Сводные значения индексов удовлетворенности персонала ОАО «Россия»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
№ п Отдел Фактор производственной ситуации Кафе, бары Служба приема и размещения Хозяйственная служба Служба безопасности Инженерно техническая служба Бухгалтерия и эконом. отдел Служба АХЧ Прочие службы Руководители Средний индекс по фактору
1 Содержание труда 0,32 0,68 0,61 0,69 0,65 0,80 0,78 0,43 0,81 0,64
2 Занимаемая должность 0,51 0,62 0,52 0,54 0,61 0,74 0,75 0,61 0,7 0,62
3 Оплата труда 0,69 0,75 0,69 0,76 0,62 0,71 0,54 0,65 0,89 0,7
4 Компенсационный пакет 0,73 0,69 0,70 0,72 0,74 0,62 0,67 0,70 0,2 0,64
5 Перспективы служебной карьеры 0,2 0,32 0,41 0,24 0,52 0,36 0,16 0,46 0,52 0,35
6 Условия труда 0,87 0,71 0,54 0,43 0,24 0,86 0,84 0,57 0,92 0,66
7 Организация труда 0,75 0,86 0,58 0,84 0,56 0,84 0,56 0,75 0,67 0,71
8 Уровень социальной защищенности 0,52 0,23 0,54 0,24 0,42 0,41 0,45 0,47 0,46 0,42
9 Содержание информации на доске объявлений 0,78 0,84 0,26 0,24 0,74 0,76 0,26 0,54 0,42 0,53
8 Уровень социальной защищенности 0,52 0,23 0,54 0,24 0,42 0,41 0,45 0,47 0,46 0,42
9 Содержание информации на доске объявлений 0,78 0,84 0,26 0,24 0,74 0,76 0,26 0,54 0,42 0,53
10 Организация и содержание корпоративных праздников 0,64 0,78 0,74 0,78 0,55 0,58 0,64 0,76 0,82 0,69
11 Повышение квалификации -0,2 -0,14 -0,15 0,64 -0,34 0,74 -0,1 0,24 0,85 0,17
12 Программа «Здоровье» 0,57 0,45 0,68 0,84 0,64 0,57 0,58 0,67 0,50 0,6
13 Отношения с непосредственным руководителем 0,64 0,24 0,32 0,84 0,38 0,27 0,78 0,43 0,85 0,52
14 Отношения с коллегами 0,54 0,68 0,78 0,62 0,54 0,67 0,86 0,64 0,68 0,66
15 Отношение с новичками -0,2 -0,45 0,32 0,2 0,24 -0,14 0,58 0,35 -0,25 0,07
16 Средний индекс по отделу 0,49 0,48 0,50 0,57 0,47 0,58 0,56 0,55 0,60 0,53

Общий индекс удовлетворенности персонала равен 0,53, что говорит о среднем уровне удовлетворенности работой. Согласно результатам, табличным результатам  можно оценить не только средний индекс удовлетворенности по конкретному фактору, но и общий индекс удовлетворенности производственной ситуацией в конкретном отделе гостиницы. Если рассматривать таблицу 2.3.1. по соответствующим столбцам, можно сделать выводы о причинах неудовлетворенности персонала этих служб. В ресторанном комплексе причинами недовольства являются отсутствие перспектив карьерного роста и возможности повышения квалификации, недовольство отношениями с новыми сотрудниками. Что же касается службы приема и размещения, то здесь обращает на себя внимание снижение уровня мотивации в связи с низким уровнем социальной защищенности, плохими отношениями с непосредственным руководителем и недостаточным вниманием к новичкам. Также отрицательное влияние оказывает отсутствие перспектив карьерного роста и возможности повышения квалификации. Причины недовольства хозяйственной и инженерно - технических служб можно объяснить теми же причинами, но также следует отметить плохие условия труда в инженерно- технической службе. Далее приведем ранжирование факторов степени удовлетворенности. В таблице 2.3.3представлены факторы которые ранжированы по степени удовлетворенности сотрудников ОАО «Россия» каждым из них. Эта процедура позволяет сгруппировать факторы производственной ситуации в зависимости от значения среднего индекса удовлетворенности

Таблица 2.3.3

Ранжирование факторов по степени удовлетворенности работников гостиницы ОАО « Россия»

№ п/п Наименование фактора производственной ситуации Средний индекс
1 Организация труда 0,71
2 Оплата труда 0,7
3 Организация и содержание корпоративных праздников 0,69
4 Отношения с коллегами 0,66
5 Условия труда 0,66
6 Содержание труда 0,64
7 Компенсационный пакет 0,64
8 Занимаемая должность 0,62
9 Программа «Здоровье» 0,6
10 Содержание информации на доске объявлений 0,53
11 Отношения с непосредственным руководителем 0,52
12 Уровень социальной защищенности 0,42
13 Перспективы служебной карьеры 0,35
14 Повышение квалификации 0,17
15 Отношение с новичками 0,07
  Общий индекс удовлетворенности по предприятию 0,53

Руководство ОАО «Россия» имеет не вполне адекватное представление об удовлетворенности сотрудников своей гостиницы. Результаты анкеты неприятно удивили директора, уверенного, что работники полностью удовлетворены условиями труда, заработной платой, знают о проводимой в организации кадровой и социальной политике. Мотивация работников в гостинице опирается на теорию ожидания. Каждый человек, выполняя работу и достигая цели, ожидает вознаграждения. Если его не устраивает вознаграждение, то он не хочет работать. Систему оплаты труда в ОАО «Россия» можно назвать гибкой, она стимулирует повышение производительности труда, обладает достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не опережает темпов роста производительности, эффективности. Гибкость системы оплаты труда - в том, что определенная часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и производительности труда работников руководству гостиницы  необходимо поменять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формированию, нужны иные психологически установки, мышление и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового коллектива предприятия.

 

2.4.Оценка предпочтений и удовлетворенности потребителя

Для оценки эффективности своей деятельности, в гостинице ОАО «Россия» ежегодно проводятся опросы потребителей услуг (гостей) на предмет их ожиданий и предложений по обслуживанию в гостинице. Один из таких вопросников представлен в приложении 1. Изучение степени удовлетворенности потребителя позволяет оценить вклад различных составляющих качества предоставляемых услуг в общее мнение потребителя о качестве исследуемого объекта. Для данной оценки необходимо определить важность составляющих качества работы по пятибалльной системе. Оценки представлены в таблице 2.4.1

Таблица 2.4.1

Важность составляющих качества работы по пятибалльной шкале

Степень удовлетворенности потребителя качеством исполнения каждого компонента дерева Оценка Балл Способ предоставления результата опроса по удовлетворенности
Полностью неудовлетворен Плохо 1 0
Неудовлетворен Неудов. 2 25
Нейтрален Удовлетр. 3 50
Удовлетворен Хорошо 4 75
Полностью удовлетворен Отлично 5 100

Для анализа потребительской удовлетворенности 108 потребителям было предложено заполнить анкету и оценить:

1) Важность десяти предложенных исследователем составляющих работы гостиницы по пятибалльной системе, показанной выше;

2) Качество этих составляющих по пятибалльной системе.

Таким образом, первая часть вопросов ориентированна на выяснение того, как должно быть (желаемое обслуживание для каждого клиента), а вторая часть это оценка услуг предоставленных в гостинице (полученное обслуживание каждым клиентом). Как уже отмечалось выше, для гостей самыми важными компонентами обслуживания являются радушный прием в рецепции, чистота номеров, обслуживание в ресторане, географическое местоположение гостиницы. Если последнее изменить уже не предоставляется возможным, то остальные компоненты полностью зависят от умения руководства управлять персоналом гостиницы.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 259.