Вначале анализа внешней среды ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» рассмотрим структуру предприятия.
Продукция ОАО не является сезонной, но снижение покупательской способности наблюдается с конца августа до начала ноября, а в период с начала ноября и до июня спрос на кондитерские изделия стабильны, это связано с различными праздниками в это время.
Основное сырье, которое используется на фабрике это: сахар, патока, мука, сгущенное молоко, цельное молоко, различные эссенции, красители, добавки, коньяк, ликер и т.д.
Максимальный запас сырья на складе ОАО составляет две недели, а у некоторых видов сырья несколько дней, это связано с уменьшением дополнительных запасов связанных с уменьшением дополнительных расходов, связанных с хранением сырья. Работа с поставщиками основана на заключенных договорах, где указаны сроки поставок, условия платежа и т.д. Поэтому сбоев в поставке сырья практически не бывает. Основными поставщиками для фабрики являются российские производители, т.е. промышленные предприятия, такие как:
Калужские магазины предпочитают работать с новыми поставщиками на условиях отсрочки платежа. Данное условие отметили 45% опрошенных (рис. 6).

Рис. 6. Условия работы с потребителями
На предприятии большое внимание уделяется качеству кондитерских изделий, поэтому действует жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции, в каждом цехе есть своя лаборатория.
Миссия и цели предприятия представлены на рисунке 7.

 
  |   
  |  ||||
Рис. 7. Дерево целей ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Производство продукции является основным содержанием работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом из основных цехов организуется управление этим процессом. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование цехам, участкам производственных программ и обеспечение необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными в каждом ОАО плановыми периодами, регулярно повторяясь, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.
Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» представлена на рисунке 8.
    |  
Рис. 8. Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Организационную структуру управления ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» можно назвать вертикальной, недостатком данной структуры являются трудности в оперативности принятия решений и продвижение менеджеров по службе.
В таблице 6 исследуем более конкретно структуру трудовых ресурсов предприятия.
Таблица 6. Структура трудовых ресурсов ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
|   Год  |    2009  |    2010  |    Изменение в % к 2010  |  
|   Среднесписочная численность ППП, в т.ч. (чел)  |    206  |    216  |    104,9  |  
|   Основные производственные рабочие (чел)  |    146  |    151  |    103,4  |  
|   Руководители, специалисты (чел)  |    28  |    29  |    103,6  |  
|   Служащие, чел.  |    32  |    36  |    112,5  |  
Согласно дынных таблицы 6 среднесписочная численность персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» увеличилась на 4,9%. Изменение произошло среди всех категорий персонала, так если численность основных производственных рабочих составляла в 2009 году 146 чел., то в 2010 году произошло увеличение на 5 чел., что составило 3,4%, однако доля рабочих в общей численности уменьшилась с 70,9% до 69,9%.
Категория руководителей и специалистов в ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» в 2009 году занимала 13,6% в 2010 году в общей численности персонала произошло ее сокращение на 0,2% и данная категория составила 13,4%, но в численном выражении количество руководителей и специалистов увеличилось на 3,6%. Количество служащих в 2008 году составляло 32 чел., к 2010 году произошло их увеличение на 12,5%, поэтому доля данной категории в общей численности персонала составила 16,7% в 2010 году против 15,5% в 2009 году.
Структура персонала по возрасту представлена на рисунке 9. Анализируя рисунок можно сделать вывод о том, что основную возрастную долю 40% занимают работники в возрасте от 50 до 60 лет, что неблагоприятно может сказаться в будущем на деятельности предприятия.


Рис. 9. Структура персонала по возрасту
Средний возраст рабочих и специалистов составляет 42 года и 43 года соответственно.
Средний возраст руководителей – 51 год.
Доля работников до 30 лет составляет лишь 20,9%, следовательно, службе персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» следует задуматься о привлечении на предприятие молодых специалистов.
Структура персонала по образованию представлена на рисунке 10.


Рис. 10. Структура персонала по образованию
Анализируя данные рисунка 10 можно сказать, что руководство ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» высоко квалифицировано 80% имеют высшее образование и, следовательно, являются специалистами в области своей деятельности.
Среди служащих также высока доля работников с высшим образованием, а именно 60%.
Среднее образование имеют 60% работников среди них 54% рабочие.
Далее проведем анализ текучести основного промышленного персонала и результаты его представим в таблице 7.
Таблица 7. Анализ текучести персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
|   Показатель 
  |    2009  |    2010  |    Абсолютное изменение  |    Изменение в %  |  
|   Среднесписочная численность  |    206  |    216  |    10  |    104,9  |  
|   принято  |    30  |    36  |    6  |    120,0  |  
|   уволено  |    25  |    26  |    1  |    104,0  |  
|   Коэффициент оборота по принятию  |    0,146  |    0,167  |    0,021  |    114,4  |  
|   Коэффициент оборота по увольнению  |    0,121  |    0,120  |    -0,001  |    99,2  |  
|   Коэффициент восполнения  |    1,200  |    1,385  |    0,185  |    115,4  |  
|   Коэффициент текучести  |    0,121  |    0,120  |    -0,001  |    99,2  |  
Результаты представленных расчетов произведены на основе следующих формул:
Кприема = 
 
Кувольнения  =  
 
Квосполнения= 
 
Ктек = 
Как показывают данные таблицы 7 количество принятого персонала в 2010 году увеличилось на 6 чел., что в абсолютном выражении составило 20%, вследствие этого коэффициент оборота по принятию увеличился на 0,021 пункт, что в относительном выражении составило 14,4%.
Количество уволенного персонала в 2010 году увеличилось на 1 чел., а коэффициента оборота по увольнению составил 0,120 пункта, что на 0,8% меньше чем в 2009 году.
Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками. Данный коэффициент в 2010 году составил 1,385, что на 0,185 пунктов больше чем в 2009 году.
Коэффициент текучести кадров равен коэффициенту оборота по увольнению так, как работников нарушавших дисциплину на предприятии не было, а все работники увольнялись по собственному желанию.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 380.