Воспроизводство продовольственных ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Формирование данного цикла воспроизводства обусловлено прежде всего наличием в регионе развитого сельскохозяйственного производства и пищевой про­мышленности с объемами товарной продукции и услуг, обеспечивающими участие региона в формировании внутрирайонных и межрайонных связей по продоволь­ственным товарам. Это, конечно, не означает, что про­мышленность и сельское хозяйство региона призваны обеспечить нужды региона товарами в полном ассорти­менте. Необходимо, чтобы они были в состоянии удовле­творить потребности населения в основных продуктах питания и чтобы доля региона в производстве продоволь­ственных ресурсов постоянно возрастала.

Вторая предпосылка – наличие экономически вы­годных и устойчивых во времени межрайонных и внутри­районных связей, возникших как результат территориаль­ного разделения труда и специализации экономики ре­гиона.

Следует, однако, учитывать, что эти связи меняются в зависимости от достигнутых и предполагаемых сдвигов в размещении производительных сил, от соотношения в развитии различных групп производств и, наконец, от переоценки производственно-экономических возможностей различных районов страны.

Почти для всех региональных рынков характерны двухсторонние связи, когда районы выступают с про­дукцией отраслей специализации в межрайонном обмене, формируя своими ресурсами фонды потребления. Меж­районные связи в географическом плане делятся на связи областей внутри крупного экономического района, связи между крупными экономическими районами внутри гео­графической зоны, например Сибири и Дальнего Востока, и связи между восточными и европейскими районами, южными и северными зонами страны.

Большое значение имеет также наличие высокой емкости рынка продовольственных товаров. Расширение емкости и изменение качественных параметров рынка продовольственных товаров находятся в прямой зависимости от платежеспособного спроса населения и уровня развития непроизводственной сферы экономики и происходят непрерывно.

Нельзя не отметить сочетание регулируемых и неорганизованных начал в формировании регионального рынка. Если до недавнего времени ведущее место в организации экономических процессов цикла продовольственных товаров занимала государственная торговля, то сейчас возрастает роль кооперативного и частного секто­ров. Роль частной, кооперативной, колхозной торговли в формировании фондов потребления в разных районах различна и зависит от уровня развития малого бизнеса, фермерства в сельском хозяйстве, кооперативного движе­ния, индивидуальной предпринимательской деятельности.

В цикле воспроизводства продовольственных ресурсов взаимодействуют следующие группы субъектов:

1) субъекты сельского хозяйства, формирующие ресурсы продуктов питания, производимых в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах на основе прогрессивной технологии, меха­низации, химизации, рациональной специализации и кон­центрации производства, повышения урожайности сельско­хозяйственных культур, продуктивности животных, эф­фективности сельскохозяйственного производства;

2) субъекты производственной инфраструктуры, решающие задачи развития транспортировки, заготовок, отраслей хранения продовольствия, тарного хозяйства:

3) субъекты перерабатывающей промышленности, формирующие предложение продовольственных товаров. Резервы в их развитии связаны с совершенствованием размещения предприятий промышленной переработки про­довольственных ресурсов, выделением пригородных зон, районов специализации сельскохозяйственного производ­ства, разработкой рациональных схем товародвижения, совершенствованием технологии переработки продоволь­ственного сырья, комплексным использованием всех со­ставных частей белковой продукции, улучшением органи­зации производства.

В целях обеспечения нормального функциониро­вания цикла воспроизводства продовольственных ресурсов важно рассмотреть пропорции между имеющимися мощно­стями инфраструктуры (элеваторов, холодильников, хра­нилищ, специализированного транспорта, тарно-контей­нерного фонда, торговых площадей продовольственных магазинов) и достигнутым уровнем производства пищевых продуктов. Как известно, значительные потери пищевых продуктов происходят при доведении их до потребителя, что объясняется низкой долей дорог с твердым покрытием, нехваткой перерабатывающих мощностей, хранилищ, специализированного транспорта и тары.

Необходимо также проанализировать структуру сырьевой базы мясомолочной, пищевой промышленности и мощностей предприятий этих отраслей, их размещение, рассмотреть структуру производства в пригородных и глубинных районах и выяснить степень ее рациональности с позиций эффективности перевозок отдельных видов продукции, затрат на транспорт и инфраструктуру. Предприятия и организации – субъекты воспроизводственного цикла продовольственных ресурсов.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 416.