Продовольственная безопасность России.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Фактическое потребление молочной и мясной продукции в России ниже рекомендуемых норм на 20%, рыбной продукции – на 45%. В группе населения с наименьшими доходами потребляется меньше, чем в группе с высокими доходами: мяса и мясопродуктов – в 2,5 раза, молока и молокопродуктов – в 2,1 раза, овощей и рыбопродуктов – в 2,2 раза, фруктов и ягод – в 3,9 раза, яиц – в 1,7 раза.

Однако даже этот недостаточный уровень потребления достигается в значительной мере за счет импорта, затраты на обеспечение которого уже превысили $35 млрд. Отечественные производители пока не могут обеспечить продовольственной независимости страны. Доля отечественной продукции в общем объеме потребления, составляет: по мясу – 60%, по молочным продуктам – менее 80%, по сахару – 58%, по овощам – 84%, по фруктам – 40%.

Согласно общепризнанным показателям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, граничная доля импорта продовольственных ресурсов составляет примерно 17%. В России доля импорта в среднем в 2 раза больше.

США и ЕС исходят из необходимости обеспечения 100%-ной продовольственной независимости. Даже Япония, у которой в 100 раз меньше пашни на человека, чем в США и России, обеспечивает население собственным рисом на 100%, а по остальным видам продукции – на 45%,  несмотря на то, что затраты на производство риса на Японских островах в 7 раз выше, чем в других рисопроизводящих зонах. При этом экономическая доступность риса для японцев обеспечивается за счет 87%-ного уровня поддержки аграрных цен.

 Для оценки степени продовольственной безопасности в соответствующей доктрине  продовольственной безопасности предлагается использовать следующие пороговые значения удовлетворения спроса за счет отечественного производства:
– по зерну и картофелю – не менее 95%;
– по сахару и растительному маслу – не менее 80%;
– по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) – не менее 85%;
– по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) – не менее 90%;
– по рыбе и рыбопродуктам – не менее 80%.

При определении этих пороговых значений было учтено, что если доля импорта продовольственных товаров превышает пороговую величину на 10–15%, то он уже не служит дополнением к внутреннему агропромышленному производству. Он, наоборот, существенно подавляет его и приводит к сужению возможностей его развития, а потенциально – и к спаду производства.

Что касается зерна и картофеля, то Россия должна практически полностью обеспечивать себя отечественной продукцией. Но это не означает, что на российском рынке не должно присутствовать определенное количество импортной продукции – например, риса или раннего картофеля.

Говоря о сахаре и растительном масле, надо иметь в виду, что в следствие природно-климатических условий Россия не может обеспечить себя всеми видами растительного масла, а также сахара из-за высокой конкурентоспособности сахара-сырца.

Что касается мясопродуктов и молока, здесь учитывались как российские потенциальные возможности на обозримый период, так и необходимость обеспечения ценовой стабильности по этим важнейшим видам продовольствия.

Несмотря на глобальный экономический кризис, Россия располагает большими возможностями для того, чтобы выйти из него с меньшими потерями и обеспечить устойчивый экономический рост. Имеются в виду, прежде всего возможности научно-технического потенциала отрасли. Наука предлагает к производству адаптивные для различных природно-экономических зон страны системы земледелия, новые сортовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, новые селекционные формы животных и птицы. Имеются неплохие разработки по новым машинам и оборудованию, не уступающие мировым аналогам.

Вопрос упирается в освоение инноваций с учетом финансовых возможностей сельскохозяйственного производства, а также в организационные аспекты. Но другого выбора, кроме как инновационная модель сельскохозяйственного производства, у России нет.

Несмотря на кризисное положение, представляется жизненно необходимым незамедлительное принятие Доктрины продовольственной безопасности страны. Ведь именно в этом документе будут определены основные направления развития, целевые индикаторы, механизмы, разграничение функций по обеспечению продовольственной безопасности. Принятие этой доктрины в сложившейся ситуации стало бы стабилизирующим фактором, как для агропромышленного производства, так и для экономики страны в целом.

Рассматривая вопросы уровня продовольственного обеспечения населения Российской Федерации, следует отметить, что по уровню питания наша страна в настоящее время занимает 67-е место в мире, тогда как три-четыре десятка стран обеспечивают наиболее высокие показатели потребления населением продовольствия. И это неудивительно: сегодня Россия отстает от стран Запада по уровню потребления мяса в 1,4–2,5 раза, молока – в 1,1–1,6 раза, рыбы – в 1,1–2,5 раза. На фоне столь неблагополучного положения с питанием населения в последние 10 лет мы можем отметить тенденцию роста среднедушевого потребления основных видов продовольствия. Так, например, с 2006 г. включительно среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов населением Ростовской области выросло на 30%. Однако при этом оно достигло только 63% от нормы Института питания РАМН.

В Краснодарском, Ставропольском краях и Волгоградской области за этот же период потребление мяса увеличилось на 14–19%, а на юге России ежегодный прирост потребления населением этого продукта составлял 1,4–3,0%. В целом по Российской Федерации за 2000–2007 годы потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 32,4%, молока – на 7,3%.

Наиболее высокими темпами в России в 2000–2006 годах росло потребление плодов и ягод (+46,1%), овощей (+20,4%), масла растительного (+22,5%). Тем не менее, темпы роста потребления населением продовольствия пока не обеспечивают нормативный (медицинский) уровень питания. В большей степени это замечание относится к продуктам питания животного происхождения.                                             

 

Таблица 12

Среднедушевое потребление основных продуктов питания населения основных регионов Южного Федерального Округа, кг. в год [12].

 

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская    

область

Ростовская область

  1998 2006 1998 2006 1998 2006 1998 2006
Мясо Молоко Яйца, шт Овощи Картофель Фрукты Сахар Растительное масло Рыба 41 162 212 84 84 50 47 10,5 11 59 208 208 126 94 90 50 16,4 13 43 177 225 71 82 22 35 12 4 51 191 263 118 122 35 52 14,9 6,3 52 166 237 106 88 68 25 6,8 7 61 200 258 153 151 80 27 11,2 11 40 166 161 76 76 50 34 9,3 11 52 230 274 107 112 90 38 15,1 13

 

 

Как свидетельствуют прогнозные параметры самообеспечения внутреннего рынка Российской Федерации по основным видам продуктов питания, проблема обеспечения приемлемого уровня питания населения страны и ее продовольственной безопасности сохранит свою остроту в ближайшей среднесрочной перспективе. Наиболее благополучно дело обстоит с объемами предложения зерна, свинины, растительного масла, яиц и картофеля. Спрос населения на эти продовольственные товары в среднесрочной перспективе будет покрываться отечественным производством.

Однако уровень самообеспечения зерном в 2008–2012 годах может сократиться на 10% – и прежде всего за счет роста потребления кормового зерна, наращивания зернового экспорта. Аналогичную тенденцию мы отмечаем и на рынке свинины. Уровень самообеспечения по этому продукту к 2013 году может сократиться на 15,3%. Связано это будет с тем, что ожидаемый рост потребления свинины (+11,7%) значительно превзойдет темпы роста ее производства (+1,2%) в российском сельском хозяйстве. По прогнозу, в среднесрочной перспективе можно ожидать высокого роста уровня самообеспечения маслом растительным (со 178,3% в 2009 году до 233,6% в 2012-м). В этот же период сохранится достигнутый уровень самообеспечения России яйцами и картофелем – 105,5 и 199,2% соответственно.

Результаты экономического прогноза показывают, что в целом по мясу и мясопродуктам, молоку, сахару, овощам, плодам и ягодам в 2008–2012 годах следует ожидать снижение уровня обеспечения потребительского спроса населения России на эти виды продовольствия за счет отечественного производства. Так, например, уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами может понизиться на 1,3%, в том числе говядиной – на 6,5%, бараниной – на 1,2%. При этом можно ожидать повышения самообеспечения нашей страны мясом птицы. По прогнозу, в 2012 году этот показатель может составить 56,6%, или вырастет за пять лет на 4,3%.

За рассматриваемый период уровень самообеспечения России молоком может снизиться на 3%, сахаром – на 4,6%, овощами – на 6,4%, плодами и ягодами – на 5,2%. Связано это с тем, что темпы роста потребления перечисленных продуктов значительно превышают ожидаемый прирост отечественного производства (табл. 3).

Если учитывать российские и общемировые тенденции роста цен на ресурсы сельского хозяйства, то можно сделать вывод что это приведет к увеличению производственных затрат. Таким образом, целесообразно будет гарантировать сельскохозяйственным товаропроизводителям государственную поддержку рентабельности, которая позволит развивать производство на инновационной основе.

В противном случае может случиться новый виток вывода из оборота сельскохозяйственных земель и сокращения поголовья скота. А восполнить эти ресурсы будет очень сложно.

Господдержка рентабельности может быть осуществлена в рамках отраслевых государственных программ. В таких программах, наряду с существующими мерами господдержки целесообразно предусмотреть и компенсационные выплаты, позволяющие компенсировать рост производственных издержек, издержек на внедрение и освоение инноваций.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 267.