Формирование данного цикла воспроизводства обусловлено прежде всего наличием в регионе развитого сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности с объемами товарной продукции и услуг, обеспечивающими участие региона в формировании внутрирайонных и межрайонных связей по продовольственным товарам. Это, конечно, не означает, что промышленность и сельское хозяйство региона призваны обеспечить нужды региона товарами в полном ассортименте. Необходимо, чтобы они были в состоянии удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания и чтобы доля региона в производстве продовольственных ресурсов постоянно возрастала.
Вторая предпосылка – наличие экономически выгодных и устойчивых во времени межрайонных и внутрирайонных связей, возникших как результат территориального разделения труда и специализации экономики региона.
Следует, однако, учитывать, что эти связи меняются в зависимости от достигнутых и предполагаемых сдвигов в размещении производительных сил, от соотношения в развитии различных групп производств и, наконец, от переоценки производственно-экономических возможностей различных районов страны.
Почти для всех региональных рынков характерны двухсторонние связи, когда районы выступают с продукцией отраслей специализации в межрайонном обмене, формируя своими ресурсами фонды потребления. Межрайонные связи в географическом плане делятся на связи областей внутри крупного экономического района, связи между крупными экономическими районами внутри географической зоны, например Сибири и Дальнего Востока, и связи между восточными и европейскими районами, южными и северными зонами страны.
Большое значение имеет также наличие высокой емкости рынка продовольственных товаров. Расширение емкости и изменение качественных параметров рынка продовольственных товаров находятся в прямой зависимости от платежеспособного спроса населения и уровня развития непроизводственной сферы экономики и происходят непрерывно.
Нельзя не отметить сочетание регулируемых и неорганизованных начал в формировании регионального рынка. Если до недавнего времени ведущее место в организации экономических процессов цикла продовольственных товаров занимала государственная торговля, то сейчас возрастает роль кооперативного и частного секторов. Роль частной, кооперативной, колхозной торговли в формировании фондов потребления в разных районах различна и зависит от уровня развития малого бизнеса, фермерства в сельском хозяйстве, кооперативного движения, индивидуальной предпринимательской деятельности.
В цикле воспроизводства продовольственных ресурсов взаимодействуют следующие группы субъектов:
1) субъекты сельского хозяйства, формирующие ресурсы продуктов питания, производимых в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах на основе прогрессивной технологии, механизации, химизации, рациональной специализации и концентрации производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, эффективности сельскохозяйственного производства;
2) субъекты производственной инфраструктуры, решающие задачи развития транспортировки, заготовок, отраслей хранения продовольствия, тарного хозяйства:
3) субъекты перерабатывающей промышленности, формирующие предложение продовольственных товаров. Резервы в их развитии связаны с совершенствованием размещения предприятий промышленной переработки продовольственных ресурсов, выделением пригородных зон, районов специализации сельскохозяйственного производства, разработкой рациональных схем товародвижения, совершенствованием технологии переработки продовольственного сырья, комплексным использованием всех составных частей белковой продукции, улучшением организации производства.
В целях обеспечения нормального функционирования цикла воспроизводства продовольственных ресурсов важно рассмотреть пропорции между имеющимися мощностями инфраструктуры (элеваторов, холодильников, хранилищ, специализированного транспорта, тарно-контейнерного фонда, торговых площадей продовольственных магазинов) и достигнутым уровнем производства пищевых продуктов. Как известно, значительные потери пищевых продуктов происходят при доведении их до потребителя, что объясняется низкой долей дорог с твердым покрытием, нехваткой перерабатывающих мощностей, хранилищ, специализированного транспорта и тары.
Необходимо также проанализировать структуру сырьевой базы мясомолочной, пищевой промышленности и мощностей предприятий этих отраслей, их размещение, рассмотреть структуру производства в пригородных и глубинных районах и выяснить степень ее рациональности с позиций эффективности перевозок отдельных видов продукции, затрат на транспорт и инфраструктуру. Предприятия и организации – субъекты воспроизводственного цикла продовольственных ресурсов.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 416.