Разработка критериев оценки в профессиональном обучении
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценка – это прежде всего суждение о качестве подготовленности об учащегося. В этом смысле оценку следует понимать как процесс оценивания. Оценивание учебных успехов обучающихся проводится преподавателем. Мастером производственного обучения, лицом контролирующим учебный процесс, ученическим коллективом, самими обучающимися (самооценка).

С другой стороны, оценка – это бальное (цифровое) или словесное заключение об успехах обучающегося. В таком понимании оценку обычно называют отметкой. Отметку обучающемуся в процессе производственного обучения, как правило, выставляет мастер.

Педагогический эффект оценки во многом зависит от исходных положений, учитываемых при ее определении. В свое время (84г) был разработан и доведен до всех учебных заведений специальный документ - “Опытные критерии знаний, навыков, умений  учащихся средних профессионально-технических училищ”, в котором такие исходные положения были зафиксированы. Применительно к оценке результатов производственного обучения были выделены следующие основные критерии: правильность выполнения трудовых приемов и способов работы , соблюдение технических требований к качеству учебно-производственных работ, выполнение установленных норм времени или выработки, соблюдение требований безопасности труда. Применительно к оценке знаний обучающихся по предметам профессионально-технического цикла выделены критерии: полнота, системность, прочность, обобщенность, действенность. На основе этих общих критериев были приведены примерные показатели знаний, оценки умений и навыков обучающихся применительно к оценочным баллам – от 5 до 2. Рекомендовано, в зависимости от этапа учебного процесса приведены критерии и показатели, применять выборочно.

Так в производственном обучении при изучении основ профессии - трудовых операций и составляющих их приемов и способов основу оценки способами работы, соблюдение требований безопасности. При оценке работ комплексного характера при сохранении этих требований главными критериями выделялись соблюдение требований к качеству работ и выполнение установленных норм времени и выработки.

Использование указанных критериев должно обеспечивать определенную объективность и единство в подходах к оценке учащихся. Этими критериями следует пользоваться и в настоящее время.

 



ПОДГОТОВКА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ

Подготовка мастера к занятиям начинается задолго до того, как он получает группу. Для подготовительного периода обучения нужно подготовить альбомы различных видов стежков, швов и некоторых узлов деталей, раздаточный материал для учащихся.

Мастера производственного обучения под руководством старшего мастера участвуют в подготовке материальной базы училища, проверке и подготовке оборудования, инструментов, технических условий, рисунков, плакатов, чертежей, схем, диафильмов, диапозитивов, кинофильмов, аппаратуры и т. д. немаловажное значение имеет подготовка письменных инструктажей.

Заранее мастер готовится и к изучению каждой темы учебной программы: изучает материал темы и распределяет его на подтемы и уроки, составляет рабочую программу, подбирает и изучает литературу по новой технике, технологии; предусматривает мероприятия по организации и безопасности труда, подготавливает техническую документацию, ткань или крой, фурнитура, наглядные пособия, инструменты, оборудование; обдумывает формы и методы изучения темы.

Мастер обязан проработать операцию или узел изделия, который будет демонстрировать на уроке, отработать приемы работы и движения. После этого подготовить к уроку наглядные пособия, ткань, детали или крой, фурнитуру, все инструменты.

Готовясь к уроку, мастер должен предусмотреть возможные дефекты в работе и предупредить их возникновение.

Затем мастер дозирует время на отдельные операции и элементы урока.

Вместе с учащимся, ответственным за оборудование, проверяет исправность утюгов, прессов, швейных машин, укомплектованность машин шпулями и шпульными колпачками, соблюдение правил безопасности труда.

Если работа в мастерской двухсменная, мастер с ответственным учащимся принимает оборудование от мастера и дежурных предыдущей смены.

При подготовке к уроку мастер составляет план урока.

Начинающим мастерам рекомендуется составлять и конспекты и планы-конспекты уроков. В зависимости от периода обучения, темы и содержания урока план может изменяться.

 

План урока производственного обучения

на  20 марта 2010 года

Мастер Гудкова Ю.С.

Тема программы: «Обработка карманов»

Тема урока: «Обработка кармана с отрезным бочком»

Цель урока: овладеть правильными технологическими приемами обработки кармана с отрезным бочком.

Задачи урока:

· воспитывать у обучающихся добросовестность,

· развивать профессиональный интерес,

· развивать скоростные навыки выполнения машинных работ,

· уметь выбирать способ обработки кармана с отрезным бочком в  зависимости от модели и вида ткани.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Методы и методические приемы: проведения урока беседы, объяснение, упражнение, лекции, показ трудовых приемов, ответы на вопросы обучающихся.

Материально-техническое оснащение: нитки, ножницы, иглы ручные, мел, инструкционная карта по теме «Обработка кармана с отрезным бочком», плакат «Виды карманов», инструкция по технике безопасности и охране труда, образцы, таблица «Критерий оценок», карточки-задания, тесты.

 

Ход работы

I . Организационная часть – 5минут:

1. проверить присутствующих обучающихся по списку;

2. осмотр внешнего вида;

3. проверка готовности обучающихся к уроку.

II . Вводный инструктаж - 35минут:

1.Сообщить тему и цели урока

2.Актуализация знаний учащихся:

3.Проверить знание обучающихся по вопросам:

Объяснение нового материала:

- последовательность выполнения технологических приемов и работ;

- показ приемов работ и учебно- наглядных пособий;

- предупреждение возможных ошибок и брака;

- организация рабочих мест, правила безопасности труда, использование учебно-технической документации, технических средств и т.д.

Закрепить материал. Проверить усвоение обучающимися изучаемого материала по вопросам.

Выдать задания обучающимися на урок и записать его в дневник.

Упражнения или производственные самостоятельные работы обучающихся и текущий инструктаж мастера:

Целевые обходы рабочих мест обучащихся: проследить за своевременным началом работы обучащихся и организацией рабочих мест; проверить правильность выполнения трудовых приемов работы; проследить за соблюдением правил безопасности труда; проверить правильность способов и приемов самоконтроля выполняемых работ; проверить умение обучающихся пользоваться картами письменного инструктажа, технической документацией; мастеру провести промежуточный контроль выполняемых обучающимися операций; обратить внимание на самостоятельное выполнение работ обучающимися индивидуальная работа с обучающимися : оказать помощь неуспевающим обучающимся; выдать и объяснить дополнительно задание наиболее успевающим обучающимся; проверить приемку и оценку работ за урок, выставить оценки в таблицу.

1. Предусмотреть в плане вопросы проведения коллективных текущих инструктажей

III Заключительный инструктаж (15-20 мин):

1. Подвести итоги работы группы за день

2. Отметить положительные стороны и наиболее характерные недочеты в работе группы

3. В случае необходимости задать вопросы для выяснения, как обучающиеся усвоили материал урока; для исправления допущенных ошибок и дефектов в работе

4. Мастеру показать способы исправления ошибок и дефектов

5. Подвести итоги работы каждого обучающегося

6. Дать краткую характеристику работы каждого обучающегося и сообщить оценки

7. Подготовить обучающихся к следующему уроку

8. Домашнее задание к следующему уроку записать в дневник

9. Принять рабочее место обучающихся и мастерскую после уборки

 

Конспект нового материала

Рассмотрим обработку кармана с отрезным бочком на передних половинках брюк.

Для обработки кармана нужны следующие детали кроя:

 

 

При обработке кармана с отрезным бочком существуют свои особенности: обтачка входа в карман цельнокроеная с передней половинкой брюк.

Вход в карман размечают двумя надсечками глубиной 0,5 см.

Перед обработкой кармана в брюках обмётывают срезы передний срез брюк, затем прокладывают клеевую кромку располагая её встык к линии входа в карман со стороны припуска передней половинки брюк; кромку прокладывают с натяжением. На переднюю половинку брюк с изнаночной стороны накладывают подкладку кармана. Припуск передней половинки на участке кармана перегибают по линии намелки кармана в сторону изнанки и замётывают прямыми смёточными стежками длинной 7-10мм .

Край кармана приутюживают до полного прилегания через проутюжильник, соблюдая режим нагрева утюга.

На расстоянии 5-7мм от сгиба прокладывают отделочную строчку, одну или несколько в зависимости от модели. Нитки -шёлк . Частота стежков -3-4 в 10мм.Удалить стежки замётывания припуска передней половинки на участке кармана.

Настрочить срезы припуска передней половинки на подкладку кармана. Срезы боковой части передней половинки настрачивают по внутреннему краю на расстоянии 1-2мм от обработанного среза. Нитки х/б ,частота стежков 3-4 в 10мм.

Настрочить бочок-подзор на подкладку кармана. Бочок-подзор накладывают на подкладку кармана, уравнивают срезы, скалывают булавками и настрачивают внутренние срезы на расстоянии 2-3мм от обмётанного края. Булавки удаляют.

Стачать подкладку кармана. Подкладку кармана стачивают стачным швом. Ширина шва -10мм, нитки х/б, частота стежков 3-4мм.

Обработать срезы подкладки. Срезы подкладки обмётывают на краеобмёточной машине или окантовочным швом с закрытым срезом.

Закрепить концы кармана. Передние половинки брюк накладывают сгибом кармана на бочок-подзор, уравнивают верхние и боковые срезы передней половинки брюк и подкладки кармана, не допуская перекоса, край кармана слегка натягивают, скалывая булавками. В концах кармана ставят закрепки.

Влажно-тепловая обработка готового кармана. Готовый карман приутюживают с изнаночной стороны, затем с лицевой стороны через увлажнённый проутюжильник.

 



МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

 

Продолжительность урока производственного обучения 6 часов. На уроке по изучению приемов и операций вводный инструктаж наиболее целесообразно проводить фронтально. Обучающиеся при этом располагаются у рабочего места мастера таким образом, чтобы каждому из них было четко видно и слышно, что показывает и поясняет мастер. На рабочем месте мастера размещаются необходимые наглядные пособия, инструкционная карта, плакаты, образцы – все необходимое для инструктирования. Средняя продолжительность  такого вводного инструктажа – 30-35 мин., но не более одного часа.

Текущее инструктирование обучающихся мастером производится, как правило, индивидуально. Основной организационной формой индивидуального текущего инструктирования является целевые обходы мастером рабочих место обучающихся. При каждом обходе мастер следит за работой всех учащихся, дает им по ходу наблюдений все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от цели обхода. Индивидуальное текущее инструктирование обучающихся мастер осуществляет, применяя такие методические приемы:

- активное вмешательство в ход работы обучающегося в тех случаях, когда его действия могут привести к аварии или явному браку, а также в случаях грубых нарушений правил безопасности труда;

- разъяснения, указания, советы, замечания, повторный показ приемов и способов выполнения упражнений, требования и указания, способствующие воспитанию у учащихся аккуратности, внимания, бережного отношения к инструменту оборудования; воспитанию самостоятельности, настойчивости, ответственности. Продолжительность текущего инструктажа 5 часов.

На заключительный инструктаж обычно выносятся следующие вопросы:

- сообщение о выполнении цели урока группой в целом;

- подведение итогов и анализ выполнения учебно-производительных работ;

- разбор типичных ошибок и характерных недостатков;

- анализ выполнения учащимися правил безопасности, организации труда и рабочих мест, использования рабочего времени;

- сообщение темы следующего урока, выдача домашнего задания;

Анализ итогов урока производить всесторонне и объективно, выставляемые оценки аргументировать; не упрекать учащихся за допущенные ошибки и недостатки, если их причиной является неопытность.

Продолжительность заключительного инструктажа 20 минут.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 251.