Показатель
| Прошлый год
| Отчетный год
| |
план | факт | ||
Средневзвешенный балл качества | |||
продукции | 0,70 | 0,75 | 0,74 |
Удельный вес, %: | |||
продукции высшей категории качества | 75 | 76 | 78 |
экспортируемой продукции | 12,5 | 15,6 | 15,7 |
забракованной продукции | 0,55 | 0,40 | 0,50 |
зарекламированной продукции | 0,30 | 0,25 | 0,20 |
Потери от брака, млн руб. | 450 | 350 | 420 |
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают c плановой, а для изучения динамики качества - c данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18.11):
Ксорт = S ( VB Пi . Цi) / VB Побщ . ЦIc
Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ /34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.
Т а б л и ц а 18.11
Анализ качества продукции
Сорт продукции | Цена за 1 туб, тыс. руб. | Выпуск продукции, туб | Стоимость выпуска, млн. руб | ||||
план | факт | план | факт | По цене 1 сорта | |||
план | факт | ||||||
I II III | 6000 5000 2500 | 2880 1728 1152 | 3528 1008 504 | 17280 8640 2880 | 21168 5040 1260 | 17280 10368 6912 | 21168 6048 3024 |
Итого | 5000 | 5760 | 5040 | 28800 | 26468 | 34560 | 30240 |
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (A777), выручку от реализации продукции (A5) и прибыль (ДЯ). Расчет производится следующим образом :
DТП = (Ц1 – Ц0) ´ К1
DВ = (Ц1 – Ц0) ´ V РП1
DП = [(Ц1 – Ц0) ´ V РП1] - [(С1 – С0) ´ V РП1]
где Ц0 и Ц1- соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K \ - количество произведенной продукции повышенного качества; V РП1- объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации .
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
`Цпл = S (Кi пл ´ Цi пл) / S Кi пл
Цф = Σ ﴾Кiф × Цiф) / Σ Кiф
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18.12).
Таблица 18.12
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении
Сорт продукции | Оптовая цена 1 туб, тыс. руб. | Структура продукции, %
| Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. | ||
план | факт | +, - | |||
I | 6000 | 50 | 70 | +20 | + 1200 |
II | 5000 | 30 | 20 | -10 | -500 |
III | 2500 | 20 | 10 | -10 | -250 |
Итого | 5000 | 100 | 100 | X | +450 |
В связи c улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн py6.(450 тыс. руб. x 5040 туб).
Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:
1. Себестоимость забракованной продукции 500
2. Расходы по исправлению брака 80
3. Стоимость брака по цене возможного использования 150
4. Сумма удержаний c виновных лиц 10
5. Потери от брака (n.l + п.2 - п.З - n.4) 420
Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн. руб., а ее себестоимость - 84 168 млн. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 - 84 168)/84 168 x 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 x 1,239 = 520,4 млн. руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.
Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 226.