МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» расположен в Ставропольском крае, г. Георгиевске, на ул. Воровского, д. 1.

Основным видом деятельности мясокомбината является изготовление мясопродуктов (переработка) и сопутствующих товаров.

Уставный капитал ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» составляет 4 160 949 рублей и разделен на 4160949 шт. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1, 00 руб., приобретенных акционерами, все акции ЗАО являются именными.

Согласно штатному расписанию предприятия численность его работников на 2009 г. составляет 67 человек, из которых 4 работают в консервном цеху, 34 в колбасном цеху, в участок автотранспорта обслуживают 4 человека, в котельной 8 человек, на техническом участке фабрикатов 2 человека, в санитарной бойне – 6 человек. 

В ЗАО МПК «Георгиевский» бухгалтерский и налоговый учет ведется бухгалтерией. В центральной бухгалтерии работаю 4 бухгалтера, из них 2, каждый из которых ведет свой участок учета, и, главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера (по совместительству являющийся экономистом).

Учет ведется с использованием компьютерной техники и журнально-ордерной формой бухгалтерского учета. Журналы-ордера – это бухгалтерские регистры, построенные по шахматному принципу. Записи в них производятся либо по мере поступления документов, либо итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции. Они открываются на каждый синтетический счет или группу взаимосвязанных счетов и имеют постоянный номер. Журналы-ордера построены по кредитовому принципу, ведутся по кредиту одного или нескольких однородных счетов. Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными методическими основами и правилами, установленными Законом «О бухгалтерском учете» и Положением о ведении учета и отчетности в РФ № 129 – ФЗ, Планом счетов бухгалтерского учета, а также учетной политикой предприятия (Приложение № 2 и 3).

Для ведения производственной деятельности на предприятии созданы следующие цеха:

Ø цех по изготовлению колбасных изделий;

Ø цех по изготовлению консервов;

Ø Убойный цех (санбойня);

Ø Цех типических фабрикатов.

Рабочий план счетов составлен на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета РФ и содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями современности и полноты учета и отчетности

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете на предприятии ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» («МПК Георгиевский») оформляются оправдательными документами, являющимися первичными документами, которые так же могут разрабатываться самостоятельно приминительно к специфике предприятия. Учетные документы хранятся на предприятии на бумажных носителях в течении пяти лет.

Для ведения текущего бухгалтерского учета хозяйственных операций на предприятии используется журнально-ордерная систем, допускается дополнительное использование учетных регистров, применяемых в других формах учета: оборотно-сальдовые ведомости, вспомогательные ведомости, бухгалтерские справки и т.д.

Аналитический и синтетический учет по направлениям учета ведется, сочетая документальную/бумажный носитель/и компьютерную форму.

График документооборота на предприятие «ЗАО «МПК Георгиевский» не разработан.

Рабочий план счетов Мясоперерабатывающего комбината «Георгиевский» построен на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса. К некоторым счетам мясокомбинат открыл дополнительные субсчета.

Для более подробного знакомства с организаций рассмотрим итоги производственной деятельности за 2008 год.

Таблица 1

Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ЗАО МПК «Георгиевский»

№ п/п Наименование Ед. измерения 2008 год 2009 год Отклонения, (+/-)
1 Объемы выпущенной продукции (без НДС и акциза) тыс. руб. 53270,4 95780

42510

2 Объемы отгруженной продукции (без НДС и акциза) тыс. руб. 55891 96520

40629

3 Среднесписочная численность рабочих, всего человек 76 75

-1

4 Фонд о/т тыс. руб. 3540 4211,5

671,5

5 Затраты на производство и реализацию продукции тыс. руб. 55863 94519

38656

6 Затраты на о/т тыс. руб. 3522 4211,5

689,5

7 Единый социальный налог тыс. руб. 925 1037,7

112,7

8 Амортизация основных средств тыс. руб. 904 861,8

-42,2

9 Прочие расходы тыс. руб. 350 420

70

10 Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, в том числе по основной деятельности тыс. руб. 53270,4 95780

42510

11 Отгружено товаров в фактических ценах тыс. руб. 53576 96520

42944

 

Данная таблица позволяет сделать следующие выводы: что почти по всем экономическим показателям на ЗАО МПК «Георгиевский» в 2009 г наблюдается рост, особенно это выражается в выросшем объеме произведенной продукции на 42510 тыс. руб., что составляет 55,6% от показателя 2008г и объема отгруженной продукции на 40629 тыс. руб. или 57,9%. Увеличение выручки от реализованной продукции, напрямую связано с увеличение выпуска и отгрузки товара в фактических ценах на 42510 тыс. руб. (55,6%) и на 42944 тыс. руб. (55,5%), соответственно.

Однако, на ряду с повышением выручки произошел и рост затрат, в том числе на: производство и реализацию в размере 38656 тыс. руб.; оплату труда на 689,5 тыс. руб.; ЕСН 112, 7 тыс. руб.; прочие расходы на 70 тыс. руб.. Увеличение данных статей может быть связано с повышением оплаты труда работникам, увеличением объемов закупок сырья, энергоресурсов и топлива.

 

Таблица 2

Анализ специализации предприятия

Отрасли и виды продукции

2007г.

2008г.

2009г.

Структура денежной выручки (в % в итогу) в среднем за два года

Денежная выручка, тыс.руб. В % к итогу Денежная выручка, тыс.руб. В % к итогу Денежная выручка, тыс.руб. В % к итогу
Мясо и субпродукты 1 категории 4747,2 27,2 9995,42 27,66

24510,70

26,72 27,19

Колбасные изделия

11797,5 67,61

24292,09

67,22

62689,50

68,34

67,78

Консервы мясные

109,1

0,63

279,15

0,77

651295,80

0,71

0,74

Полуфабрикаты мясные

502,6

2,88

914,37

2,53

2238,26

2,44

2,49

Сухие животные корма

292,9

1,68

655,16

1,81

1642,00

1,79

1,80

В целом по производству

17449,3

100

36136,2

100 91731,81 100,00 100,00

Товары, работы, услуги

14848,9

100

19754,6

100

4787,89

100,00

-

Всего:

32298

 

 

 

96520

100

 

 

По данным таблицы можно сказать, что на предприятии ЗАО МПК «Георгиевский» количества производимых и реализованных видов продукции на предприятии равно пяти. При этом основными, из них является производство мяса и субпродуктов 1 категории (4747,2 тыс. руб.), а так же колбасных изделий (11797,5 тыс. руб.). Выручка от реализации данных видов продукции составляет наибольший удельный вес в общей структуре продаж 27,2% и 67,61% соответственно.

В таблице видно, что в 2009 г., по сравнению с 2008 г не значительно снизился % выручки от реализации мясных консервов, полуфабрикатов и сухих животных кормов на 0,06%, 0,09% и 0,02% соответственно. 

Для более подробного анализа рассчитаем коэффициент специализации.


Рисунок 2 - Структура товарной продукции

 

Таблица 3

Расчет коэффициента специализации предприятия на 2009 г

№ п/п

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, тыс.руб.

Порядковый номер отрасли (i)

2i - 1

Yтп*(2i-1)

сумма, тыс.руб. В % к итогу (Yтп)
1

мясо и субпродукты 1 категории

23510,70

24,55 1 1 24,55

2

колбасные изделия

62689,50

65,45

2

3 196,35

3

консервы мясные

5699,55

5,95

3

5 29,75

4

полуфабрикаты мясные

2238,26

2,34

4

7 16,36

5

сухие животные корма

1642,00

1,71

5

9 15,43

Итого по производству:

95780,01

100

Х

Х

267,22

Кспециализации

0,374223486

 

               

Из данной таблицы видим, что данное предприятие специализируется на производстве колбасных изделий и мяса и субпродуктов 1й категории. Наибольший удельный вес в структуре объема выпущенной продукции занимают колбасные изделия, их доля составляет 65,45% (62689,5 тыс. руб.), следующую позицию занимает производство мяса и субпродуктов 1 категории и занимает 24,55 % (23510,7 тыс. руб.) от структуры выпуска продукции. Производство остальных видов продукции занимают незначительный удельный вес в структуре производства продукции в денежном выражении.

На основе данных таблицы рассчитала коэффициент специализации и получив значение коэффициента 0,37, можно сделать вывод, что его значение располагается в пределах среднего его значения, что говорит о средней степени специализации МПК «Георгиевский».


 

Таблица 4



Анализ размеров предприятия

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. % отношения 2009г./2008г.
Объем выпущенной продукции (без НДС и акциза), тыс. руб.

31055

53270

95780

179,80

Объем отгруженной продукции (без НДС и акциза), тыс. руб.

32298

55891

96520

172,69

Производство основных видов продукции:

мясо и субпродукты 1 кат, т

330,6

350,9

393,2

112,05

колбасные изделия, т

821,6

852,8

668

78,33

консервы мясные, туб.

7,6

9,8

6,7

68,37

полуфабрикаты мясные, т

35

32,1

24,2

75,39

сухие животные корма, т

20,4

23

30

130,43

Численность среднегодовых работников, чел

78

76

75

98,68

Стоимость основных среднегодовых производственных фондов, тыс. руб.

10000

9572

9119

95,27

Энергетические затраты, тыс. руб.

1616

4120

3084

74,85

 

Вывод:

Из таблицы видно, что в 2008 году произошел рост почти по всем показателям, характеризующим размеры предприятия.

Объем выпущенной продукции (без НДС и акциз) увеличился в 2009г, по сравнению с 2008 г. на 79,8% (42510 тыс. руб.), объем отгруженной продукции (без НДС и акциз) увеличился на 72,69% (43250 тыс. руб.), производство мяса и субпродуктов 1-й категории увеличилось на 12, 05% (39,3 т), производство сухих животных кормов на 30,43% (17т).

По мимо роста основных показателей также наблюдаем снижение таких показателей как: производство колбасных изделий в натуральном выражении на 21,67% (-184,8 т), мясных консервов на 31,63% (3,1 т), полуфабрикаты мясные на 24,61% (8,1 т), численность среднегодовых работников на 1,32% (1 чел), стоимость основных среденегодовых производственных фондов на 4,73% (-453 тыс. руб.). Также произошло сокращение энергетических затрат на 25,15% (1036 тыс. руб.), что может быть связано с выводом из состава основных средств устаревших энергозатратных основных средств.

Снижение производства полуфабрикатов, консервных изделий связано с получаемой рентабельностью произведенной продукции, так как предприятие специализируется а производстве колбасных изделий и мяса 1-й категории, то их объемы и увеличиваются.

В целом по предприятию можно сделать следующий вывод, что ЗАО МПК «Георгиевский» имеет непрерывный производственный процесс со стабильно увеличивающимися объемами производства и отгрузки продукции. На основе чего можно предположить, что предприятие завоевывает еще более уверенное положение на рынке, соответствующем производственной характеристики предприятия.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 320.