ТЕМА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ТУРА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопросы:

1. Какие экономические показатели тура являются основными?

2. Перечислить составляющие себестоимости тура.

 

Практическое задание:

Рассчитать себестоимость тура (тур составленный студентом на семинарском занятии № 5) по образцу:

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок по формуле:

R пр.т. = R пр.с. * N ноч. ,

где R пр.с— стоимость проживания в сутки;

N ноч. — количество ночевок в гостинице.

В составе тургруппы могут быть туристы, которые вы­берут вариант размещения с ребенком или с третьим взрослым в номере. В этом случае, при наличии скидок (сезонных, на ребенка, при размещении третьего взросло­го в номере и т.д.), полная стоимость проживания с учетом скидки будет определяться по формуле:

R пр.ск. = R пр. *(100% - Сск.) / 100,

где R пр. полная стоимость проживания;

Сск — величина скидки в процентах.

При организации питания туристов могут применять­ся системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак.

Расчет цены питания одного туриста проводится путем суммирования стоимости комплексного обеда и завтрака (ужина).

Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные государства на расстояния до 300 – 400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у ав­тотранспортного предприятия. Арендная плата может быть двух видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нере­гулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесо­образнее использовать на основании долгосрочных дого­воров между турфирмой и автотранспортным предприя­тием. Стоимость арендной платы складывается из суммы оплаты проезда в каждый населенный пункт тура.

Общая стоимость арендной платы туристского автобуса отражается в таблице 1.

Таблица 1. – Стоимость аренды туристского автобуса

Населенный пункт Затраты на аренду автобуса, руб.
   
   
   
ИТОГО  

 

Подсчитав общую стоимость транспортной услуги за весь тур, определяем стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды по формуле:

R пер. 1 = R ар / N тур ,

где R ар стоимость аренды автобуса (полная);

N тур— количество туристов в группе.

В случае разрабатываемого тура экскурсионной направленности в стоимость обязательно входит оплата экскурсионных услуг, которая не зависит от количества туристов в группе. Экскурсо­водом может быть и руководитель туристской группы, но полноценнее экскурсию сможет провести штатный работник объекта экскурсионного показа.

Стоимость экскурсионных услуг отражается в таблице 2.  

Таблица 2. – Стоимость экскурсионного обслуживания

Населенный пункт Экскурсионные объекты   Затраты на услуги экскурсоводов, руб.
     

Стоимость экскурсий в расчете на одного туриста определяется по формуле:

R экск 1 = R ар * N тур,

где R ар — стоимость экскурсии (полная);

N тур – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные турагентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя туристской группы.

Расходы на руководителя группы определяются по формуле:

R р.гр. = ( R пр.р.г. + R пит.р.г. + R ком.р.г. + R стр. )/ N тур,                                 

где Rn р .г. — затраты на проживание руководителя группы;

R пит.р.г — затраты на питание руководителя группы;

r ком.рг. — затраты на оплату командировочных руко­водителя группы;

R стр. , — затраты на оплату страховки руководителя группы;

N тур . - количество туристов в группе.

Таким образом, на основании затрат на туристское обслуживание рассчитаем себестоимость тура на одного туриста путем суммирования всех стоимостей, отнесенных на одного туриста по формуле:

S т. = R пр. + R пит + R пер. + R экс. + R р.г.

Рекомендуемая литература:

1. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг /[Текст]: – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004 – 416 с.

2. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности [Текст]: учебник / Е. Н. Ильина. – М.: ФиС, 2008. - 241 с.

3. Трегулова, Н.Г. Методические рекомендации к выполнению экономической части выпускной работы для студентов специальности 101103 «Социально-культурный сервис и туризм» специализации «Туризм» / Н.Г. Трегулова, - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2005. – 20с.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15.

Дата: 2019-12-09, просмотров: 220.