Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Существуют следующие основные направления повышения экономической эффективности предприятия, рассмотрим некоторые из них:

Совершенствование селекционно-племенной работы с птицей.

Экономическая эффективность повышения качества продукции.

Повышение эффективности капитальных вложений и капитального строительства на предприятии.

Экономическая эффективность НТП.

Совершенствование технологии кормления птицы.

Внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий содержания птицы.

Организация сети фирменных магазинов.

Организация службы маркетинга и отдела фирменной торговли.

1. Совершенствование кросса птицы «Смена - 4» на «Смена - 7»

мясного направления.

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» рекомендуется продолжить совершенствования применяемых пород птицы, что позволит получить следующие результаты:

повышение массы яйца в первый период продуктивности;

повышение выводимости инкубационных яиц;

повышение качества яйца;

повышение продуктивности птицы;

уменьшения сроков откорма птицы;

Продолжать разработку технологических и ветеринарных регламентов работы с высокопродуктивными кроссами птицы на всех стадиях производственного цикла.

В работе ветеринарной и зоотехнической лабораторий, ведется надлежащий контроль и отслеживание общей резистентности и иммунитета поголовья птицы. Ведется работа по отработанной схеме вакцинации и диагностики заболеваемости птицы. Так же поставлен контроль за физиологическим состоянием поголовья.

2. Экономическая эффективность повышения качества продукции является одним из важных направлений повышения эффективности предприятия.

Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более высокими темпами, чем темпы снижения объемов выпуска и реализации продукции.

Для определения экономической эффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее:

для улучшения качества продукции требуется дополнительные текущие единовременные затраты:

экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у ее потребителя;

при улучшении качества предприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получает дополнительную прибыль.

Основные пути повышения качества продукции:

совершенствование технического уровня производства;

совершенствование уровня квалификации персонала;

совершенствование организации труда и производства.

применение более качественных материалов при изготовлении продукции;

снижение издержек на реализацию и производство продукции;

проведение эффективной рекламы.

Качество продукции зависит от многих факторов: технического уровня производства; стандартизации и сертификации продукции; уровня квалификации кадров; совершенствование организации производства и труда и др. Поэтому для повышения качества продукции на предприятии необходим комплексный подход.

Рассмотрим применение этих направлений повышения экономической эффективности на примере ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская». По производству выращивания мяса птицы применяют прогрессивные технологии, модернизацию оборудования, как например, замена оборудования для выращивания ремонтного молодняка на дозированное, что положительно влияет на физиологическое развитие птицы Внедрение оборудования производства США и Германии для напольного содержания птицы в племрепродукторах первого и второго порядков позволяет значительно улучшать условия содержания племенной птицы и повышать качество отборного яйца. Постоянно ведется реконструкция бройлерного цеха, обновляется клеточное оборудование для содержания птицы. Благодаря, этому шагу с одного этажа корпуса получили мяса на 35% больше. Теперь 4-х ярусным батареям открыта «зеленая улица» на пять лет вперед: продолжится внедрение их на других этажах, чтобы с тех же самых площадей получить больше отдачи. В 2007 году намечают перевод на четырехъярусные батареи все пять этажей третьего и четвертого корпусов. В результате с 10 этажей за год можно будет получить мяса птицы плюсом две тысячи тонн. Запущено инкубационное оборудование американской фирмы стоимостью 1 млн. долларов. Линия из 22 инкубационных и 10 выводных шкафов позволила в разы повысить производительность инкубационного цеха. Увеличился процент вывода цыплят на 2% - это существенный показатель для такого количества поголовья.

В переработке продукции так же есть существенные улучшения, так как в цехе убоя и переработки заменили почти все оборудование. Приобретена голландская линия по сортировке и взвешиванию мяса птицы. С ее помощью удалось ускорить режим сортировки тушек птицы, значительно снизить трудоемкость операций и улучшить качество продукции. Так же внедрена новая линия по производству продуктов быстрого приготовления. Благодаря этому птицефабрика вышла на российский рынок с новыми видами продукции: готовые к употреблению продукты из мяса птицы с изумительными вкусовыми качествами.

Для улучшения и увеличения срока реализации продукции применяют новую упаковку - вакуумную. За счет применения всех этих мероприятий, улучшение качества продукции растет и увеличивается прибыль от реализации.

За последние 5 лет на эти цели было израсходовано более 50 млн рублей. Однако затраты на оборудование быстро окупаются, давая существенный экономический эффект.

3. Повышение эффективности капитальных вложений и капитального строительства на предприятии.

Птицефабрика имеет свои ремонтный и строительный цеха, что позволяет проводить текущие ремонты и строительство намеченных объектов с помощью собственных усилий.

4. Экономическая эффективность НТП.

Зарубежная и отечественная практика уже давно доказала, что предприятия, не могут рассчитывать на успех без систематического прогнозирования и планирования НТП.

В план НТП должны включаться только экономически обоснованные предприятия и обеспечивающие необходимыми ресурсами. Для дальнейшего экономического обоснования внедрения новой технологии и техники, выпуска новой продукции на предприятии разрабатываются бизнес - планы. Он нужен не только для того, чтобы работники предприятия убедились в выгодности того или иного проекта, но и для привлечения инвесторов.

Любое предприятие не может иметь хорошие перспективы, если не будет постоянно внедрять результаты НТО, так как от этого зависит качество выпускаемой продукции, издержки на его производство и реализацию, объем реализации и величины получаемой прибыли. Экономический эффект - по сути рост производительности труда и снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.



Дата: 2019-12-22, просмотров: 234.