Вначале анализа внешней среды ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» рассмотрим структуру предприятия.
Продукция ОАО не является сезонной, но снижение покупательской способности наблюдается с конца августа до начала ноября, а в период с начала ноября и до июня спрос на кондитерские изделия стабильны, это связано с различными праздниками в это время.
Основное сырье, которое используется на фабрике это: сахар, патока, мука, сгущенное молоко, цельное молоко, различные эссенции, красители, добавки, коньяк, ликер и т.д.
Максимальный запас сырья на складе ОАО составляет две недели, а у некоторых видов сырья несколько дней, это связано с уменьшением дополнительных запасов связанных с уменьшением дополнительных расходов, связанных с хранением сырья. Работа с поставщиками основана на заключенных договорах, где указаны сроки поставок, условия платежа и т.д. Поэтому сбоев в поставке сырья практически не бывает. Основными поставщиками для фабрики являются российские производители, т.е. промышленные предприятия, такие как:
Калужские магазины предпочитают работать с новыми поставщиками на условиях отсрочки платежа. Данное условие отметили 45% опрошенных (рис. 6).
Рис. 6. Условия работы с потребителями
На предприятии большое внимание уделяется качеству кондитерских изделий, поэтому действует жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции, в каждом цехе есть своя лаборатория.
Миссия и цели предприятия представлены на рисунке 7.
|
| ||||
Рис. 7. Дерево целей ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Производство продукции является основным содержанием работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом из основных цехов организуется управление этим процессом. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование цехам, участкам производственных программ и обеспечение необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными в каждом ОАО плановыми периодами, регулярно повторяясь, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.
Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» представлена на рисунке 8.
Рис. 8. Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Организационную структуру управления ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» можно назвать вертикальной, недостатком данной структуры являются трудности в оперативности принятия решений и продвижение менеджеров по службе.
В таблице 6 исследуем более конкретно структуру трудовых ресурсов предприятия.
Таблица 6. Структура трудовых ресурсов ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Год | 2009 | 2010 | Изменение в % к 2010 |
Среднесписочная численность ППП, в т.ч. (чел) | 206 | 216 | 104,9 |
Основные производственные рабочие (чел) | 146 | 151 | 103,4 |
Руководители, специалисты (чел) | 28 | 29 | 103,6 |
Служащие, чел. | 32 | 36 | 112,5 |
Согласно дынных таблицы 6 среднесписочная численность персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» увеличилась на 4,9%. Изменение произошло среди всех категорий персонала, так если численность основных производственных рабочих составляла в 2009 году 146 чел., то в 2010 году произошло увеличение на 5 чел., что составило 3,4%, однако доля рабочих в общей численности уменьшилась с 70,9% до 69,9%.
Категория руководителей и специалистов в ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» в 2009 году занимала 13,6% в 2010 году в общей численности персонала произошло ее сокращение на 0,2% и данная категория составила 13,4%, но в численном выражении количество руководителей и специалистов увеличилось на 3,6%. Количество служащих в 2008 году составляло 32 чел., к 2010 году произошло их увеличение на 12,5%, поэтому доля данной категории в общей численности персонала составила 16,7% в 2010 году против 15,5% в 2009 году.
Структура персонала по возрасту представлена на рисунке 9. Анализируя рисунок можно сделать вывод о том, что основную возрастную долю 40% занимают работники в возрасте от 50 до 60 лет, что неблагоприятно может сказаться в будущем на деятельности предприятия.
Рис. 9. Структура персонала по возрасту
Средний возраст рабочих и специалистов составляет 42 года и 43 года соответственно.
Средний возраст руководителей – 51 год.
Доля работников до 30 лет составляет лишь 20,9%, следовательно, службе персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» следует задуматься о привлечении на предприятие молодых специалистов.
Структура персонала по образованию представлена на рисунке 10.
Рис. 10. Структура персонала по образованию
Анализируя данные рисунка 10 можно сказать, что руководство ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» высоко квалифицировано 80% имеют высшее образование и, следовательно, являются специалистами в области своей деятельности.
Среди служащих также высока доля работников с высшим образованием, а именно 60%.
Среднее образование имеют 60% работников среди них 54% рабочие.
Далее проведем анализ текучести основного промышленного персонала и результаты его представим в таблице 7.
Таблица 7. Анализ текучести персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Показатель
| 2009 | 2010 | Абсолютное изменение | Изменение в % |
Среднесписочная численность | 206 | 216 | 10 | 104,9 |
принято | 30 | 36 | 6 | 120,0 |
уволено | 25 | 26 | 1 | 104,0 |
Коэффициент оборота по принятию | 0,146 | 0,167 | 0,021 | 114,4 |
Коэффициент оборота по увольнению | 0,121 | 0,120 | -0,001 | 99,2 |
Коэффициент восполнения | 1,200 | 1,385 | 0,185 | 115,4 |
Коэффициент текучести | 0,121 | 0,120 | -0,001 | 99,2 |
Результаты представленных расчетов произведены на основе следующих формул:
Кприема =
Кувольнения =
Квосполнения=
Ктек =
Как показывают данные таблицы 7 количество принятого персонала в 2010 году увеличилось на 6 чел., что в абсолютном выражении составило 20%, вследствие этого коэффициент оборота по принятию увеличился на 0,021 пункт, что в относительном выражении составило 14,4%.
Количество уволенного персонала в 2010 году увеличилось на 1 чел., а коэффициента оборота по увольнению составил 0,120 пункта, что на 0,8% меньше чем в 2009 году.
Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками. Данный коэффициент в 2010 году составил 1,385, что на 0,185 пунктов больше чем в 2009 году.
Коэффициент текучести кадров равен коэффициенту оборота по увольнению так, как работников нарушавших дисциплину на предприятии не было, а все работники увольнялись по собственному желанию.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 307.