Глава 4. Анализ ритмичности работы предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4.1 Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производ­ства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмич­ности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии c графи­ком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевре­менного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качес­тво продукции; увеличиваются объем незавершенного про­изводства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость ка­питала; не выполняются поставки по договорам и предприя­тие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, умень­шению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности использу­ются прямые и косвенные показатели. Прямые показате­ ли коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, ко­эффициент аритмичности, удельный вес производства про­дукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продук­ции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду от­четного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйству­ющего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недо­поставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

 

Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Причины аритмичности производства.

 

Один из наиболее распространенных показателей - ко­ эффициент ритмичности. Величина его определяется пу­тем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

К ритм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %

Таблица 18.13

Ритмичность выпуска продукции по декадам.

Декада

 

Выпуск продукции за год, млн руб.

 

Удельный вес продукции, %

 

Выполнение плана, коэффициент

 

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

 

план   факт   план   факт  
Первая  Вторая Третья   32000 32000 32000   30240  34272 36288   33,3  33,3  33,4   30  34 '  36   0,945 1,071  1,134   30,0  33,33 33,34  
Всего за год   96000   100 800   100   100   1,05   96,67  

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение
среднеквадратического отклонения от планового задания за
сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-
кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому
выпуску продукции:

Кв = √∑ Δx²⁄n : xпл = [(30,24 - 32)² + (34,3 - 32)² + (36,3 - 32)²] / 3 : 32 = 0,094

 

где Δx² - квадратическое отклонение от среднедекадного зада­ния; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчи­тывается также показатель аритмичности как сумма положи­тельных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от пла­на за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

К аритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) пла­на выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное из­менение объема производства продукции по данной причине необ­ходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн. руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн. руб., или 2,5 %, по причине неисправности обо­рудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего пока­зателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а вто­рого - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финан­совое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производ­ства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевре­менная поставка сырья и материалов поставщиками, недоста­ток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и воз­можным выпуском продукции, исчисленном исходя из наиболь­шего среднесуточного (средне декадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064.млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные меропри­ятия по устранению причин неритмичной работы..

Глава 5. Анализ факторов и резервов увеличения выпус­ ка и реализации продукции

5.1 Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции. Порядок определения и обобщения ве­ личины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по реализации про­дукции и выполнению договоров поставки, необходимо устано­вить факторы изменения ее объема

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товар­ной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн+ТП=РП+ГПк.
Отсюда          РП = ГПН + ТП - ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной про­дукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТк + ГПк.

 Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн – Отк – ГПк ,

где ГПН, ГПКсоответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП - стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем реализации продукции за от­четный период; ОТН, ОТК - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют­ных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продук­ции (табл. 18.14).

Таблица 18.14

Дата: 2019-12-10, просмотров: 215.