Анализ внутренней среды ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вначале анализа внешней среды ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» рассмотрим структуру предприятия.

Продукция ОАО не является сезонной, но снижение покупательской способности наблюдается с конца августа до начала ноября, а в период с начала ноября и до июня спрос на кондитерские изделия стабильны, это связано с различными праздниками в это время.

Основное сырье, которое используется на фабрике это: сахар, патока, мука, сгущенное молоко, цельное молоко, различные эссенции, красители, добавки, коньяк, ликер и т.д.

Максимальный запас сырья на складе ОАО составляет две недели, а у некоторых видов сырья несколько дней, это связано с уменьшением дополнительных запасов связанных с уменьшением дополнительных расходов, связанных с хранением сырья. Работа с поставщиками основана на заключенных договорах, где указаны сроки поставок, условия платежа и т.д. Поэтому сбоев в поставке сырья практически не бывает. Основными поставщиками для фабрики являются российские производители, т.е. промышленные предприятия, такие как:

Калужские магазины предпочитают работать с новыми поставщиками на условиях отсрочки платежа. Данное условие отметили 45% опрошенных (рис. 6).

Рис. 6. Условия работы с потребителями

На предприятии большое внимание уделяется качеству кондитерских изделий, поэтому действует жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции, в каждом цехе есть своя лаборатория.

Миссия и цели предприятия представлены на рисунке 7.


                                                                           

 

     
Маркети нговое исследо- вание потреби- телей
 
Посещение ярмарок, выставок

 


Рис. 7. Дерево целей ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»

 

Производство продукции является основным содержанием работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом из основных цехов организуется управление этим процессом. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование цехам, участкам производственных программ и обеспечение необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными в каждом ОАО плановыми периодами, регулярно повторяясь, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.

Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» представлена на рисунке 8.

 

 


Рис. 8. Организационная структура ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»

 

Организационную структуру управления ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» можно назвать вертикальной, недостатком данной структуры являются трудности в оперативности принятия решений и продвижение менеджеров по службе.

В таблице 6 исследуем более конкретно структуру трудовых ресурсов предприятия.

 

Таблица 6. Структура трудовых ресурсов ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»

Год

2009

2010

Изменение в % к 2010

Среднесписочная численность ППП, в т.ч. (чел)

206

216

104,9

Основные производственные рабочие (чел)

146

151

103,4

Руководители, специалисты (чел)

28

29

103,6

Служащие, чел.

32

36

112,5

 

Согласно дынных таблицы 6 среднесписочная численность персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» увеличилась на 4,9%. Изменение произошло среди всех категорий персонала, так если численность основных производственных рабочих составляла в 2009 году 146 чел., то в 2010 году произошло увеличение на 5 чел., что составило 3,4%, однако доля рабочих в общей численности уменьшилась с 70,9% до 69,9%.

Категория руководителей и специалистов в ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» в 2009 году занимала 13,6% в 2010 году в общей численности персонала произошло ее сокращение на 0,2% и данная категория составила 13,4%, но в численном выражении количество руководителей и специалистов увеличилось на 3,6%. Количество служащих в 2008 году составляло 32 чел., к 2010 году произошло их увеличение на 12,5%, поэтому доля данной категории в общей численности персонала составила 16,7% в 2010 году против 15,5% в 2009 году.

Структура персонала по возрасту представлена на рисунке 9. Анализируя рисунок можно сделать вывод о том, что основную возрастную долю 40% занимают работники в возрасте от 50 до 60 лет, что неблагоприятно может сказаться в будущем на деятельности предприятия.

Рис. 9. Структура персонала по возрасту

Средний возраст рабочих и специалистов составляет 42 года и 43 года соответственно.

Средний возраст руководителей – 51 год.

Доля работников до 30 лет составляет лишь 20,9%, следовательно, службе персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» следует задуматься о привлечении на предприятие молодых специалистов.

Структура персонала по образованию представлена на рисунке 10.

Рис. 10. Структура персонала по образованию

 

Анализируя данные рисунка 10 можно сказать, что руководство ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» высоко квалифицировано 80% имеют высшее образование и, следовательно, являются специалистами в области своей деятельности.

Среди служащих также высока доля работников с высшим образованием, а именно 60%.

Среднее образование имеют 60% работников среди них 54% рабочие.

Далее проведем анализ текучести основного промышленного персонала и результаты его представим в таблице 7.

 

Таблица 7. Анализ текучести персонала ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»

Показатель

 

2009

2010

Абсолютное изменение

Изменение в %

Среднесписочная численность

206

216

10

104,9

принято

30

36

6

120,0

уволено

25

26

1

104,0

Коэффициент оборота по принятию

0,146

0,167

0,021

114,4

Коэффициент оборота по увольнению

0,121

0,120

-0,001

99,2

Коэффициент восполнения

1,200

1,385

0,185

115,4

Коэффициент текучести

0,121

0,120

-0,001

99,2

 

Результаты представленных расчетов произведены на основе следующих формул:

Кприема =

Кувольнения  =

Квосполнения=

Ктек =

Как показывают данные таблицы 7 количество принятого персонала в 2010 году увеличилось на 6 чел., что в абсолютном выражении составило 20%, вследствие этого коэффициент оборота по принятию увеличился на 0,021 пункт, что в относительном выражении составило 14,4%.

Количество уволенного персонала в 2010 году увеличилось на 1 чел., а коэффициента оборота по увольнению составил 0,120 пункта, что на 0,8% меньше чем в 2009 году.

Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками. Данный коэффициент в 2010 году составил 1,385, что на 0,185 пунктов больше чем в 2009 году.

Коэффициент текучести кадров равен коэффициенту оборота по увольнению так, как работников нарушавших дисциплину на предприятии не было, а все работники увольнялись по собственному желанию.




Дата: 2019-12-10, просмотров: 276.