Краткая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение. 4

1. Краткая характеристика предприятия.. 6

1.1. Общая характеристика предприятия.. 6

1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения.. 6

1.1.2. Специализация предприятия.. 8

1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования.. 8

1.2. Анализ отдельных отраслей.. 13

2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.. 15

2.1. Организация производства продукции животноводства 15

2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация.. 15

2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства.. 1

2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей.. 7

2.1.4. Технология выращивания.. 7

2.1.5. Фронт кормления.. 8

2.1.6. Фронт поения.. 8

2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим.. 9

2.1.8. Воздухообмен.. 10

2.1.9. Освещение. 10

2.1.10. Контроль за живой массой молодняка.. 11

2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14

2.1.12. Кормление. 15

2.1.13. Организация труда.. 18

2.1.13. Оплата и материальное стимулирование. 18

2.2. Организация сбыта продукции животноводства.. 19

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности.. 24

3.1. Совершенствование технологии кормления птицы.. 28

Выводы и предложения.. 29

Список используемой литературы.. 33

 



Введение

 

Продовольственная безопасность - это стабильное состояние экономики нашей страны, включая агропромышленный комплекс, когда ее соответствующий внутренний потенциал, независимо от внешних условий, позволяет полностью удовлетворять потребности населения в продуктах питания.

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность. Не последнюю роль в снижении производства продукции выращивания птицы и ухудшении финансового состояния отрасли сыграл возрастающий из года в год импорт этой продукции. Только в последнее время он начал все же сокращаться.

Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.

Птицеводство оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.

 



Специализация предприятия

Производственное направление птицефабрики «Рефтинская» - мясное.

В структуре товарной продукции мясо занимает более 90%, остальное приходится на яйцо и прочую продукцию.

Птицефабрика «Рефтинская» выпускает более 350 наименований продукции: мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы, субпродукты, яйцо.

 

Таблица 1 – Структура товарной продукции

Наименование товарной продукции

2006г

2007г

тыс. руб. % тыс. руб. %
Выручка от реализации продукции - всего в т. ч. – мясо птицы - яйцо - цыплята суточные     1006733 931873 61702 13158   100 92,5 6,2 1,3   1211970 1110113 80030 21827   100 91,6 6,6 1,8

 

Анализ отдельных отраслей

 

Таблица 4 – Уровень и структура себестоимости основных видов продукции

 

Статьи затрат

Годы

2006

2007

тыс. руб. % тыс. руб. %
 Себ-ть 1ц привеса мяса птицы в т. ч. – оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные Себ-ть на 1 тыс. штук яиц в т. ч. – оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные   2468 84 1835 32 38 30 307 139 3345 231 2047 103 48 16 609 291 100 3,4 74 1,3 1,5 1,2 13,7 4,9 100 6,9 61,2 3,1 1,4 0,5 18,2 8,7 2576 82 1795 38 50 33 414 164 3333 230 2076 101 67 104 436 319 100 3,2 70 1,5 2 1,3 16,0 6,0 100 6,9 62,3 3,0 2,0 3,1 13,1 9,6

 

В структуре себестоимости 1ц выращивания мяса птицы наибольший удельный вес приходится на корма и прочие затраты, соответственно, 70 и 16%. В целом по структуре производственной себестоимости за последние 2 года существенных изменений не произошло. Из структуры себестоимости 1ц привеса мяса птицы видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил примерно 5%, с 2468рублей в 2006году до 2576 рублей в 2007году.

В структуре себестоимости производства яиц наибольший удельный вес занимают также затраты на корма и прочие, соответственно 62,3 и 13,1%. При этом если удельный вес кормов в структуре практически не изменился, то прочие затраты в структуре сократились почти на 5%, с 18 в 2006 году до 13,1% в 2007 году.

Также необходимо отметить, что яйцо предприятием реализуется для пищевых целей только 10%, остальное предприятие отпускает на племенные цели, поскольку имеет племрепродуктор 2 порядка. Это обеспечивает птицефабрику собственным племенным поголовьем, сокращая затраты на приобретение «родителей».

В условиях рыночной экономики и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю рынка сбыта.

 



Технология выращивания

Помещение и оборудование должны быть физически очищены, дезинфицированы, полностью укомплектованы оборудованием. Температура воздуха в помещении и под брудерами должна быть постоянной за 24 часа до поступления птицы.


Таблица 5 - Плотность посадки птицы на м2

Возраст Г56 петушки Г 78 курочки
1 - 28 дней 7гол/м2 7 гол/м2
28-70 дней 3,6 гол/м2 6,5 гол/м2
70-126дней 3,5 гол/ м2 6 гол/м2

 

Таблица 6 - Комплектация корпуса

Возраст Г56 петушки Г78 курочки Половое соотношение
суточные 2600 13800 1: 5,3
28 дней 2000 12000 1: 6
70 дней 1450 11500 1: 8
126 дней 1050 11000 1: 10,5
180 дней 970 10700 1: 11

 


Фронт кормления

В первые сутки корм насыпается на бумагу, и также устанавливаются лотковые кормушки их расчета 80 голов на кормушку. Корм насыпается маленькими порциями по мере проедания. После 7-8 дневного возраста лотковые кормушки убираются и для кормления цыплят используют бункерные кормушки.

 

Фронт поения

В первые 3 дня для поения цыплят используют вакуумные поилки со стеклянными банками емкостью 3 литра - 1 поилка на 80 гол. Температура воды в поилке должна быть не менее 20єС. После 3 дневного возраста банки убирают, и птица пьет из ниппельных поилок. Поднимаются линии поения по мере роста цыплят на высоту шеи.

Качество воды должно соответствовать ГОСТу " вода питьевая".

 


Таблица 7 - Потребность в питьевой воде при t-21єС

Возраст, недель Литров на 100 гол Возраст недель Литров на 100 гол Возраст недель Литров на 100 гол
1 4 7 13,5 13 17,5
2 7 8 14 14 18,5
3 8,5 9 15 15 19
4 10,5 10 16 16 19,5
5 12 11 16,5 17 20
6 13 12 17 18 21

 

Потребность в воде увеличивается примерно на 6,5% на каждый градус Цельсия, выше 21єС


Воздухообмен

Оптимальная скорость движения воздуха должна быть:

Зимой - 0,3 м/сек

Летом до - 0,6 до 1 м/сек

Поступление свежего воздуха из расчета 1,5(минимум) - 8,0мЗ/час/кг живой массы (максимум)

Допустимые концентрации газов в птичнике: углекислый газ - 0,25% по объему, аммиак - 15 мг/мЗ, сероводород - 5 мг/мЗ

Освещение

При посадке суточных цыплят, только площадь под брудером должна быть освещена ярко (60 лк), остальная площадь птичника освещается слабо (20 лк) Первые 24-48 часов в зависимости от кондиции цыплят и их поведения - освещение круглосуточное, затем по графику. Переключение света проводят дежурные электрики согласно графика.

 

Таблица 9 - График освещенности

Возраст Продолжительность Вкл Выкл Интенсивность
0-1 24      
2 23 1-00 24-00 20
3 19 3-00 22-00 20
4 16 4-00 20-00 20
5 14 5-00 19-00 20
6 12 6-00 18-00 20
7 11 7-00 18-00 20
8 10 7-00 17-00 15
9 9 8-00 17-00 15
10-126 8 8-00 16-00 10

 

Если в возрасте 7 дней и старше не достигнут, стандарт живой массы, продолжительность светового дня оставляют до 3-х недель 12 часов.

 

Кормление

На всех возрастных периодах выращивания ремонтного молодняка, он должен получать комбикорма соответствующие периоду выращивания, хорошо сбалансированные по обменной энергии, питательным веществам, минеральным и биологически активным веществам. Кормление ремонтного молодняка дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития.

Энергопротеиновая питательность рациона в период 0 - 42 дня: 19 - 20% сырого протеина, 2750 - 2800 ккал обменной энергии при соответствующем обеспечении цыплят биологически активными ингредиентами, аминокислотами и минералами.

В первую неделю цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: пшена (кукурузы) - 40%, пшеницы - 40%, соевого шрота - 10%, сухого обрата (заменителя цельного молока) - 6 - 8%, рыбной муки хорошего качества - 1,5 - 2%, растительного масла - 1,5%, включают пробиотики. Кормушки и поилки должны быть постоянно заполнены, чтобы не слеживались корма их необходимо регулярно ворошить.

Кормление осуществляется вволю до достижения молодняком стандарта живой массы. При достижении им стандартной живой массы переходят на нормированное (ограниченное) кормление с контролем живой массы до первой бонитировки не реже одного раза в неделю.

Перевод молодняка на режим ограниченного кормления осуществляют постепенно в течение 2-2,5 недели путем ступенчатого ежедневного уменьшения дачи корма от потребляемого вволю на 5, 10, 15% и так до 50%. Для осуществления нормированного кормления имеется специальные кормушки, позволяющее точно дозировать корм в каждой секции в зависимости от количества птицы. Весы для взвешивания корма имеют цену деления 1 кг. Нормированное кормление можно начинать с 14-дневного возраста молодняка, когда курочки съедают 27 г корма в день, а петушки - 35 г, но при обязательном условии - наличие стандарта живой массы. Раннее ограничение в корме обеспечивает гармоничный рост костяка и мышечной ткани соотносительно развитию внутренних органов, что позволяет в последующем снять проблему слабости ног, проявления асцитов и синдрома внезапной смерти (отека легких).

Возраст с 6 до 8 недель является переходным для постепенной адаптации птицы к новому рациону с пониженным уровнем протеина. Кроме того, в этот период проводится исследование крови на сальмонеллез (пуллорный антиген) и ревакцинации, в основном, против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита.

В период сортировки, бонитировки, вакцинации или перемещения птицы за 2 дня до намеченного срока, в период проведения обработки и в последующие 4-5 дней обязательно вводят профилактическую дозу кокцидиостатов, антимикоплазменных препаратов и антистрессовый витаминный премикс. Дополнительно к норме дается удвоенная доза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Е – как стимулятора выработки факторов иммунной защиты и неспецифической резистентности.

С 6 недель в корм или отдельно добавляют чистый промытый гравий из расчета 0,5 кг/100 голов один раз в 5 - 7 дней; размер частиц 3-5 мм.

У петушков период с 6 до 10 недель характеризуется большой скоростью роста, поэтому даже некоторое превышение нормы корма может привести к значительному превышению стандарта живой массы и откорректировать ее после 70 дней у петушков практически невозможно. С другой стороны, в данный период быстро увеличивается масса ножных мышц, сухожильных связок, сухожилий, и дефицит минерально-витаминного питания или какой-либо стресс в последующем может обусловить проблему слабости ног.

С 10 до 13 недель у петушков интенсивно развиваются половые органы, особенно семенники. Поэтому всякий стресс в этот период или отклонения от стандарта кривой роста будут задерживать развитие семенников и, соответственно, снижение оплодотворяющей способности в период спаривания.

В период 6-15 недель у цыплят в основном заканчивается формирование костяка. В нормальных условиях размер скелета в 8-9 недель достигает в среднем 80% от размера взрослой особи, в 12 недель - 90%, в 15 недель - скелет почти полностью сформирован. В период с 10 до 15 недель продолжает нарастать масса тела. Начинается процесс развития яичников у курочек и продолжается рост семенников у петушков. Добавление корма в этот период сверх нормы является неадекватным (не соответствующим) интенсивности роста. Поэтому в данный период не следует стремиться повысить живую массу отстающего в росте молодняка, но необходимо поддерживать ее вес параллельно нормативам стандарта живой массы. Этот период является временем «концентрации сил» перед периодом полового созревания. Корм добавляют по 1 - 2 г в день в течение недели.

В этот период необходимо помнить:

-не задерживать добавку в корме перебирающим живую массу более чем - -на 10 дней;

-не стремиться в этот период снизить живую массу у молодок, имеющих живую сверхнормативную массу.

В возрасте птицы 15 - 22 недели начинается рост яичников и яйцевода, эффективно используется корм для увеличения массы тела за счет мышц и накопления энергетических запасов, за счет отложения жира. Этот период благоприятный для достижения стандарта живой массы, дачу корма увеличивают еженедельно на 7 - 10%, не допуская колебания живой массы от требований норматива ± 100 г.

Главными показателями для ремонтного молодняка являются: выход делового молодняка, что составляет 84-85%, при плане 80%; однородность стада при переводе; сохранность поголовья; среднесуточный привес – 15,6г, при плане 15,4г; затраты на 1кг. привеса живой массы составляют 3,34 к. ед, при плане 3,4к. ед.



Организация труда

Группа производственных процессов 1 бригада и 3 специалиста это зоотехник, бригадир и ветеринарный врач. В бригаде числиться 18 человек, из которых: 15 птичниц (9 птичниц основных, за каждой из которых закреплен один корпус, 3 подменные и 2 ночные) и 3слесаря (на одного слесаря приходиться 3 корпуса).

Птичницы дневные и слесаря работают по текущему графику с 8-00ч до 17-00ч; ночные: две ночи через две – с 17-00ч до 8-00ч (первые 7 дней при посадке цыплят) и с 20-00ч до 8-00ч все остальные дни.

 

Выводы и предложения

 

По итогам проведенного анализа можно сделать, следующие выводы: Как показывают данные проведенного анализа финансовой устойчивости, предприятие является финансово устойчивым по отношению к внешним кредиторам. Это подтверждает коэффициент концентрации собственного капитала, который равен 0,88, т.е. можно сделать вывод, что предприятие полностью функционирует за счет собственных средств, без привлечения займов и кредитов.

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» улучшила результаты финансово-хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствует увеличение общей суммы чистой прибыли в 2007 году на 75% (37046 тыс. руб) по сравнению с 2006 годом. Подобный рост чистой прибыли объясняется увеличением выручки на 249517 тыс. руб. по отношению к 2007 году. Себестоимость также увеличилась за 2 года на 222 375 тыс. руб

Основными видами продукции, от которых птицефабрика «Рефтинская» получает наибольшую прибыль, являются: яйцо, мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, колбасы, субпродукты. Наибольшую прибыль птицефабрика получает от продажи мяса птицы в тушках.

Рентабельность всей реализованной продукции на ГУП СО «Птицефабрики «Рефтинская» в 2007 году составила 0,062, это означает, что птицефабрика на рубль всех продаж в 2007 году имеет 6,2 копеек прибыли.

Краткосрочная дебиторская задолженность в 2007 году уменьшилась. Но также увеличилась задолженность покупателей и заказчиков, которая выросла до 18783 тыс. руб. в 2007 году. Как положительный факт можно рассматривать отсутствие долгосрочной и просроченной дебиторской задолженности. В целом динамику снижения краткосрочной дебиторской задолженности можно рассматривать как положительную, это значит, что птицефабрика «Рефтинская» довольно эффективно работает с покупателями.

Краткосрочная кредиторская задолженность увеличилась более чем в 2 раза и составила 97088 тыс. руб. в 2007 году.

В 2005 году период погашения кредиторской задолженности составил 25 дней. То есть птицефабрика расплачивается с кредиторами в среднем за 25 дней.

Учет процесса продаж на птицефабрике «Рефтинская» ведется в соответствии с нормативными документами и не противоречит действующему законодательству.

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» весь объем реализованной продукции отражает в бухгалтерском учете на счете 90 «Продажи» в двух оценках: по фактической себестоимости и по отпускным ценам. По дебету учитывается сумма фактических затрат и налог на добавленную стоимость, а по кредиту - сумма выручки.

Согласно рабочего плана счетов к счету 90 «Продажи» открыты субсчета для аналитического учета. Записи по субсчетам производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость» и кредитового оборота по субсчету 90.1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90.90 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыль и убытки». По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.90 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90.90 «Прибыль/убыток от продаж».

Учет выпуска готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по полной фактической себестоимости. По дебету отражается объем произведенной продукции, по кредиту реализованная продукция. Сальдо дебетовое означает остаток продукции.

Учет сопутствующих товаров, приобретенных птицефабрикой для перепродажи через сеть фирменных магазинов, а также, товаров реализованных через буфеты столовой, ведется на счете 41 «Товары», по продажной или покупной стоимости.

Реализация продукции птицефабрики «Рефтинская» происходит по следующим направлениям:

Торговля по договорам (заключаются договора на поставку с юридическими лицами)

Фирменная торговля (реализации через сеть собственных магазинов)

Племенная продажа (реализация племенных яиц и птицы в живой массе на племенные цели)

Фирменный опт (реализация через склады мелко - оптовой торговли)

Потребление (реализации сотрудникам)

Всего реализовано мяса на сумму 1 110 113 тыс. руб. в 2007 году, это больше на 178 240 тыс. руб. чем в 2006 году. На основании этого можно сделать вывод, что с каждым годом птицефабрика наращивает производственные мощности и увеличивает объемы производства, а значит, растет и реализация продукции. Это говорит о том, что продукция птицефабрики «Рефтинская» пользуется спросом, как высококачественная диетическая продукция. Также у птицефабрики хорошо налажена работа с покупателями.

В основном птицефабрика использует безналичную форму расчетов со 100% предоплатой, этот метод позволяет избежать возникновения дебиторских задолженностей сомнительных к получению, а также регулировать наличие денежных средств на счетах в банке и процесса продаж. Кроме того, птицефабрика принимает векселя Сбербанка в счет оплаты продукции и проводит взаимозачеты.

Бухгалтерский учет на птицефабрике «Рефтинская» ведется соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету и новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению.

В составе учетной политики присутствуют все обязательные аспекты и элементы. Закрепленные варианты методики учета в Приказе об учетной политике соблюдаются на протяжении всего отчетного периода.

Учет финансовых результатов ведется в соответствии с основными правилами и принципами ведения бухгалтерского учета и не противоречит требованиям действующего законодательства.

На основе сделанных выводов, для улучшения финансового состояния предприятия можно порекомендовать:

Для повышения прибыли и рентабельности ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» следует снижать уровень себестоимости. Так как основную часть себестоимости составляют корма, птицефабрики следует повысить их производство. Для этого в 2007 году птицефабрика засеяла 2000 га площади на территории ГУП «Тугулымский». Для получения большей прибыли следует на основе маркетинговых исследований увеличить объем производства рентабельных видов продукции, (мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, колбасы и др.) и уменьшать объем производства не рентабельных видов продукции.

Для увеличения объема продаж необходимо правильно разрабатывать политику ценообразования и план маркетинга. От этого зависит величина прибыли и эффективность деятельности в целом.



Список используемой литературы

 

1. Тучемский Л.И. и др. Руководство по работе с курами мясного кросса «Смена-4».  Сергиев Посад, 24 С.5 – 45.

2. Чемезов С.М. Агропромышленный комплекс Свердловской области. - Екатеринбург; УрГСХА, 2004. -С.24-26, 71.

3. Сёмин А.Н., Донник И.М. и др. Аграрный вестник Урала. - №6 ноябрь-декабрь 2004.

4. Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Сергиев Посад 2004 год – С.108 – 115.

5. Тучемский Л.И., Фисинин В.И. и др. Селекция мясных кур Госплемзавода «Смена». - Сергиев Посад 2002 год – С.175 – 190.

6. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Омск 2002 год.

7. Агеев Н.В., Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М: Агропромиздат, 1985 год. – С.219 – 229.

8. Бранди Х., Бюжев Х. Разведение, содержание и кормление птицы. – М: - Колос, 1972 год. – С.265.

9. Волков П.К. Зоологические нормативы. – М: Агропромиздат, 1986. – С.128.

10. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Калуга ГУП: Облиздат, 1999 год. - С.542.

11. Мячикова О.В. Раздаточный материал выпускной квалификационной работы, Экологическая характеристика, 2002 год. – С.5.

12. Писарев Ю.А. Система микроклимата от фирмы «Биг Дачмен» //

13. Птицеводство. – 2003 год. – № 2. - С.45.

14. Шкляр М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. – М: Агропромиздат, 1978 год. – С.547.

15. Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала Екатеринбург 2003 г.

Содержание

 

Введение. 4

1. Краткая характеристика предприятия.. 6

1.1. Общая характеристика предприятия.. 6

1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения.. 6

1.1.2. Специализация предприятия.. 8

1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования.. 8

1.2. Анализ отдельных отраслей.. 13

2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.. 15

2.1. Организация производства продукции животноводства 15

2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация.. 15

2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства.. 1

2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей.. 7

2.1.4. Технология выращивания.. 7

2.1.5. Фронт кормления.. 8

2.1.6. Фронт поения.. 8

2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим.. 9

2.1.8. Воздухообмен.. 10

2.1.9. Освещение. 10

2.1.10. Контроль за живой массой молодняка.. 11

2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14

2.1.12. Кормление. 15

2.1.13. Организация труда.. 18

2.1.13. Оплата и материальное стимулирование. 18

2.2. Организация сбыта продукции животноводства.. 19

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности.. 24

3.1. Совершенствование технологии кормления птицы.. 28

Выводы и предложения.. 29

Список используемой литературы.. 33

 



Введение

 

Продовольственная безопасность - это стабильное состояние экономики нашей страны, включая агропромышленный комплекс, когда ее соответствующий внутренний потенциал, независимо от внешних условий, позволяет полностью удовлетворять потребности населения в продуктах питания.

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность. Не последнюю роль в снижении производства продукции выращивания птицы и ухудшении финансового состояния отрасли сыграл возрастающий из года в год импорт этой продукции. Только в последнее время он начал все же сокращаться.

Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.

Птицеводство оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.

 



Краткая характеристика предприятия

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 257.