ПОДБОР УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В училищах швейного профиля перечень учебно-производственных работ составляют на основе программы производственного обучения для двух периодов – подготовительного и периода овладения специальностью.

Перечень работ составляют под руководством старшего мастера, технолога училища, мастера производственного обучения. Работы должны выполняться на современном оборудовании по современной технологии. Работы подбирают по степени их сложности, точности, объему, видам тканей, фасонов, с соблюдением перехода от простого к сложному.

Перечень работ должен соответствовать учебным целям и задачам каждой темы. В подготовительном периоде – задачам овладения приемами, операциями и комплексными работами, знаниями, навыками и умениями, которые затем можно перенести на период овладения специальностью.

Перечень должен быть относительно стабильным, в соответствии с направлением современной моды и учетом современной технологии обработки. Знания, умения и навыки, полученные при выполнении перечня, должны быть таковы, чтобы их можно было применить в разнообразных условиях производственной деятельности по специальности.

 Необходимо тесно увязать педагогические принципы рационального подбора работ с реальными возможностями учебного заведения. К подбору учебно-производственных работ предъявляются учебно-технические и учебно-технологические.

Учебно-технические требования – это характеристика учебно-производственных работ с точки зрения требования к их материалу, конфигурации характеру заготовок, размером и т. д.

Учебно-технологические требования отражают включаемые приемы и операции, точность, качество обработки взаиморасположения деталей изделия соответствие нормативным параметрам.

Планирование производственного обучения тесно связано с нормированием учебно-производственных работ.

Нормирование учебных работ способствует формированию у учащихся: ответственного отношения к выполняемой работе, общей трудовой культуры, производственной дисциплины, так как перед ними ставятся конкретные задачи по выполнению учебно-производственных заданий в установленные сроки.

Для того чтобы рассчитать ученическую норму времени необходимо знать расчетную норму времени рабочих и переводной коэффициент. Рабочая норма определяется по ЕНиРу для конкретной профессии. Переводной коэффициент определяется по таблице переводных коэффициентов в соответствии с периодом изучения темы.

Переводной коэффициент дается для постепенного освоения нормы выработки. Разрыв между ученической нормы и нормой рабочего объясняется тем, что обучающиеся не имеют достаточного производственного опыта и затрачивают больше времени на освоение операций изучение последовательности выполнения на вспомогательные и подготовительные работы, на организацию рабочего места.

 

ТурЧК (1)

 

где Ту - норма времени ученическая, Тр – норма времени рабочая, К – переводной коэффициент.

Время на инструктаж

 

Тинсорг.м.ввод.инс.закл.инс. (2)

 

где Торг.м – время организационного момента (5-10 мин); Тввод.инс – время затраченное на проведение вводного инструктажа (20-40 мин); Тзакл.инс – время затраченное на заключительный инструктаж (15-20 миннут)

Время на учреждения рассчитываем по формуле

 

Туруринсу, (3)

 

где Тур – время, отведенное на весь урок, Тинс – время, рассчитанное на инструктаж, Ту – ученическая норма времени

РАСЧЕТ И ПОДГОТОВКА УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ

Материально-техническая база учебного учреждения должна создавать благоприятные условия для овладения обучающимися основ профессионального мастерства на уровне современных требований производства. Правильная организация учебно-производственных мастерских, кабинетов должна способствовать созданию благоприятных условий труда для мастера и обучающихся для достижения максимального эффекта минимальной затраты времени.

Материально-техническая база постоянно должна реконструироваться, расширяться, пополняться новым оборудованием, учебными наглядными пособиями, современными техническими средствами обучения.

Учебные швейные мастерские должны отвечать учебным и производственно-техническим целям: обеспечивать последовательное и полное овладение программой производственного обучения в соответствии с квалифицированной характеристикой, создавать возможность фронтального и индивидуального обучения основам профессионального мастерства. Помещение мастерских должно быть просторным, с высокими потолками, с хорошей вентиляцией, нормальной температурой, освещением, удобным расположением рабочих мест учащихся и мастера, соответствующей окраской помещения, отвечать нормативам безопасности труда.

Площадки учебных мастерских определяют исходя из количества учащихся в группе и норм площади на работающего учащегося в соответствии со специальностью, а также площади рабочего места мастера производственного обучения, равной 5,5-7 кв.м:

 

Sмаст= (Sуч Ч n) + S м.м,

 

где Sмаст – площадь учебной мастерской; Sуч – норма площади на одного учащегося; n – количество учащихся в группе; S м.м – площадь рабочего места мастера.

Количество технологического оборудования для учебной мастерской зависит от швейной специальности, числа учащихся группы, от организации процесса обучения.

Количество рабочих мест для влажно-тепловых и ручных работ также зависит от специальности и способов обработки, доли ручного труда.

В мастерских училищ рекомендуют линейное, фронтальное размещение оборудования. Размещение оборудования должно обеспечивать: благоприятные и безопасные условия труда; удобный доступ к оборудованию при работе, ремонте, транспортировке.

Рабочее место учащегося должно быть организованно рационально, с максимальным удобством, с расположением инструментов, фурнитуры, деталей кроя или работы.

Кроме универсальных рабочих мест в мастерской в соответствии со специальностью устанавливают специальные машины, которыми пользуются учащиеся всей группы.

Не следует загромождать конкретное место лишними предметами, все необходимое должно находиться под рукой: инструменты, которые берут правой рукой, находятся справа, левой – слева, предметы, которыми пользуются реже, располагают дальше от себя или в другой плоскости, острые предметы нельзя класть на швейное изделие, материалы письменного инструктажа, дневники учащиеся располагают в ящике столе, полуфабрикаты, детали изделий, не находящиеся в работе, - в столе или на кронштейне.

Рабочее место мастера производственного обучения должно быть организовано таким образом, чтобы было удобно демонстрировать приемы работы, выполнение операций, наглядные пособия, наблюдать за работой учащихся. Перед рабочим местом мастера должна быть свободная зона для учащихся при проведении инструктажей.

Методический шкаф должен иметь отделы, где все методическое обеспечение урока должно быть систематизировано, чтобы обеспечить быстрый подбор необходимого материала к уроку

 

Таблица 4 – Оборудование, инструменты, приспособления

наименование

Характеристика (тип, марка, модель)

количество

примечание

На обучающегося На группу
Универсально-стачивающая машина 1022 М класса 97 А класса 0,5 0,5 2 6  
Специальные: краеобметочная зигзагообразного стежка петельный полуавтомат   51 А класса 1026 класса   25 А класса     2 1   1  
Утюг Утюжильный стол Ножницы Иглы ручные Мел парогенератор УТПЭ – 4 СУ   №4 Набор Портновский МП - 4     1 1 1 2 2   15 15 15 1  

 

Таблица 5 – Наглядные пособия и ТСО

наименование

содержание

количество

примечание

На обучающегося На группу
Инструкционная карта по теме: обработка карманов Технологическая последовательность обработки карманов 1 15  
Плакаты Виды карманов   1  
Стенд инструкция по технике безопасности труда Основные правила технике безопасности труда на швейных машинах, с утюгом и правила пожарной безопасности   3  
Образец- эталон     Поэтапная обработка технологического узла 0,5 8  
Таблица: дефекты и способы устранения Дефекты и способы устранения 1 15  
Таблица критерии оценок Критерии оценок 1 15  
Карточка-задание Карточка-задание 1 15  

ОПИСАНИЕ ПЛАН-СХЕМА УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ

1 – рабочее место мастера;

2 – рабочие столы учащихся;

3 – стачивающие машины;

4 – утюжильные столы;

5 – шкаф для продукции;

6 – спец. машины.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 214.