Организация производства отдельных видов продукции животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технология промышленного производства мяса птицы в специализированных хозяйствах строится с учетом следующих основных принципов:

Использование высокопродуктивных гибридных кур;

Содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов, и высокую производительность труда;

Кормление кур полнорационными сухими комбикормами;

Содержание птицы в закрытых птичниках большой вместимости, с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;

Применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;

Равномерное круглогодовое производство продукции в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим эффективное использование всех производственных мощностей

В основу технологических графиков положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем бройлеров.

В птицеводческих хозяйствах мясного направления работа всех подразделений подчинена основной задаче - обеспечение равномерного круглогодового производства мяса птицы, в основе которого лежит технологическая карта – график, составленная с учетом прогрессивных зооветеринарных норм выращивания и содержания кур и предусматривающая планирование движения поголовья, его численности по возрастам, продуктивности.

 


 

Рисунок 2. Схема технологического цикла производства на «Птицефабрике «Рефтинская».

 

Цех Племрепродуктор 2 порядка разделен на две зоны:

- зона ремонтного молодняка – где выращивается ремонтный молодняк родительского стада;

- зона взрослого поголовья – где содержится родительское стадо птицы, от которых получают гибридное яйцо.

В цехе задействованы несколько бригад.

- 1 бригада по выращиванию ремонтного молодняка;

- 3 бригады по содержанию взрослого поголовья

- 1 бригада по подготовке корпусов

- 1 бригада по обслуживанию технологического оборудования

А так же руководящий состав, а именно 5 бригадиров, инженер, 2 ветеринарных врача, 2 зоотехника и начальник цеха.

В цехе расположено 27 корпусов: 9 корпусов расположены в зоне ремонтного молодняка и 18 корпусов в зоне выращивания взрослого поголовья.

Все технологические процессы выполняется строго согласно технологическому графику. Технологический график составляется на один месяц начальником цеха и утверждается главным зоотехником птицефабрики.

В конце каждого месяца зоотехником цеха подсчитываются показатели всех четырех бригад, где сразу видны итоги работы за месяц, от куда сразу видно как сработала каждая бригада.

Выращивание ремонтного молодняка направлено на задействование генетического потенциала путем создания соответствующих условий содержания, сбалансированного кормления.

Основное технологическое оборудование: Германское фирма «Diq Dutchman» в количестве 1050 кормушек, что по фронту кормления 15,4гол/кор, и ниппельными поилками в количестве 1600шт., что по фронту поения 10,2гол/нип.


Содержание и выращивание ремонтного молодняка для родительского

 

стада.

Рисунок 3. План участка ремонтного молодняка Племрепродуктора №2

Обозначение на рисунке 3.

красный уголок

комната для хранения лекарственных препаратов

кухня

бройлерная

кабинет бригадира

кабинет зоотехника

кабинет ветеринарного врача

прачечная

раздевалка мужская

душевая мужская

раздевалка женская

душевая женская

комната дистиллированной воды

комната слесарей

вскрывочная

склад

санитарный пропускник для чистой дороги

санитарный пропускник для грязной дороги

Кормление строго нормировано, одноразовое, осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые привозятся к птичнику загрузчиком ЗСК-10 (ССК-10), и подаются в наружный бункер БСК-10

Система вентиляции состоит из приточной и вытяжной. Приток свежего воздуха обеспечивается центробежными вентиляторами, производительностью 33100м/ч.

На птицефабрике «Рефтинская» в корпусах для содержания птицы применяют принудительную вентиляцию, которая не зависит от факторов внешней среды и обеспечивает подачу свежего воздуха по заданной программе.

Приточный воздух раздается компактными струями в верхнюю зону через насадки конструкции инженера Челышева при помощи вентиляционных установок П1, П3, П4, П6, предварительно пройдя обработку до необходимых параметров в приточных камерах ПК-1, ПК-2.

Вытяжка осуществляется многоскоростными пропеллерными вентиляторами ВО-5,6м с электрическим двигателем Д8086П, входящими в комплект «Климат25-10» в количестве 30 штук, производительностью 80м/час. Максимальная скорость движения воздуха 0,4-0,5 м/час, которая создается, если включены все приточные и вытяжные вентиляторы.

Отопление подсобных помещений осуществляется двух трубной системой отопления. Нагревательные приборы – радиаторы стальные панельные типа РСГ-2. Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.

Источником теплоснабжения является Рефтинская ГРЭС.

Кроме средств общего обогрева помещений, применяют приборы для местного (локального) обогрева, такие как спиральные (электрические) брудера.

Нагревательные приборы – радиаторы стальные панельные типа РСГ-2.

Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.

Освещение корпусов осуществляется дампами накаливания. Регулировка продолжительности и интенсивности освещения производится РМТ-3

Корпус ремонтного молодняка имеет размер: 69Ч36мІ, высота по коньку 5м полезная площадь 1800м2.

Здание птичника состоит из двух изолированных залов для содержания кур, каждый из которых разделен на 6 секций, и подсобных помещений расположенных в торцах птичника (два тамбура, две кормокухни, щитовая, две вентиляционные камеры, комната отдыха, комната сан. узла).

Внутренние поверхности помещения гладкими, не препятствующими их обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

Помещения и оборудование физически очищены, дезинфицированы, полностью укомплектованы оборудованием, толщина подстилки (древесный опил) не менее 10 см, влажность подстилочного материала не превышает 25%. Фумигацию проводят за неделю до приема птицы.

 





Дата: 2019-12-22, просмотров: 278.