи различных средств информации для представления и продвижения продукции или услуг.

Виды рекламы:

· информационная,

· увещевательная,

· напоминающая.

В зависимости от используемых рекламой средств распространения информации различают:

· рекламные сообщения в прессе,

· теле-, (ТВ), радио-, и кинореклама,

· наружные экспозиции,

· рекламу на транспортных средствах,

· прямую почтовую рекламу.

 

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте цели и принципы маркетинга.

2. В чем заключаются функции маркетинга.

3. Перечислите виды рекламы.

 

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

2.1 Основы внутрифирменного планирования

2.1.1 составные элементы и этапы внутрифирменного планирования

Работа в рыночных условиях характеризуется тем, что планирование и прогнозирование деятельности АТП осуществляется на уровне предприятия, а не на уровне государства или отрасли.

Цель планирования на предприятии – разработка и построение системы планов АТП, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получения прибыли.

Планирование – экономический метод управления, имеющий целью приведение возможностей предприятия в соответствии с условиями рынка.

Принципы планирования:

· Научность,

· Реальность,

· Сбалансированность,

· Прогрессивность.

Выделяют следующие виды планов:

· Стратегический план – охватывает 10-15 лет. В нем формулируются главные цели предприятия на перспективу и стратегия их достижения.

· Долговременные планы – планы, разрабатываемые на несколько лет и нацеленные на решение отдельных проблем фирмы.

· Текущие планы – планы на текущий финансовый план.

· Оперативные планы – детальные планы, направленные на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в краткосрочном периоде.

· Бизнес – планы – план создания новой фирмы, выхода на рынок, обеспечения прибыльности.

2.1.2 Бизнес-план

Бизнес-план – системный документ, позволяющий четко обозначить цели развития фирмы, методы, средства и способы их достижения на ближайщую и отдаленную перспективу.

В России выделяют 4 типа бизнес-плана:

1. Внутренний бизнес-план предприятия

2. Бизнес-план для получения кредита

3. Инвестиционный бизнес-план

4. Бизнес-план финансового оздоровления

Функции бизнес-плана:

· Возможность использования бизнес-плана для разработки стратегии бизнеса,

· Планирование,

· Привлечение денежных средств,

· Привлечение потенциальных партнеров.

Структура бизнес-плана строго определена и состоит из разделов:

1. Титульная страница, на которой указывается:

· Название компании,

· Адрес, телефон, реквизиты,

· Название, статус, адреса и телефоны собственников,

· Параграф, описывающий компанию и характер бизнеса, потребности финансирования, период планирования, адресат бизнес-плана,

· Меморандум о конфиденциальности – положение, которое необходимо для безопасности,

· Месяц и год составления бизнес-плана,

· Имена составителей.

2. Оглавление

3. Резюме. Освещаются наиболее актуальные моменты бизнес-плана, может иметь вид краткого технико-экономического обоснования развития предприятия,

4. Описание рынка и конкуренция. Описываются рыночные тенденции и потенциал отрасли, анализируются конкуренты на определение сильных и слабых сторон деятельности.

5. План по трудовым ресурсам. Описывается кадровая политика, приводится штатное расписание и затраты на оплату труда.

6. Медиа -план. Посвящен стратегии и затратам на рекламу.

7. План маркетинга. Описывается то, как предприятие будет зарабатывать деньги.

8. Оперативный план. Дается характеристика оборудования, производственный процесс, потребности в материалах.

9. Финансовый план. Приводится расчет финансовых показателей деятельности предприятия: налогов, прибыли и т.д.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение планирования.

2. Перечислите виды планов

3. Перечислите разделы бизнес-плана.

4. Каковы принципы планирования

 

2.2 Технико-экономическое планирование на автомобильном транспорте.

Планирование производственной программы по ТО и ТР

 

Исходными данными для составления плана по ТО и ТР служат:

· Показатели производственной программы (ПП) по эксплуатации подвижного состава (ПС),

· Принятые системы и методы ТО и ТР ПС,

· Установленные нормы периодичности и нормативы трудоемкости.

В производственной программе определяют:

· Количество капитальных ремонтов, ТО-1, ТО-2, сезонных и ежедневных обслуживаний,

· Трудоемкость технических воздействий,

· Обеспеченность производственными площадями и оборудованием,

· Затраты на заработную плату, материалы и запчасти.

Производственная мощность (ПМ) – это максимально возможный общий объем реализации услуг при полном использовании оборудования и производственных площадей. Различают максимальную, плановую и фактическую ПМ.

· Максимальная ПМ – рассчитывается исходя из максимально возможного времени использования оборудования, площади и ресурсов при условии, что на 40 кв.м площади на рабочем месте работает 1 работник в одну смену, или на 1,7 работника больше, чем в одну смену,

· Плановая ПМ – определяется плановым числом работников, плановым временем работы и технико-экономическими показателями.

· Фактическая ПМ – получается по результатам работы.

Методика определения ПМ. Рассчитывается отдельно по ручным и механизированным работам.

ПМ при ручных работах (1):

Впр=Фрч*Кч*Ко*Кс                                                   (1)

где Фрч – суммарный фонд рабочего времени,

  Кч – коэффициент использования рабочего времени, 0,8-0,9

Ко – коэффициент технической готовности оборудования, 0,95

Кс – коэффициент сезонности, 0,75-1,0

 

Фрч=(Дк-Дп-Дв)* t * N * P *т2/120                                               (2)

где t – время работы за сутки, час

N – число работников на 120 м (пост),

Р – площадь СТО,

т2 площадь одного поста.

 

ПМ при механизированных работах определяется по пропускной способности оборудования.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 257.