Специалист по толкованию и применению законов, обеспечению законности в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан, вскрытию и установлению фактов правонарушений, определению меры ответственности и наказания виновных, оказанию населению юридической помощи.
Должностные обязанности.
Юрист - общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Адвокат, прокурор, нотариус, юрисконсульт, трудовой или налоговый инспектор - все это юристы соответствующих специальностей, каждая из которых связана с определенной отраслью права. В обязанности юриста входит подготовка и составление договоров, контрактов, участие в подготовке юридических заключений, консультирование по различным правовым аспектам, участие в переговорах с клиентом и юристами, представляющими контрагентов по сделкам, представление клиента в судах, в различных органах государственной власти, а также представление интересов клиента перед контрагентами и партнерами по бизнесу, проведение обзора и анализа действующего законодательства и предложенных законодательных актов, составление аналитических документов по различным правовым вопросам. Специалист обязан знать Конституцию РФ, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления. Важны качества юриста: высокое чувство ответственности, развитое логическое мышление, инициативность, настойчивость, кропотливость, концентрация и переключаемость внимания, эмоциональная устойчивость, хорошая память.
3. Квалификационные требования
Высшее юридическое образование.
Библиотекарь
Общая характеристика профессии
Работник библиотеки, специалист в области художественной, научно-популярной, специальной литературы.
Должностные обязанности
В культурно-просветительных учреждениях обеспечивает подбор необходимой читателям литературы, быстрое выполнение их заявок. Выдает литературу по абонементу и в читальные залы, изучает запросы читателей в целях оказания им помощи в выборе литературы. Участвует в комплектовании фонда библиотеки, обработке литературы и составлении каталогов, в работе по учету и хранению фонда, в пропаганде книг, в научно-исследовательской и научно-методической работе библиотеки. Проводит индивидуальную беседу с читателями, оказывает им помощь в выборе книг, журналов, организует тематические литературные конференции, книжные выставки, комплектует книжный фонд, ведет учет библиотечного фонда и др. Библиотекарь должен знать содержание художественной, научно-популярной, специальной литературы, методику проведения индивидуальных бесед, формы и методы проведения конференций, выставок и т.д., правила учета и обработки книжного фонда. Профессионально важные качества библиотекаря: высокие коммуникативные способности, такт, эмоциональная выдержка, хорошая память.
3. Квалификационные требования
Библиотечный техникум или соответствующий факультет института культуры.
Врач диетолог
Общая характеристика профессии
Специалист в области лечебного и профилактического питания.
Должностные обязанности
Так как при всех заболевания возникают те или иные нарушения в ферментном наборе организма (на уровне желудочно-кишечного тракта или на уровне самой клетки и т.д.), то в рационы лечебного питания вносятся определенные коррективы, которые помогают компенсировать выпадение того или иного ферментного звена. Составляют рационы лечебного питания врачи-диетологи. Рационально использовать питание не просто. Это требует глубокого научного подхода, физиолого-биохимического обоснования. При составлении любого рациона врачу-диетологу необходимо учитывать особенности усвоения пищевых веществ в организме человека. Назначенный рацион должен удовлетворять энергетические, пластические и прочие потребности организма, обеспечивать нужный уровень обмена веществ, а также правильный режим (кратность) приема пищи. Больному нередко приходится ограничивать потребление отдельных видов продуктов, а иногда и полностью их исключать. Врач строго рассчитывает объем суточного рациона или отдельных разовых порций, определяет методы кулинарной обработки продуктов, состав пищи, ее консистенцию и т.д. Поэтому он должен хорошо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый и больной организм, биологическую ценность составляющих компонентов и изменение ее под влиянием сочетания продуктов или особенностей их технологической обработки и т.п. Запомнить все это сможет человек с хорошо тренированной памятью, обладающий повышенным интересом к данной области деятельности. Диетолог должен уметь за каждым диагнозом видеть больного человека, требующего особого индивидуального подхода, внимательного и чуткого отношения. Работают врачи-диетологи в медицинских учреждениях лечебного и научного профиля.
3. Квалификационные требования
Высшее медицинское образование и специализация в институте усовершенствования врачей.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 226.