Главная цель контроля - добиться стандартной массы в соответствующем возрасте и однородности стада к началу яйцекладки. Данные по взвешиванию птицы необходимы для корректировки ее кормления. Зоотехник ежемесячно составляет график взвешивания птицы и доводит до мастера Контроль за живой массой ведут по каждой партии цыплят:
взвешивают по возможности одну и ту же птицу, предварительно ее пометив, или методом случайной выборки в разных точках корпуса.
взвешивает птицу зоотехник при участии птичниц
контроль путем индивидуального взвешивания начинают с 7 дней взвешивают 1 раз в неделю.
взвешивают не менее 1% гол каждой линии.
взвешивание птицы проводят в одно и то же время, желательно после обеда.
взвешивают птицу с точностью 10-20г
птица должна достичь стандарта не позднее 21 дня.
Данные контрольного взвешивания заносят в журнал взвешивания, индивидуальный паспорт партии, а также наносят на график с целью сравнения фактической массы со стандартной.
После взвешивания рассчитывают:
среднюю массу по стаду;
отклонения от стандарта;
однородность.
В случае несоответствия фактической, живой массы стандартам для данной партии; специалисты должны коллегиально выяснить причину и принять соответствующее решение.
Если в результате взвешивания получены сомнительные данные, не соответствующие предыдущим, необходимо немедленно повторить контрольное взвешивание для принятия решения.
Для каждой партии необходимо определять стандарты живой массы после проведения первой оценки. Фактический вес по оставленной птице отмечается на графике. Путем проведения прямой линии между фактической массой и нормативной в 18 - недельном возрасте определяют еженедельные стандарты для каждой партии цыплят. Цыплят с низкой живой массой отсаживают отдельно в секцию, взвешивают и составляют для них кривую, которая должна идти параллельно стандартной, хотя и ниже.
Бонитировку птицы проводят техники-бонитеры, специализированные по оценке птицы корниш или плимутрок.
Для проведения бонитировки необходимо иметь стол, весы и в достаточном количестве секционные ширмы. Общая длина ширмы 3 - 6 м, высота - 0,5 - 0,6 м. В помощь бонитерам при работе с птицей выделяют рабочих для отлова и подачи птицы и распределения ее по секциям.
Первая бонитировка молодняка (рисунок 6). Первую оценку по экстерьерным признакам и скорости роста проводят в 4 - 5-недельном возрасте, когда хорошо выражен половой диморфизм по живой массе, оперению, состоянию гребня и т.д. Выбраковке подлежит птица, имеющая:
низкую живую массу;
бледный гребень, загрязненное вокруг клоаки оперение, взъерошенное оперение на туловище, тусклые или суженные глаза;
деформацию клюва (изогнутый, выступающая нижняя челюсть);
деформацию глаз (удлиненное глазное яблоко, «расщепленный» зрачок);
кривую шею;
короткую узкую и голую спину;
искривленный позвоночник (сколиоз);
вогнутую спину (кифоз);
узкую грудную клетку;
плохую обмускуленность груди и бедер;
деформированный короткий изогнутый киль;
«расщепленное» крыло;
изогнутые и скрученные пальцы;
грудные намины;
неправильно отсексированные особи по полу.
Оставленное после бонитировки стадо делят на 2 - 3 категории по весу и рассаживают по секциям в целях повышения однородности стада, соблюдая плотность посадки. В каждой партии может быть от 15 до 20% легких особей, которых отсаживают в заранее освобожденные секции, представляют им усиленное кормление, чтобы птица набрала стандартную массу к 63-дневному возрасту.
На каждой секции вывешивают ведомость, в которой указывают наличие птицы, оставленной после бонитировки с последующим учетом ее выбытия по секциям. Важным условием является точность подсчета поголовья, необходимая для того, чтобы давать птице правильное количество корма.
Кроме оценки в возрасте 4-5 недель, состояние птицы целесообразно также определять в 10 недель. Это позволит в этот период отобрать лучших по экстерьеру и развитию особей, и в некоторой мере (примерно на 15%) сократить затраты на содержание особей, непригодных для последующей эксплуатации, построить новые графики живой массы.
В 10 недель оценивают состояние развития гребня, груди, особенно крепости ног, оперения, агрессивности, цвет клоаки.
Вторая оценка молодняка. Вторую оценку курочек проводят в цехе выращивания в возрасте 18-19 недель.
Цель этой бонитировки - удаление из стада слишком тяжелой и легкой птицы, а также с пороками экстерьера. Отобранную птицу переводят в день бонитировки из цеха выращивания в цех взрослых кур. Поступившую птицу размещают по секциям с учетом выравнивания по живой массе и учетом соотношения живой массы петухов и живой массы кур.
Ремонтный молодняк в 18 – недельном возрасте переводят в подготовительные корпуса содержания взрослой птицы. Перевод осуществляют в переводных телегах (рисунок 7). В телеги грузят по 420голов кур, и 250голов петухов. Петухов переводят в первый день, а кур во второй, для того чтобы петухи быстрее адаптировались к новым условиям.
Во время перевода, проводят вторую оценку молодняка. Отбор взрослой птицы для комплектования родительского стада проводят по внешним признакам. Выбракованная не пригодная птица (санитарный брак) в специальном контейнере (рисунок 8), доставляется в убойный цех бройлерной фабрики.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 261.