4.1 Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства.
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии c графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показате ли — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Причины аритмичности производства.
Один из наиболее распространенных показателей - ко эффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
К ритм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %
Таблица 18.13
Ритмичность выпуска продукции по декадам.
Декада
| Выпуск продукции за год, млн руб.
| Удельный вес продукции, %
| Выполнение плана, коэффициент
| Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
| ||
план | факт | план | факт | |||
Первая Вторая Третья | 32000 32000 32000 | 30240 34272 36288 | 33,3 33,3 33,4 | 30 34 ' 36 | 0,945 1,071 1,134 | 30,0 33,33 33,34 |
Всего за год | 96000 | 100 800 | 100 | 100 | 1,05 | 96,67 |
Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение
среднеквадратического отклонения от планового задания за
сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-
кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому
выпуску продукции:
Кв = √∑ Δx²⁄n : xпл = [(30,24 - 32)² + (34,3 - 32)² + (36,3 - 32)²] / 3 : 32 = 0,094
где Δx² - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.
В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен
К аритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн. руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн. руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).
Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (средне декадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064.млн руб.).
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы..
Глава 5. Анализ факторов и резервов увеличения выпус ка и реализации продукции
5.1 Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции. Порядок определения и обобщения ве личины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн+ТП=РП+ГПк.
Отсюда РП = ГПН + ТП - ГПк
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТк + ГПк.
Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн – Отк – ГПк ,
где ГПН, ГПК — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП - стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем реализации продукции за отчетный период; ОТН, ОТК - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 18.14).
Таблица 18.14
Дата: 2019-12-10, просмотров: 236.